У Саратова – самые скромные объемы жилого строительства с использованием счетов экскроу, но быстрый рост

На 1 сентября объем строящегося жилья со счетами  эскроу в Саратовской области составил 369 тыс. кв метров. С начала года прирост составил 55%. В рейтинге корпорации ДОМ.РФ область занимает 8-ю строчку по темпам роста. Что касается объемов, то другие регионы серьезно ушли вперед. Так, в Татарстане с использование счетов эскроу сейчас строится 1,05 млн кв метров жилья, в Башкортостане – 1,2 млн квадратов, в Пермском крае – 737 тысяч. Даже Алтайский край, традиционно считающийся бедным регионом, может похвастаться 416 тысячами квадратных метров, строящихся по новой схеме. Напомним, с 1 июля 2019 года все новые проекты многоквартирного жилищного строительства в России осуществляются так: деньги дольщиков привлекаются застройщиками не напрямую, а на специальные банковские счета – эскроу. Получить эти средства девелопер может лишь после сдачи дома, а в случае его банкротства деньги в полном объеме возвращаются гражданам. Считается, что это исключает возможность появления обманутых дольщиков.
-  Новые правила работы обеспечивают полную гарантию сохранности средств граждан, а девелоперы получают банковское финансирование по пониженным ставкам и не зависят от текущего уровня продаж в их объектах, - говорит замруководителя Аналитического центра ДОМ.РФ Никита Белоусов.
На деле же масса мелких застройщиков, не располагающих собственными оборотными средствами, оказывается отрезанной от жилого строительства. Банкам интересны проекты, обещающие минимум 30-процентную доходность – только при таких условиях они будут уверены в возврате кредитов, выданных на строительство. Но маржа у саратовских застройщиков сейчас стремительно сокращается.
— Наши коллеги из федерального центра не очень понимают реалии за пределами Садового кольца, а мы им давно говорили, что все эти теории с проектным финансированием и эскроу-счетами в регионах типа Саратовской области всех заведут в тупик, — объяснял в прошлом году депутат Саратовской облдумы Леонид Писной.  
Причина, как считает зубр регионального рынка, в том, что у нас разрыв между себестоимостью и стоимостью объекта, а иначе говоря, — доходность проекта составляет максимум 12-15%. Это не московский девелопмент с его нормой отчислений на прибыль в размере 27-30% от проекта, и не питерский, где доходность 20-25%.  — У нас все плохо, у нас разрыв между себестоимостью и стоимостью – нередко всего 10 процентов. Под такую маржу банки не идут, они понимают, что если эти 10% перекачать под стоимость обслуживания кредита, то не останется ничего, а есть еще риск, что объект потом и продаваться не будет, - отмечает Писной.