Умирать нельзя лечить: саратовские пациенты в эпоху коронавируса

Пациентку паллиативного отделения балаковской больницы Татьяну Яшкину готовы выписать в интернат.

Ее дочь считает, что для этого как минимум нужно немного подлечить женщину и вновь выступила с видеообращением в спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину. Местные врачи и чиновники считают, что обвинения в их адрес беспочвенны.

Напомним, 65-летняя женщина с заболеванием почек, 1 группой инвалидности и образовавшимся пролежнем в районе крестца уже несколько недель находится в паллиативном отделении городской больницы Балаково. Несколько раз в неделю она получает гемодиализ в центре «Фрезениус». Оттуда за последние два месяца пациентке три раза выписывали направление на госпитализацию в хирургическое отделение в связи с ее тяжелым состоянием и открытой раной на месте пролежня.

По факту, в хирургии Татьяна побывала лишь однажды, после чего дочери предложили забрать ее домой. После отказа, женщину вновь перевели в отделение паллиатива, где, по мнению Киры, не обеспечен должный уход. После шумихи в СМИ ситуацию под свой контроль взял госдеп Николай Панков.

Ранее в беседе с корреспондентом «БВ» Кира Яшкина сообщила, что на встрече с представителями «Единой России» и главой Балаковского района Александром Соловьевым она согласилась поместить мать в интернат, однако при условии, что ей будет назначено адекватное обезболивание и проведено лечение пролежня.

– Сделать это в условия интерната невозможно, — справедливо считала девушка.

Встреча состоялась 29 мая, однако вплоть до 10 июня никаких мер по улучшению состояния пожилой женщины, по мнению Киры Яшкиной, предпринято не было. Кроме того, девушка обеспокоена тем, как лежачая мать будет получать жизненно необходимый гемодиализ, находясь в интернате.

В итоге она вновь опубликовала видеообращение к Вячеславу Володину, отметив, что, «предлагая забрать маму домой, врачи отказывают ей в медицинской помощи, а она предусмотрена Конституцией РФ».

Любопытно, что в этот же день был разослан пресс-релиз «ЕР» с комментариями исполнительного секретаря Балаковского отделения партии Олега Удилова и Александра Соловьева.

Первый заявил, что заявления Киры Яшкиной «не находят подтверждения». В конце мая чиновник наведывался в больницу и лично убедился, что за ней осуществляется должный уход и доставка на гемодиализ. Сама пациентка хочет домой, а медперсоналу «не впервые приходится отбиваться от беспочвенных, на их взгляд, обвинений Киры Яшкиной». При этом Удилов подтвердил, что сама девушка выразила желание поместить мать в интернат и ей готовы идти на встречу, «лишь бы она приняла какое-то окончательное решение».

Александр Соловьев при этом сделал упор на то, что в интернате «будет возможность осуществить весь спектр медицинских процедур и ухода за лежачей больной силами персонала». По его словам, медики уже провели комиссию и подготовили соответствующие документы и как только ситуация с коронавирусной инфекцией позволит, Татьяну Яшкину перевезут в дом — интернат для престарелых. 

— Безусловно, перед этим мы еще раз выслушаем позицию ее самой и ее дочери. Но на сегодня складывается впечатление, что сложившаяся ситуация вполне устраивает дочь, и она не заинтересована в переводе мамы из больницы. Поскольку уже давно проводим переговоры по этому вопросу, прорабатываем все предложенные ей варианты, но до сих пор не можем получить от нее определенного ответа,- отметил он.

Кажется, в этой ситуации нет правых и виноватых, но невольно возникает вопрос: о чем думают медики и чиновники, выписывая пациента паллиативного отделения с открытой раной в интернат или домой? Понятно, что паллиатив – не про лечение. Но паллиатив – точно про облегчение страданий. Физических и психологических.

В противном случае это не паллиативное отделение, а галочка в документации. И если положение пациента может облегчить  хирургические вмешательства, которые можно сделать в соседнем отделении, то почему это до сих пор не сделано? Почему чиновники и медики готовы слушать дочь пациентки в вопросах перевода домой или в интернат, но не готовы прислушаться к ее просьбе о помощи в лечении пролежня? И смысл паллиативного отделения, если его пациентов, оказывается, проще перевести в интернат или домой?

Может быть, стоит в этой ситуации вместо пресс-релизов и взаимных обвинений выслушать мнение третьей стороны, например, экспертов, врачей областной больницы, хирургов из других регионов. Возможности телемедицины позволяют сегодня это сделать. Правда, для этого придется встать «над схваткой» и взять некоторую долю ответственности, что в Саратовской области, видимо, позволено только одному человеку. Его помощь Кира Яшкина все-таки надеется получить.

Один комментарий

  • Проверяющие чины пусть посмотрят на гниющие пролежни больной, а не на отчеты врачей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.