Цена независимости: гибель саратовских топливных трейдеров оставит регион без хлеба

benz1Игра без правил, которую устроили с независимыми трейдерами крупные нефтяные компании, ставит под угрозу посевную в Саратовской области.

 Топливный кризис в РФ вылился в настоящую охоту за трейдерами, что в итоге ударит по их покупателям — в первую очередь по аграриям. Такую картину нарисовала на состоявшемся сегодня заседании круглого стола в саратовской ТПП глава саратовской топливной компании ООО «Волганефть» Елена Петличенко.

Встреча была посвящена ситуации на внутрироссийском рынке топлива и поддержке независимых АЗС. Розничные цены на топливо сейчас заморожены. Торговой наценки между установленной федеральным центром индикативной оптовой ценой топлива и розничной ценой недостаточна для покрытия расходов заправочных станций. Многие независимые АЗС теряют рентабельность и уже оказались на грани закрытия.

Но трейдерам, которые поставляют топливо этим АЗС, а также фермерским хозяйствам, пришлось еще хуже.

— Сейчас объявлена охота на трейдеров. Идет спецоперация по их зачистке. Нефтяные компании отгружают топливо только конечным потребителям. Нам они в данный момент не грузят ничего, — рассказала Елена Петличенко.

По ее словам, Саратовский НПЗ регулярно ограничивает продажи, в результате трейдеры идут за топливом на биржу, чтобы обеспечить своих клиентов. Более того, заявки на заключение новых договоров поставки, поданные производителю еще в первых числах ноября, до сих пор лежат без ответа.

Последствия охоты на трейдеров, предупредила глава и учредитель «Волганефти», могут быть самыми печальными. В агрохозяйствах еще идет уборочная, им необходимо топливо. А посевная кампания, если трейдеры не смогут обеспечить фермеров горючим, будет попросту сорвана.

Конечно, агрохозяйство может попытаться заключить с НПЗ прямой договор на поставку топлива, но это — колоссальный пакет документов и новые расходы. Горючее надо возить, причем только на специальной сертифицированной технике. И допускается к этому процессу не каждый перевозчик.

Петличенко поддержал глава фермерского хозяйства Андрей Кузнецов, который сотрудничает с трейдерами уже много лет.

— Зачем рушить многолетние связи? Трейдеры такие же участники рынка, — обратился он к участникам встречи. — Это какая-то дискриминация.

Елена Петличенко напомнила, что у «Саратовнефтепродукта», обслуживающего АЗС «Роснефти» в регионе, даже не всегда хватает собственного транспорта. Чтобы возить топливо, компания нанимает транспорт у тех же трейдеров. Между тем, ситуация с оптовыми продажами топлива выглядит просто издевательски: производитель может пригласить трейдеров с бензовозами к определенному часу, но потом просто закрыть ворота, может предъявить новые необоснованные требования к классу машин, перевозящих горючее.

А ведь трейдеры, подчеркнула глава «Волганефти», не только снабжают фермеров, они поставляют топливо по муниципальным контрактам, в том числе, например, на станции скорой помощи.

Весьма серьезно оценил ситуацию и президент Саратовской ТПП Алексей Антонов. То, что происходит последние полгода на топливном рынке России он считает настоящий катастрофой.

— Финал для независимого сектора при существующей ситуации предрешен — остановка деятельности, разорение и потеря бизнеса, — заявил он.

Алексей Антонов призвал всех участников встречи вносить свои предложения по выходу из кризисной ситуации и пообещал, что на площадке ТПП пройдет отдельная встреча с представителями крупных нефтяных компаний, которые на сегодняшнем заседании не присутствовали.

— Заморозив цены на пиковых значениях, правительство обеспечило нефтяникам гарантированную премию. Однако данная ситуация негативно влияет на экономику в целом, так как стоимость бензина влияет на стоимость любого продукта, что в результате ляжет на плечи конечных потребителей, — заключил глава саратовской ТПП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.