Тепло, вода и дымовые трубы: распродажа имущества Саратовского завода приборных устройств дошла до инфраструктуры

По итогам торгов, прошедших весной этого года, реализовано имущество завода-банкрота на сумму почти 60 миллионов рублей, но большинство процедур были признаны не состоявшимися из-за отсутствия заявок.

Так, в конце февраля конкурсному управляющему Валерию Ирадионову удалось совершить самую крупную сделку — продать на закрытых торгах спецоборудование банкрота на сумму 47,6 млн рублей. Покупателем стал исполнитель гособоронзаказа — АО «Нижнеломовский электромеханический завод» (Пензенская область).

Второй лот на сумму 10,3 млн рублей не нашел своего покупателя, неудачей окончилась и попытка реализовать спецоборудование через закрытые торги 17 апреля по цене 9,3 млн руб. Место их проведения прежнее — Уральская торговая электронная площадка.

К своей первой покупке АО «Нижнеломовский электромеханический завод» шел сложными путями. Торги, объявленные на 21 января, были отменены Арбитражным судом Саратовской области по ходатайству микрокредитора Владимира Хвостова. Г-н Хвостов потребовал отменить решение собрания кредиторов о проведении раздельных торгов и даже добился обеспечительных мер.

Напомним, в 2019 году активы завода выставлялись на торги единым лотом в сумме более 644,3 млн рублей. В лот вошло свыше 100 помещений и зданий на площадке на ул.Чернышевского, 88, десятки объектов и 55 га земли на площадке в Саратовском районе (ГУП ПС «Елшанка»), свыше 180 объектов и 42 га в Татищевском районе.

Оборудование было представлено более чем 100 станками и автоматами, имелось также 20 единиц техники, почти 1500 единиц готовой продукции, спецматериалов, стали, заготовок и т.п. Шансы на то, что найдется один покупатель на все это добро, да еще через закрытые торги, были исчезающе малыми.

После первой неудачи 21 апреля 2019 года должна была следовать попытка 16 июля со снижением цены до 579,9 млн руб. Эта история могла стать до боли похожей на продажу Волгоградского судостроительного завода, где цена предприятия просела в несколько раз, а затем огромная площадка была куплена ИП, кровно связанным с печально известным СРО АУ «Лига».

Однако ФНС, имеющая 74% голосов в собрании кредиторов, потребовала срочного изменения формата торгов и деления активов на лоты с обычном имуществом и лоты с оборудованием спецназначения.

Но первые торги по новой схеме прошли только в феврале, после того, как определение в пользу Владимира Хвостова было отменено судом по ходатайству конкурсного управляющего. В ходатайстве Валерий Ирадионов указал, что деление имущества на лоты было произведено по указанию Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга РФ.

Сейчас процесс идет с хорошей скоростью. Нижнеломовский завод прикупил еще имущество в Саратове по двум договорам на общую сумму почти 5 млн рублей. Помимо этого разные граждане совершили ряд небольших покупок в виде помещений и оборудования на центральной площадке завода на ул. Чернышевского, 88.

Среди этих транзакций есть несколько сделок, совершенных, очевидно, с дальним прицелом. Так, 20 мая из публикации на ЕФРСБ стало известно некто Андрей Сидоров из деревни Ершовка Аткарского района за 1,525 млн рублей приобрел одноэтажное здание площадью 285,7 кв.м., где находятся распределительные пункты электроснабжения.

А 1 июня в карточке банкрота появилось сообщение, что московская компания «Электроный брокер» в интересах Петра Солдатенко (реестровый кредитор) за 721,2 тыс рублей приобрела с торгов ряд перспективных объектов, в числе которых скважина водоснабжения и система теплоснабжения. Правда, в нагрузку пришлось купить еще и вошедшую в лот дымовую трубу высотой 30 метров.

В то же время десятки зданий и помещений на Чернышевского, 88 еще ожидают своих покупателей. То же самое можно сказать и об активах в Елшанке (свыше 70 объектов) и Татищевском районе, где новых хозяев ждет масса объектов, включая свыше 40 гектаров земли.

Для скорейшей продажи этого добра заочное собрание кредиторов 15 мая внесло изменения в Положении о продаже имущества через публичное предложение.

После публикации о таких торгах начальная цена лота (цена повторных торгов) будет держаться первые 2 дня, а затем снижаться на 5% на каждый 5 рабочий день. Допустимое число таких шагов – восемь. Цена отсечения, ниже которой падать нельзя – 50% от начальной цены рыночной стоимости имущества, определенной на основании отчета независимого оценщика.

Оживилась и судебная жизнь банкрота. Владимир Хвостов все еще требует отменить раздельные торги и недавно ходатайствовал о привлечении в качестве третьего лица местного управления ФСБ. Это ходатайство суд оставил без удовлетворения.

Очередные баталии с Хвостовым назначены на 15 июня. Также Хвостов подал жалобу на бездействие конкурсного управляющего, который не зарегистрировал, по мнению автора жалобы, некое имущество завода. Разбирательства по существу намечены на 8 июля.

Кроме того, 25 июня суд рассмотрит заявление ООО «Родник» (кредитор, действующий в интересах СРО АУ «Лига») о привлечении бывшего гендиректора завода Сергея Щекочихина к субсидиарной ответственности по долгам СЗПУ в размере более 213,2 млн рублей. Также «Родник» добивается отстранения Валерия Ирадионова, эта жалоба будет рассмотрена 16 июня.

Недовольны Ирадионовым и налоговики, которые уже второй раз отказываются принять отчет конкурсного управляющего к сведению. Впрочем, представитель Ростеха в Саратовской области Сергей Нестеров считает, что в заслугу управляющему нужно поставить погашение долгов по зарплате перед 153 работниками предприятия в сумме более 50 млн рублей.

Справка «БВ». На момент введения конкурсного производства кредиторы предъявили предприятию требования в сумме свыше 147,6 млн рублей. В комитете кредиторов свыше 125 млн голосов принадлежит ФНС, за ООО «Родник» почти 7 млн голосов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.