Уже через месяц улица Тургенева в Энгельсе лишится 15 домов. Многоэтажной застройке у лесопарка Тинь-Зинь наводят мосты

Энгельсская администрация активизировала работу по зачистке улицы Тургенева у лесопарка Тинь-Зинь и подготовке территории к застройке многоэтажными домами.

Чтобы дать зеленый свет строителям, чиновники планируют ремонт моста через озера Сазанка. Ранее по его состоянию высказывалась масса замечаний. В частности, отмечалось что мост не выдержит тяжелых автомобилей со стройматериалами. Сейчас проезд грузового транспорта по нему запрещен.

На днях, 4 июня, глава района Алексей Стрельников постановил подготовить проект планировки и межевания территории по улице Лесозаводской с целю реконструкции моста.

Управлению по градостроительной деятельности администрации района поручено разработать техзадание и принимать предложения от граждан и организаций. Готовить проект будет комитет по ЖКХ, сроки выполнения работ традиционно не обозначены, но вероятно, много времени чиновникам не дадут: дома по Тургенева уже активно расселяются и сносятся.

Только за последние пару месяцев администрация Энгельсского МР подписала постановления о расселении 16 домов по обеим сторонам улицы Тургенева и изъятии для муниципальных нужд квартир их жителей и земли под ними. Сами дома определены под снос.

В феврале этого года чиновники известили, что дома №№ 1, 2, 3, 4А, 6, 7, 8, 9, 9Б, 27, 28, 48, 48А, 51 будут снесены до 1 июля. На днях появилось аналогичное извещение о сносе дома по улице Тургенева, 20, он должен исчезнуть до 13 июля. При этом начало работ по демонтажу зданий предшествует появлению подобных сообщений на сайте администрации.

Первую партию домов, согласно заявлению администрации, должны были начать демонтировать 29 января, но известили об этом собственников помещений через сайт муниципального ведомства только 8 февраля. Дом №20 должны были начать ломать с 31 мая, но сообщение об этом опубликовали 4 июня. По карте хорошо видно, что дома стараются сносить поквартально, чтобы освободить место застройщику.

Осваивать улицу Тургенева, которую уже третий состав энгельсской администрации хочет превратить в многоэтажный район не считаясь с возможностями единственного на весь город лесопарка, взялась в 2019 году компания СК «Новый век», единственный участник очередного объявленного чиновниками конкурса.

Долгое время желающих заниматься «реновацией» не находилось вообще. В конце концов изначально предложенные под освоение 13 га ужали до 2,3 гектара и дали на их застройку 5 лет, полностью оставив вопросы расселения жителей на усмотрение застройщика. Куда в итоге переселяют сейчас жителей уютного района рядом с лесом — на проспект Химиков или все-таки в более удобные для проживания районы — неизвестно. Но изначально возникшие протесты энгельситов против переселения сейчас сошли на нет.

Рядом с будущей застройкой в прошлом году спешно возвели детский сад, который фирма «Межрегионстрой» облдепа Андрея Воробьева возводила с гигантским септиком вместо канализации, хотя на Тургенева коллектор имеется. А в мае этого года администрация Энгельсского района пыталась продать расположенные по улице Тургенева электросети с торгов по начальной цене 234 тысячи рублей. Но интереса они у покупателей не вызвали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.