ТПП Саратовской области помогла найти инноваторам партнеров в Калифорнии

fokinВ этом году саратовское ООО «СарОртоМед» вошло в тройку финалистов Национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучший производственный проект». В ближайших планах директора компании Дмитрия Фокина – разработка концепции взаимовыгодного сотрудничества с Paquette Spine Institute (Калифорния, США).  «БВ» узнал подробности проекта у самого инноватора.

— Дмитрий, пожалуй, один из известных проектов компании «СарОртоМед» — это искусственная кожа, или, по-научному выражаясь, биодеградируемое тканевое покрытие. Конечно, повязки, которые ускоряют заживление ран и по ходу процесса просто сливаются с кожей, потрясают воображение несведущего человека, но для медиков это все уже не новость.

— Да, это уже не революция, но мы предлагаем новые модификации уже существующих биодеградируемых материалов. Само по себе биодеградируемое раневое покрытие – это замена привычных бинтов. Оно ускоряет заживление ран и уже через 2 – 3 недели покрытие полностью замещается клетками собственной ткани. Наша инновация в этом направлении – использование наночастиц металлов цинка и меди, которые ускоряют заживление ран.

— Давно ли медики пришли к выводу, что нужно применять наночастицы металлов?

— Данное направление изучалось саратовскими учеными и ранее. Несколько лет назад Саратовским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии (СарНИИТО) было получено от министерства здравоохранения Российской Федерации государственное задание по изучению свойств наночастиц металлов. Институт успешно выполнил поставленное задание, а наше инновационное предприятие «СарОртоМед», созданное СарНИИТО, продолжило реализацию этого проекта и приступило к созданию нового медицинского изделия. Мы – разработчики, мы превращаем идею в изделие и выводим его на рынок. Сейчас мы находимся на стадии НИОКР, поддержку нам оказывает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, грант которого мы выиграли. Этот проект выделен в отдельное направление, и теперь его реализацией занимается второе малое инновационное предприятие, учрежденное СарНИИТО – ООО «Инновационные медицинские технологии».

— А как вы вышли на тему стволовых клеток?

— Благодаря Торгово-промышленной палате Саратовской области. В США работает представитель ТПП Саратовской области Сергей Немоляев. Это наш земляк, саратовец, давно живущий в Америке, он получил там высшее медицинское образование и состоялся как специалист. Он поддерживает связь с регионом, всячески расширяет контакты нашей медицины с американской, занимается благотворительностью. И вот благодаря стечению многих факторов и прежде всего содействию нашей торгово-промышленной палаты Сергей Немоляев обратил внимание на нашу инновационную активную молодую компанию. Я получил приглашение в Калифорнию на стажировку, значительную часть которой провел в Paquette Spine Это современная клиника, специализирующаяся на заболеваниях позвоночника. Ее основатель, доктор Джастин Пакетт, умело сочетает в своей практике различные методы лечения таких патологий, в том числе с использованием стволовых клеток.

— Как именно они могут применяться в ортопедии и травматологии? – Конечно, есть шаблон восприятия, что стволовые клетки – это что-то, связанное с омоложением кинозвезд и так далее. Эта тема давно освоена косметологами, и нас она никак не касается. Направление деятельности нашей компании в частности и СарНИИТО в целом – это инновации в травматологии, ортопедии и нейрохирургии. В Paquette Spine Institute идут разработки по использованию собственных стволовых клеток человека, а не эмбриональных. Берется жировая ткань, и с помощью специальной центрифуги из нее выделяют стволовые клетки пациента. Как показали продемонстрированные клинические примеры, взятые из многолетней практики института доктора Пакетта, эти клетки ускоряют восстановление поврежденной костной ткани, хрящевых поверхностей суставов и измененных тканей межпозвонковых дисков при грыжах. Также их использование обеспечивает регенерацию поврежденных периферических нервов. Полученные результаты вызывают большой интерес.

— Прекрасно! А какова роль саратовской компании во всем этом?

— Я вижу наши отношения с Институтом доктора Пакетта как партнерские, равноправные. В США использование стволовых клеток разрешено уже несколько лет, в то время как в России в настоящее время нет нормативного акта, позволяющего широко применять эти технологии в клинической практике. Но я думаю, что с принятием закона и у нас в стране эта тема получит активное развитие. И чтобы не остаться в стороне от процесса, мы планируем здесь, в Саратове, развивать это направление в соответствии с профилем нашей деятельности. Мы можем изучать эффективность и безопасность использования стволовых клеток при различных травмах и заболеваниях опорно-двигательной системы и нервной системы, выполняя научные эксперименты с клеточными культурами и лабораторными животными. Эти работы будут координироваться нашими американским коллегами из Paquette Spine Institute. Полученные результаты могут быть преподнесены мировому врачебному сообществу в виде докладов на конференциях и симпозиумах, а также в виде публикаций в авторитетных российских и американских изданиях. Я считаю такое двустороннее сотрудничество перспективным, так как клинические результаты использования стволовых клеток нашими американскими партнерами получат научное обоснование благодаря саратовским ученым.

