Заколдованные 7 соток: Володин жестко пресек переговоры мэрии Саратова и собственников участка на Набережной

Наметившийся было консенсус городских властей и компании ООО «ЮК «Фемида — Саратов» был безжалостно разрушен спикером Госдумы во время вчерашнего визита в областной центр.

Напомним, 28 августа в областной думе состоялось рабочее совещание депутатов,чиновников и представителей зарегистрированной в Саратове, но действующей в интересах пензенских коммерсантов компании.

ООО «ЮК Фемида — Саратов» приобрела знаменитый участок возле гостиницы «Словакия» в 2008 году за 140 млн рублей у его владелицы Гульнафисы Новинской. Сделка состоялась при посредничестве тогдашнего министра инвестиционной политики Александра Жандарова. Стоимость 7 соток оказалась, конечно, дороговата, но пензенские коммерсанты планировали возвести на столь видном месте доходный объект – жилой дом высотой в 45 или 37 этажей.

Эти планы обрушили общественники и журналисты, затем палки в колеса начала вставлять мэрия, запрещая возводить многоэтажные объекты. Начались бесконечные суды. В 2019 году, когда губернатор Валерий Радаев озвучил планы возвести на этом месте памятник Петру I и разбить сквер, владельцы надумали вернуть властям свою покупку и обратились к губернатору и мэру с предложением выкупить у них злосчастные сотки за 180 миллионов рублей, либо предоставить равную по стоимости и привлекательности инвестплощадку.

После бурных дебатов участники  совещания подошли к консенсусу: коммерсанты решили принять участок на Усть-Курдюмском шоссе, но при условии, что им разрешат возвести высотку в 17 этажей. При этом собравшихся призывали увидеть в пензенцах не коммерсантов, а все равно что обманутых дольщиков.

«Дольщик» Валерий Чубукин (директор ЮК «Фемиды-Саратов»), равно как и стоящая за ним публика, уничтожившая авиазавод в Саратове, не возражали.

При этом в ходе обсуждения никто не упомянул, что ООО «ЮК Фемида — Саратов» подала иск в арбитраж к мэрии, ряду областных структур и даже Министерству культуры РФ с требованием компенсации в сумме 180 млн рублей. Обошли молчанием и самую простую и очевидную альтернативу – возможность через суд просто изъять «сакральные сотки» у нынешнего владельца.

Ведь в свое время мэрия самоуправно и незаконно выставила на аукцион землю, которая находилась под памятником истории регионального значения. Значит, городской эта земля никогда не была, аукцион юридически ничтожен, как и все последующие сделки с участком.

Но участник совещания сделали вид, что не знают о такой возможности. И вот вчера, 31 августа спикер Госдумы Вячеслав Володин, посещая музей им.Чернышевского, в присутствии губернатора Валерия Радаева и мэра Михаила Исаева произнес, судя по публикации в Инстаграм, буквально следующее:

 —  А тот, кто каким-то образом, как участок у «Словакии», прибрал к рукам, тот должен понимать, что здесь решение по зонированию. Да, Валерий Васильевич? Почему вы его не принимаете?

Начальник управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин заверил спикера Госдумы, что решение о зонировании есть:

 -Там охранная зона. На этой территории ничего, кроме благоустройства и воссоздания исторической среды, быть не может.

Спикер предложил:

 — Повторите это еще раз, с тем чтобы копья не ломали и чтобы город свою казну поберег. А то начинают там пытаться торговаться, дайте нам 200-300 миллионов, мы тогда вам этот участок уступим. Да пускай он у вас будет в собственности, но, пожалуйста, посейте тут газончик, поливайте его… Потому что это охранная зона, за это вам, Валерий Васильевич, спасибо. Потому что это решение позволило нам защитить историческую часть города.

Стало быть, ничего, кроме травки, состричь с золотых соток «ЮК Фемида — Саратов» не сможет! А Вячеслав Володин сделал коммерсантам и еще более убийственное предложение:

— Газончик…  А лучше, конечно, парк. Вот если бы те, кто нашел такие деньги, 200 миллионов, на этот участок, еще и разбили бы нам сквер Петра I… Бизнес в данном случае патриотичен, он плечо должен подставить и сделать все, чтобы мы смогли увековечить память Петра I, императора, нашего царя.

Также Володин дал совет мэру Михаилу Исаеву:

— Прекратите вести все эти ненужные переговоры, потому что темы нету. Нету темы! Вы что хотите? У вас и так дефицит бюджета минус 600 миллионов, а вам тут начинают называть астрономические суммы. Пускай смотрят: либо газончик, либо парк, вот тут у них есть выбор.

Похоже, на планах мэрии уважить пензенских можно поставить жирный крест. Кстати, как сообщил нам весьма осведомленный источник, областное правительство вдруг снова очень сильно захотело, чтобы Росимущество подало иск в арбитраж и начало отсуживать заколдованные сотки по той же схеме, как происходят земельные реституции на территории бывшего авиазавода.

Один комментарий

  • Житель

    Один дом стоит 2 МКР Урицкого дом 4 ,где троллейбусный завод. Один на пустыре, страшно ходить. Вокруг снесли все дома, этот дом 36 года. Нет ни воды, не слива, отопление печное. Крыша течет, потолок обваливается. Печные стояки разваливаються. Детям негде играть, страшно отпускать на улицу. Отписались и забыли. Просто кошмар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.