Уголовное дело против руководства «Пробизнесбанка» закончили без саратовца Дмитрия Дыльнова

dylnovСледственный комитет закончил расследование в отношении бывших топ-менеджеров обанкротившегося банка. Но Дмитрия Дыльнова он так и не нашел.

Пока экс-главам «Пробизнесбанка» вменяют растрату 2,5 млрд рублей, хотя банк остался должен своим вкладчикам 83 млрд. Но Агентство по страхованию вкладов настаивает на новом расследовании — в действиях обвиняемых оно усмотрело преднамеренное банкротство организации и фальсификацию отчетности.

Перед судом должны предстать бывший вице-президент «Пробизнесбанка» Вячеслав Казанцев, зампредправления Александр Ломов, начальник департамента корпоративных финансов Николай Алексеев и еще 7 человек.

По версии следствия, в 2014-2015 годах обвиняемые вывели из банка 2,5 млрд рублей через фирмы-однодневки, которым предоставлялись заведомо невозвратные кредиты. В деле были замешаны сотрудники всей ФГ «Лайф», которая потерпела крах после лишения лицензии «Пробизнесбанка», бывшего ее головной структурой.

Как пишет «КоммерсантЪ», существовало несколько фиктивных компаний — ООО «Альянс», «Центр торговли», «Инжиниринг роялти» и другие, через которые из банка уводились многомиллионные суммы. На похищенные деньги обвиняемые приобретали заграничную недвижимость и предметы роскоши.

Но главных действующих лиц банковской драмы следователи не сумели отыскать. Из поля зрения правосудия скрылись экс-президент «Пробизнесбанка» Сергей Леонтьев и бывшие председатели правления Александр Железняк и саратовец Дмитрий Дыльнов, в прошлом — предправления саратовского банка «Экспресс-Волга», также входившего в группу «Лайф». Председателем правления головного банка Дыльнов стал в конце мая 2015 года.

Леонтьев и Железняк, по данным правоохранителей, находятся за границей. Так, экс-глава ФГ «Лайф» Сергей Леонтьев объявился в Нью-Йорке, где в мае прошлого года начал судиться с бизнесменом Александром Варшавским. Леонтьев покинул Россию летом 2015 года, едва только «Пробизнесбанк» потерял лицензию.

О том, куда исчез Дмитрий Дыльнов, следователи не могут сказать ничего. Известно только, что он выехал из России одновременно с Леонтьевым, но куда именно скрылся, до сих пор неизвестно.

Топ-менеджерам «Пробизнесбанка» повезло меньше, чем руководству. В феврале 2016 года их задержали и взяли под стражу решением Басманного райсуда Москвы. Мера пресечения всем арестованным на данный момент истекает к 17 февраля, Следственный комитет уже предоставил им материалы дела для ознакомления. Никто из арестованных свою вину не признал.

Справка «БВ». «Пробизнесбанк» был лишен лицензии решением Центробанка от 12 августа 2015 года, когда регулятор обнаружил в его активах дыру в размере 67 млрд рублей. Во всех банках группы «Лайф», включая саратовскую «Экспресс-Волгу», в тот же день была введена временная администрация. Первое обращение в Генпрокуратуру РФ и Следственный комитет о возбуждении против группы «Лайф» уголовного дела последовало уже в сентябре 2015 года от одного из вкладчиков «Пробизнесбанка» — главы компании«Юридический советник» Бориса Кузнецова, бывшего прокурора Свердловской области. В настоящее время банк «Экспресс-Волга» полностью присоединен к себе его санатором «Совкомбанком» и как самостоятельная организация не существует.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.