Управляем энергией: перспективная разработка саратовских ученых нашла применение в новейших моделях электробусов

Еще в 2012 году компания с запоминающимся именем «Сухэ» стала резидентом иннограда Сколково, а попасть в Мекку инноваторов помогло изобретение саратовских ученых Константина Дистранова и доктора технических наук Владимира Подлипалина. Путь в Сколково Разработка, которая дала саратовцам дорогу в инноград, основана на технологии активного выравнивания, которая выравнивает заряд автономных накопителей энергии, контролирует и управляет каждым аккумулятором литий-ионной батареи. Благодаря этому коэффициент использования заряда вырастает со стандартных 70% до 96-ти, а срок службы батареи увеличивается. Компания ООО «Сухэ» (системы управления хранением энергии) была зарегистрирована в 2012 году, ее основной профиль — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, род деятельности - разработка и внедрение систем автоматизированной оптимизации энергоэффективного использования автономных источников тока на транспорте и в энергетике. Ключевые специалисты инновационного предприятия имели двадцатилетний опыт разработки и внедрения цифровых систем управления движущимися объектами — летательными аппаратами и высокоскоростными судами. Поэтому вопрос о резидентстве решился буквально в считанные месяцы. Саратовцы стали членами престижного космического кластера!
В 2014 году саратовчане получили мини-гранта от фонда Сколково. Эти средства были выделены на написание бизнес-плана, проведение зарубежных маркетинговых исследований и оборудование собственной лаборатории. Инноград помог и с раскруткой, с его подачи о системе стало известно Росатому.
После ряда испытаний на площадке АО «ЭНИЦ» (ГК «Росатом») установка «Сухэ» была одобрена и принята к использованию в атомной энергетике. Работал с    резидентом и известный в свое время венчурный предприниматель Константин Тряпицин, связанный со многими отечественными и зарубежными венчурными фондами. Он провел ряд переговоров с американской компанией Tesla Motors, которая специализируется на выпуске электромобилей. Были переговоры и с одной из сингапурских компаний из Сингапура, ей хотелось получить все возможности саратовской системы упакованными в микрочип. К тому времени интеллектуальная собственность была надежно защищена: на 2015 год патенты на полезную модель были получены в Германии и во Франции, на очереди стояли Италия и США, помимо этого приоритет саратовской технологии был зарегистрирован в 136 странах. Это давало преимущество перед конкурентами, патентующими свои находки после этой даты. В России «Сухэ» получили свыше 15 зонтичных патентов на полезную модель и изобретения. Успех технологии подтвердили и в иннограде:
- За время участия компании в «Сколково» коллегам удалось успешно реализовать проект и изготовить опытные образцы системы, подтвердив в целом ряде испытаний высокую эффективность технологии, интерес к которой на сегодняшний день проявили такие компании, как Росатом, КАМАЗ, Тролза – отмечал в 2015 году директор кластера космических технологий (сейчас кластер «Промтех») Алексей Беляков.
Ни «Тролза», ни «Росатом» ЗАО «Тролза» (расположено в Энгельсе) - еще недавно крупнейший в России производитель троллейбусов – стало ближайшим партнером инноваторов. Инженеры «Тролзы» активно занимались созданием электробуса, сочетающего способность питаться как от сети, так и от автономных батарей, и в 2015 году сумели продемонстрировать одну из первых в РФ гибридных машин. При этом аккумулятор, установленный в электробусе, был создан при участии сколковского резидента. Ожидалось, что при положительных испытаниях, «Тролза» в том же 2015 году начнет серийное производство гибридов с применением инноваций от сколковского резидента. Большие надежды были и на сотрудничество с «Росатомом». Высоко оценивал успех компании заместитель председателя общественного совета министерства промышленности и  энергетики области Сергей Лисовский:
— «Сухэ» — это пример динамичной, устремленной в будущее и по-хорошему амбициозной  инновационной компании. Это еще и пример эффективности господдержки инноваций на всех уровнях, которую получала «СУХЭ». И, наконец, это пример высокого потенциала нашей прикладной науки, завоевывающей международное признание.
Однако сбыться этим планам было не суждено. Финансовые трудности привели производителя троллейбусов к остановке и банкротству, причем немалую роль в этом сыграли недопоставки «Тролзе» изделий под названием «системы накопления энергии», которые завод должен был получить от члена ГК «Росатом» компании «НПО «Центротех». Недовольны сотрудничеством с госкорпорацией оказались и саратовские разработчики. В 2017 году «Центротех» и «Сухэ» заключили лицензионный договор, по которому «Центротех» получил на некоторый срок право на разработки саратовчан. К сожалению, из-за управленческих проволочек плодами этого сотрудничества стали одни только суды, в том числе, через суд «Сухэ» в одностороннем порядке расторгли договор.
Но такое перспективное детище не могло остаться невостребованным, ведь еще во время сколковского резидентства руководство иннограда подчеркивало, что технология достойна применения даже в космических аппаратах.
На создание саратовских ученых обратил внимание известный предприниматель соучредитель ООО ПК «Транспортные системы» (ПК ТС) Феликс Винокур. Эта компания – один из крупнейших в стране производителей городского электрического транспорта. Одно из обособленных подразделений ПК ТС развернулось на арендованных площадях бывшей «Тролзы». Тема электробуса также входит в орбиту интересов ПК ТС, а потому не стоит удивляться, что в 2019 году было зарегистрировано ООО ПК «Энергетические системы». Место регистрации компании – город Тверь, там же, где находится одна из площадок «Транспортных систем». Основной вид деятельности компании — производство аккумуляторных батарей и их частей. Сотрудничество с бизнесом оказалось очень эффективным: серийный выпуск ряда устройств на основе базовой разработки, сделанной еще под эгидой «Сухэ», уже начался, а в скором времени должна стартовать еще одна серия.
И это понятно, ведь рынок гибридов, способных питаться от контактной сети и батарей, либо сочетающих элементы автобуса и троллейбуса, растет впечатляющими темпами. Особенно хороши гибриды для стран с мягким климатом, а потому перспективным рынком для этих машин является Азия. Показательно, что в 2018 году мировым лидером по использованию электробусов (более 55% мирового рынка) был Китай, к тому же решавший и проблему загрязнения воздуха.
В российских мегаполисах электробусы пока еще редки. Позволить их себе могут лишь богатые муниципалитеты, к тому же для суровых зим аккумуляторные батареи не выход из положения, так как по подсчетам экспертов, 80% энергии аккумулятора электробуса уходит на обогрев сидения, лобового стекла и зеркал заднего вида и только 20% остается для передвижения. Однако в долгосрочной перспективе использование гибридов для общественного транспорта очень выгодно экономически. Поэтому по прогнозам Mordor Intelligence Analysis с 2018-2023 годы мировой рынок электрических автобусов вырастет в среднем на 25%. К концу 2023 года рынок электробусов достигнет $90 млрд, но широкое распространение нового транспорта сдерживает не только цена, но и несовершенство электроприводов и аккумуляторов. Однако саратовская технология дает на этот вызов очень убедительный ответ.
Справка «БВ». С октября 2018 по 31 декабря 2024 года в России реализуется национальный проект «Наука», с общей суммой запланированных вложений порядка 635 млрд рублей. В регионах появятся Научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня, Центр компетенции Национальной технологической инициативы, агробиопарки, для вузов и научных организаций будут созданы инжиниринговые центры. Саратовская область на нацпроекты должна получить за шесть лет получим 118 млрд рублей. Регион подал заявку на открытие НОЦ.