Опального застройщика Дворца водных видов спорта топят банки: подан иск о банкротстве ТСУ «Энгельсстрой»

В Энгельсе банкротят уже второго крупного застройщика на последний месяц. Вслед за ЖБК-3 иск о несостоятельности получила старейшая строительная фирма города ООО «ТСУ Энгельсстрой» Анны Сеноженской.

Инициатором банкротства выступает саратовский «Экономбанк», предъявивший компании требования на 101,1 млн рублей. Заявление поступило в областной арбитраж 5 октября. До этого момента Экономбанк участвовал в банкротстве Завода строительных изделий и конструкций «Энгельсстрой», но из этого бизнеса владелица строительной компании вышла еще в 2016 году. Впрочем, в новом иске завод фигурирует в качестве третьего лица, равно как и сама Анна Сеноженская.

В период с декабря 2019 по сентябрь 2020 года ТСУ «Энгельсстрой» получило целых 4 предупреждения о банкротстве. Первым — 11 декабря 2019 года — это сделало ООО «Юридическая сила». Московская юридическая фирма выступала от имени ООО «Армида», саратовской архитектурной компании, принадлежащей Олегу Филину. Сейчас архитекторы судятся с «Энгельсстроем» обычным порядком, сумма претензий составляет 519 тысяч рублей, решение по делу пока не вынесено.

Следующий претендент на банкротство «Энгельсстроя» — физлицо, некто Игошина Лариса Владимировна. Предупреждение от нее было отражено в реестре значимых сведений о юрлицах 16 декабря. Заявление о банкротстве даже было подано, но продержалось в суде недолго. Уже 24 декабря суд вернул иск заявительнице, предъявившей претензии на 892,7 тысячи рублей, заключив, что он был подан с нарушениями.

«Экономбанк» вынес свое предупреждение о банкротстве должника 17 сентября и теперь обещание выполнил, чуть-чуть опередив с иском «Лэндбанк» из города Волжский Волгоградской области, который вынес свое предупреждение 28 сентября. 

Согласно данным Единого реестра застройщиков, сейчас у «Энгельсстроя» в работе остаются корпуса в четырех жилкомплексах в Энгельсе — дома по улице Харьковской и Маяковского, а также в ЖК «Молодежный» и ЖК «Перспектива».

Общий объем возводимого жилья — 45,6 тысячи кв. метров. Срок сдачи большинства объектов — 2022-2023 годы. Только дом ЖК «Перспектива» по улице Овражной должен быть сдан до конца нынешнего года, но продажи квартир пока не ведутся.

Проблемы застройщику могли обеспечить последние госзаказы. Контракт на строительство подпорной стенки для саратовского Дворца водных видов спорта Анне Сеноженской не дала заключить прокуратура, заявив, что у компании есть недоимки по налогам.

То же произошло с контрактом на строительство детсада по улице Тургенева в Энгельсе.

Дворец спорта вообще принес застройщику больше проблем, чем выгод. Изменения в условиях выполнения контракта, прописанные в допсоглашениях к нему, поставили «Энгельсстрой» перед фактом: выполнять работы он должен был с большим дисконтом. Недостаточное авансирование привело к отставанию от графика и усложнило отношение с заказчиком.

Несколько крупных объектов «Энгельсстрой» возводил и без конкурсов — это предуниверсариум СГУ и дом для переселенцев из аварийного жилья в Елшанке. Оба объекта финансировались через благотворительные фонды, ход расчетов с подрядчиком широкой общественности неизвестен.

Между тем, занимаясь социальными стройками, компания оставила ООО «СК «Система» Дмитрия Дулепина площадку в центре Энгельса, которую ранее они планировали освоить сообща. В нескольких конкурсах ТСУ также участвовало, однако либо не было допущено по странным основаниям, либо отозвало заявку, что не менее странно. 

Справка «БВ». ООО ТСУ «Энгельсстрой» — крупная энгельсская строительная компания, основанная бывшим депутатом облдумы Александром Сеноженским. На строительном рынке она действует уже более 20 лет, зарегистрирована была в Энгельсе в 1994 году. Сейчас фирмой владеет дочь предпринимателя Анна Сеноженская, а руководит с 23 июля этого года — экс-глава комитета по земельным ресурсам администрации Энгельсского МР Сергей Демин. На начало года в компании числилось 112 работников. До недавнего времени положение «Энгельсстроя» было стабильным. По итогам 2019 года он нарастил выручку со 183,8 до 371,5 млн рублей. Но кредиторская задолженность в 2019 году тоже выросла, со 101,7 млн до 119,4 млн рублей. Официальный сайт «Энгельсстроя» на данный момент не действует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.