«Управление отходами» наломало в Саратове дров: из-за невывезенных веток прокуратура напустила на регоператора УФАС

Прокуратура Фрунзенского района Саратова потребовала от регионального УФАС привлечь к ответственности АО «Управление отходами». Недовольство надзорного ведомства вызвал давний вопрос с крупногабаритным мусором, в том числе спиленными ветками, которые управляющие компании предпочитают относить к мусорным бакам.  На своем сайте «Управление отходами» требовала ото всех УК и ТСЖ заключать договоры на вывоз растительных отходов, поскольку этот мусор в состав ТКО не входит. Прокуратура в этом призыве усмотрела нарушение антимонопольного законодательства. Известно же, что у регоператора есть свои мусороперевозчики, которых он отобрал через госзакупки. То есть им, как посчитало ведомство, будут даны лишние преференции. Фрунзенский район, заметим, вотчина ООО «Ситиматик»: его вместе с рядом районов области на обслуживание компания получила в прошлом году сроком на 5 лет. От дополнительной платы за вывоз веток этот подрядчик точно не откажется. А в итоге платить за все придется жильцам тех домов, чьи ТСЖ подписали договор. Хотя нормативы накопления отходов, по которым начисляется плата за вывоз ТКО, высчитывались с учетом крупногабаритного мусора. Почему в него не входят растительные остатки и чем спиленная ветка принципиально отличается от вынесенной на помойку табуретки,  пока не известно.
Пока дело разрешилось мирно. УФАС, получив представление о возбуждении дела на «Управление отходами», обошлось предупреждением. Регоператор удалил свое объявление. Кто вывозит ветки и кто за это платит, осталось за кадром.
В районах области, заметим, это дело все чаще перекладывают на муниципальные предприятия. Так, например, решили проблему в Балаково и Вольске, где протестные настроения граждан очень сильны и переплачивать за мусор никто не собирается. В Саратове, как видно из сообщения прокуратуры, предпринимаются попытки все-таки получить плату с УК, а следовательно – с жителей многоквартирных домов. По мнению балаковской общественницы Натальи Караман, регоператор вообще не вправе требовать дополнительную плату за вывоз растительных отходов. В классификационном каталоге они относятся к ТКО.
- Судя по ситуации в Саратовской области, растительные отходы были учтены в объемах массы образуемых отходов, а следовательно, и включены в тариф. Однако областной прокуратуре разобраться в существе данного вопроса так и не удалось, - констатирует она.
Не решенным в регионе, подчеркивает общественница, остается и другой важный вопрос с ТКО: каким образом регоператор вообще выставляет за них счета. Как заключила недавно Счетная палата РФ, мусорная реформа мало что поменяла: в стране как вывозили на свалку более 90% отходов, так и вывозят, перерабатывается всего 7%. А регоператоры при установлении тарифов заявляли от 25% перерабатываемых отходов. Не нашло объяснения и то, почему в Саратовской области с жителей частного сектора взимают плату больше, чем с жителей многоэтажек. Если для многоквартирных домов нормативы, на основе которых начисляется плата за вывоз, установлены в размерах 2,4 кубометра с каждого жильца в год, для частного сектора этот норматив - 3 кубометра. Причем за вывоз веток, которых в частных садах не в пример больше, требуется платить отдельно. 
- Чем отличается определение объема массы твердых коммунальных отходов с площади жилого помещения в многоквартирном доме от площади жилого помещения частного дома? По логике вещей в частном доме образование отходов значительно ниже, ведь, как правило, отходы вводятся в хозяйственный оборот, - задается вопросом Наталья Караман. Но пока даже облпрокуратура не смогла дать исчерпывающего ответа.
В итоге у значительной доли саратовских УК накопились долги за вывоз мусора. А все отношения регоператора с ними сводятся к судебным искам, который за сентябрь-октябрь было подано несколько десятков. Основной статье расходов для самого «Управления отходами» при этом остается… аренда мусоровозов с водителями. Прописывая в своих тендерах на вывоз мусора обязательное наличие у участника закупки своего транспорта и персонала, оператор продолжает искать и тех, и других. Тем более, что за не вывезенный вовремя мусор спрашивать будут в первую очередь с него. Только в конце сентября - в начале октября регоператор заключил 3 договора аренды машин с экипажем на 36,3 млн, 58,7 млн и 74,2 млн рублей. Во всех случаях это закупка у единственного поставщика, никаких протоколов на портале госзакупок не опубликовано, исполнитель не указан.