— Считаете ли вы задачи стажировки выполненными?

— Мой визит в Калифорнию в августе этого года больше напоминал бизнес-миссию, состоящую из одного человека. Было много встреч с практикующими врачами и исследователями, представителями различных медицинских компаний, с которыми нам хотелось бы выстроить дальнейшее сотрудничество. Говоря «нам», я подразумеваю не только «СарОртоМед», но и нашего учредителя – Саратовский НИИ травматологии и ортопедии. Вполне возможно, что ряд наших разработок мог бы иметь в Северной Америке рыночные перспективы.

— В общем, сейчас вы обсуждаете план совместных действий.

— Да, и хочу добавить, что на уровне коллег-медиков и на уровне простых бизнесменов я увидел большой интерес и искренне желание сотрудничать. Каких-то политических акцентов даже не возникало. Я очень надеюсь, что мы вместе поработаем – на благо науки, на благо людей.

Сергей Немоляев, представитель ТПП Саратовской области в Сакраменто (Калифорния, США):

— На мой взгляд, данный проект является прекрасной возможностью для сотрудничества на международном уровне по развитию новых технологий, изучению человеческого тела и биологических процессов. Основная идея проекта – создание высокотехнологичного медицинского оборудования, что в перспективе позволит использовать значительный научный потенциал саратовской компании «СарОртоМед». Я являюсь представителем американского консорциума «MedInUS», обеспечивающего площадку для совместной работы научно-исследовательских институтов и специалистов по обмену опытом врачебной практики, исследований в области медицины. Хочу также отметить моего коллегу доктора Джастина Пакетта за значительный вклад в развитие проекта. Он является пионером в области применения технологий стволовых клеток. В ходе реализации проекта доктор Пакетт выразил желание поделиться опытом работы в этом направлении со своими коллегами в Саратове. Таким образом, непосредственный контакт между Сакраменто (штат Калифорния) и Саратовской областью, установленный несколько лет назад благодаря саратовской торгово-промышленной палате, приносит свои практические результаты. И мне приятно отметить, что проект поддерживается по обе стороны океана.

Максим Фатеев, президент ТПП Саратовской области:

— Мы давно сотрудничаем с нашими американскими коллегами – и по линии торгово-промышленных палат, и по линии торгпредства, и путем прямых контактов с представителями бизнеса. Развиваем связи между деловыми кругами Саратовской области и Калифорнии, обмениваемся опытом в сфере поддержки предпринимательства, внедрения инновационных технологий. Пример работы компании «СарОртоМед» и ее руководителя Дмитрия Фокина показывает, что у настоящих ученых, исследователей, врачей, предпринимателей, работающих на благо общества, нет границ. Наше сотрудничество, начавшееся с совместных благотворительных проектов с Сергеем Немоляевым, вышло на новый уровень. Хотелось бы поблагодарить всех, кто помогал нам в укреплении связей, в развитии внешнеэкономических отношений. Это и почетный консул РФ в Сакраменто Наташа Оуэн, и торговый представитель РФ в США Александр Стадник, с кем был подписан меморандум о сотрудничестве в этом году, и президент Славяно-американской торговой палаты в Сакраменто Сергей Теребков,  который курирует этот проект. И, конечно, наши американские партнеры, которые с большим интересом включаются в уникальные инновационные проекты и работают вместе с саратовскими компаниями.

Справка «БВ»: Институт позвоночника доктора Пакетта (Paquette Spine Institute) имеет в Калифорнии два отделенияв Беверли Хиллз и Сакраменто. Занимается научной и практической деятельностью в области нейрохирургии. Доктор Джастин Пакетт, руководитель и основатель учреждения, использует уникальные методы хирургического и нехирургического вмешательства при травмах позвоночника, а также при различных патологиях. Используя передовые технологии, институт вносит существенный вклад в развитие медицины не только в Штатах, но и по всему миру, заботясь о человеческом здоровье и его будущем.

Консорциум «MedInUS» был учрежден с целью укрепления и развития международных отношений Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации. Задача консорциума – реализовать пилотный проект по созданию совместного производства медицинского оборудования, а также по обмену научными разработками в кругу задействованных специалистов (направление – нейрохирургия). Консорциум сотрудничает со Славяно-американской торговой палатой и поддерживается на уровне Торгового представительства РФ в США.

Наталья Левенец

На фото: Дмитрий Фокин и Джастин Пакетт (1), он же с руководителями Славяно-американской торговой палаты Романом Олиевским и Сергеем Теребковым (2).  Максим Фатеев с Сергеем Немоляевым (3) и торгпредом РФ в США Александром Стадником (4).

Дмитрий Фокин с руководителями Славяно-американской торговой палаты Романом Олиевским и Сергеем Теребковым Сергей Немоляев, Максим Фатеев

 

 

 

 

 

 

торгпред РФ в США Александр Стадник, президент ТПП Саратовской области Максим Фатеевдиплом Дмитрий Фокина о стажировке в Институте Пакетта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.