Учёные подтвердили эффективность «Арбидола» в борьбе с коронавирусом

Очередная волна коронавируса в России продолжается – ежедневно фиксируются тысячи новых заболевших. Врачи советуют гражданам при первых симптомах болезни начинать принимать лечебный курс лекарственного средства прямого действия, известного многим как «Арбидол».

Лечение «побочек» коронавируса

Эксперты давно пришли к выводу, как сообщает телеканал 360°, что одна из основных опасностей ковида заключается в долгосрочных «побочках» для организма переболевших. По сведениям Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, практически каждый пятый пациент с коронавирусом после выздоровления жалуется на такие симптомы, как одышка, постоянное чувство усталости и проблемы с памятью и сознанием. У некоторых пост-ковид проявляется в виде других заболеваний.

Эндокринологи в Армении, занимаясь лечением пациенток с подострым тиреоидитом, который развился у них после коронавируса, обнаружили, что при стандартной терапии после отмены препаратов у 45% больных возникал рецидив. Врачи предположили, что это может быть связано с сохранением вируса в организме, поэтому стали назначать пациентам противовирусный препарат умифеновир. В итоге во всех случаях произошла стойкая ремиссия.

Способен замедлить размножение вируса

Ещё два года назад, в разгар пандемии, российские учёные в рамках фармако-эпидемиологического проекта ЭГИДА-2020 проанализировали течение ОРВИ, гриппа и коронавируса у пациентов в 17 регионах страны. Они пришли к выводу, что лечение «Арбидолом» (умифеновиром) сокращало у пациентов длительность целого ряда симптомов: озноба, слабости и кашля.

При этом учёные из Шанхая (Китай) и Нью-Йорка (США) выяснили, как лекарство борется с коронавирусом. Оказалось, что молекулы препарата могут связываться с одним из его Mpro-белков короновируса и замедлять размножение.

Рекомендации Минздрава

Стоит отметить, что Минздрав РФ ещё в прошлом году добавил умифеновир – международное название препарата арбидол в рекомендации по лечению и профилактике COVID-19. Медики подтверждают, что препарат не позволяет вирусу активизироваться и размножаться в организме пациента.

Однако стоит помнить, что перед приёмом любого препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.