Треть жителей Саратова будет работать после выхода на пенсию, а еще треть – на нее жить. На детей надеется лишь 1%

При этом справедливый размер пенсии, по мнению саратовцев, должен составлять 40,5 тысяч рублей. Год назад эта цифра была ощутимо меньше — 36,7 тысяч рублей.

Согласно последнему опросу SuperJob, в Саратове жить на зарплату после достижения пенсионного возраста рассчитывают 34% жителей, на госпенсию полагаются 32%.

Два года назад основными источниками дохода в старости их считали 23% и 29% соответственно. На счет сбережений планировали жить 12% опрошенных, сейчас таких осталось лишь 9%. Эти данные значительно отличаются от среднероссийских: в целом,  работать и жить на зарплату рассчитывают 28% россиян,  на пенсию надеются 24%, а на сбережения — 14%.

Меньше всего жители склонны надеяться на детей — помощи от них в старости ждет лишь один человек из 100. Вложениями в негосударственные пенсионные фонды собираются воспользоваться 4%, другими источниками дохода — прибылью от сдачи в аренду недвижимости и дивидендами по ценным бумагам — 7%.

При этом достойная пенсия, по мнению россиян, должна составлять 43 тысячи рублей в месяц (год назад — 40 тыс.).

В ПФО больше всего тех, кто будет работать после выхода на пенсию, в Перми — 40%. В Тольятти таких 38%, по 35% — в Ижевске и Нижнем Новгороде.

Жить на государственную пенсию собираются 35% жителей Кирова, и это самый высокий показатель не только в ПФО, но и России. Зато в Казани таких лишь 19%, в Набережных Челнах — 18%. Кстати, в последнем городе больше всего тех, кто рассчитывает в старости на альтернативные источники дохода. Наконец, личные сбережения после выхода на пенсию будут основным источником денег для жителей Самары и Перми — по 20%.

Что касается размера достойной пенсии, то мнение жителей Поволжья не сильно отличается по регионам: цифры колеблются от 39 тысяч рублей в Кирове до 41,9 тысяч рублей в Казани.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.