Тефлон, керамика или мрамор: искусство выбора правильной сковородки

Правильно подобранная посуда — половина успеха при готовке, любая хорошая хозяйка это знает.  Не выйдет пышных, румяных блинов, если нет хорошей сковороды, подобранной как раз под них. Но такую сковородку, чтобы прослужила долго, а покупка не ударила по кошельку, надо найти.

При желании, отыскать хорошую сковороду можно – и даже с большой скидкой. Современный рынок предлагает модели на любой вкус и кошелек. Но если от ассортимента разбегаются глаза, с чего начать, чтобы подобрать для себя подходящий вариант?

Прежде всего, ответьте себе на вопрос, а что вы собираетесь готовить, на сколько человек и на чем — на газовой плите или на электрической. Для мяса стоит завести сковороду-гриль, любителю восточной кухни не обойтись без вока, тем, кто не мыслит утра без омлета или гренок, подойдет любая сковородка с антипригарным универсальным покрытием. Но и здесь есть свои тонкости. 

Покрытия бывают разные. Самые ходовые, что могут вам встретиться, это:

  • Тефлон. Сам термин знаком многим с 90-х годов, когда такая посуда только появилась на рынке. Главное достоинство — еда не пригорает да и жира для жарки почти не нужно. Но такую сковородку нельзя перегревать — иначе в воздух выделится масса всего неполезного.
  • Керамика. Пусть название не сбивает вас с толку, покрывают такие сковородки особым нанонкомпозитом. Безопаснее тефлона и выдерживает сильный нагрев, также не требует масла. Но требует очень аккуратного обращения, не любит резких перепадов температу
  • Мрамор. По сути, это наш старый знакомый тефлон, но с мраморной крошкой в составе. Не боится острых предметов, перепадов температуры, долго служит и красиво выглядит. Правда стоит дороже.
  • Титан, алмаз, гранит. Под этими терминами скрываются самые прочные и стойкие нанонкомпозиты. Износу таким сковородкам нет, по качествам они приближены к старому доброму чугуну, который до сих пор многие предпочитают. Правда, на индукционную плиту такую новинку не поставишь.
  • Чугун. Сколько бы лет ни прошло, лучшего материала для сковородок-гриль и других для жарки мяса не найти. Прогревается равномерно, остывает не сразу, безопасен и практически вечен. Правда, ухаживать за такой сковородкой нужно тщательно. Посудомойкой не обойтись.
  • Нержавейка. Если вы не шеф-повар, не берите модель без антипригарного покрытия, такая — для профессионалов. В быту сковородки из нержавеющей стали тоже идут для гриля, главное — не лениться перемешивать. Если вам нужно, чтобы точно ничего не пригорело и с минимумом усилий, вариант не ваш.
  • Медь с покрытием. Прежде всего, это красиво. Как раз для кухни в стиле кантри. Остывает и нагревается быстро, если это то, что вам в процессе готовки и нужно — вариант ваш.

Итак, подведем итог. Чтобы найти, нужно точно знать, что вам нужно и какие блюда в ходу у вас дома, блинчики с вареньем или бифштекс, предпочитают ваши домашние традиционную кухню, или придерживаются принципов ЗОЖ. А уже там решайте, что для вас лучше — универсальная сковородка, модель специально для блинов, сковорода-гриль, или может с пароваркой в комплекте? Определились — вперед на покупками, супер-скидками, интересными новинками. И приятного вам аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.