В 100 раз тоньше волоса: проект по выпуску инновационных нетканых материалов в Саратовской области стартует уже в этом году

Производство на основе разработок Саратовского государственного университета развернется на территории бывшего ПО «Химволокно» в Энгельсе.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Мембранные материалы, разрабатываемые в классическом университете, получили известность еще в 2013 году. Над инновационным материалом трудилась вузовская лаборатория «Материалы специального назначения», созданная совместно с Фондом перспективных исследований. Осуществить связь науки с практикой тогда помогло балашовское ООО «Балтекс» — производитель полиамидных тканей со спецпокрытием, которое делает экипировку военных значительно комфортнее. За рубежом подобные материалы известны под торговой маркой GoreTex, мембранный эффект в них достигается нанесением на ткань тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами. Однако вузовское изобретение основано на последних достижениях наноиндустрии, причем СГУ предложил технологию, значительно более эффективную и простую в сравнении с ныне существующими. В 2017 году пробная партия экипировки военнослужащих, пошитая из ткани с использованием дышащих мембран, была отправлена на испытания в войска МВД. Продукция «Балтекса» демонстрировалась также министру обороны Сергею Шойгу на армейских играх в Саратове.
Еще одним направлением стало создание легких радиопоглощающих (радиорассеивающих) материалов, применяемых в современных средствах маскировки подвижной военной техники и личного состава.
Технология от СГУ позволила придать радиопоглощающие свойства любой ткани, так что после обработки даже обычная униформа позволяет бойцам стать невидимыми для радиолокационных приборов разведки. Это шаг вперед в сравнении с существующими сегодня вариантами, такими как маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, лакокрасочные покрытия, которые и тяжелые, и работают в достаточно узких диапазонах. Известно, что еще в 2015 году на закрытой выставке в Москве, приуроченной к заседанию Военно-промышленной комиссии, демонстрировались сверхлёгкие материалы, предназначенные для экипировки солдата будущего. Плод сотрудничества СГУ и «Балтекса», известный как «костюм-невидимка», произвел большое впечатление на президента РФ Владимира Путина. Финансирование разработок, в том числе по ткани–«невидимке» с наномембранным покрытием, которая пользуется успехом в силовых ведомствах, вели Фонд перспективных исследований и Министерство образования и науки. Объем вложений составил 240 миллионов рублей.

На гражданке – фильтры и маски

А вот на гражданском направлении о серьезных подвижках заговорили лишь недавно. В 2019 году компания ООО «Спинполимер» (40% уставного капитала внес СГУ) продемонстрировала произведенные в партнерстве с ООО «Отечественные фильтрующие материалы» (Санкт-Петербург) оконные фильтры. Они монтируются на окно как обычная сетка, а использованная наномембрана от СГУ защищает помещение не только насекомых, но и от воды, аллергенной пыльцы растений, уличной пыли и микроорганизмов. Этого удается достичь благодаря малому размеру пор нановолокнистого слоя — 300-500 нм. Сквозь такой фильтр не пройдут ни бактерии, ни частицы золы, материал задержит большинство вредных примесей, характерных для воздуха в городе: сажу, копоть, пары масла, табачный дым. Продукция рассчитана на людей с ослабленным здоровьем, страдающих от астмы и аллергии, а также для жителей многоэтажек, чьи окна выходят на шумные улицы.
Минувший год, прошедший под знаком Covid-19, еще раз привлек внимание к разработанным в Саратове наномембранам. Уже в апреле 2020 года компания «Спинполимер» вышла на рынок с одноразовыми полумасками-респираторами с длительностью ношения до суток и классом фильтрации ФФП1. Изделие состояло из трех слоев ткани, в основе второго, фильтрующего, использовались наномембраны.
В отличие от китайского мелтблауна, который использует большинство производителей, разработка «Спинполимера» не зависела от электрического заряда самого материала, имеющего обыкновение «стекать» и терять свойство фильтрации. Нетканный рулонный материал, созданный в «Спинполимере», имеет толщину от 50 нанометров, что в 100 раз тоньше человеческого волоса. Аналогов ему в России нет, никто из отечественных производителей масок, кроме «Спинполимера», такой материал не использовал.
– Геометрия нашего материала позволяет создавать очень маленькие поры, фильтрация происходит на уровне нанометровых частиц, то есть, предоставляется защита от частиц меньше микрона, — рассказывал президент СГУ Леонид Коссович, выступающий руководителем проекта.
У «Спинполимера» не было проблем с оборудованием: оно уже было закуплено в Чехии в рамках научного проекта. Его стоимость - более 300 млн рублей, мощности позволяли выйти на выпуск 300 тысяч штук масок ежемесячно, все НИОКР произведены ИТЦ «Перспективные материалы» и лабораторией «Материалы специального назначения» при поддержке Фонда перспективных исследований.

Производство – следующий шаг

После того, как боевое крещение было пройдено, президент СГУ Леонид Коссович  рассказал нашему изданию, что продукт доведен до стадии опытно-промышленного образца, но для выпуска в крупных объемах необходимо создание предприятия. Планировалось, что открытие уникального для России производства состоится на площадке в Энгельсе в конце 2021 года. Однако сегодня ясно, что в нынешнем году удастся только запустить проект, а выпуск в промышленных масштабах рулонных композитных мембранных материалов из нановолокон состоится в 2022 году.
 - Нам очень помогла Корпорация развития Саратовской области, это профессионалы, благодаря им не было проблем с поиском земельного участка под производство, оформлением всего этого, - подчеркнул Леонид Коссович. – Но предстоит еще построить корпус, поэтому до конца 2021 года мы по срокам не укладываемся.
Сейчас составляется бизнес-план проекта, обсуждается объем инвестиций. Цифра, озвученная в прошлом году, - 500-600 миллионов рублей – остается неизменной. Источником финансирования выступят Корпорация поддержки малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и банки. Срок окупаемости проекта — 5-6 лет, финансирование должно быть открыто в этом году, выпуск продукции будет происходить на оборудовании чешской компании «Эльмарко». Рынки сбыта по словам Леонида Коссовича, найдены, перспективы у продукта хорошие, ведь он призван составить конкуренцию по цене и особым свойствам зарубежным фильтрующим материалам, которые производятся на основе стекловолокна. Область применения инновационных материалов СГУ – средства защиты органов дыхания; противоаллергические материалы, промышленные фильтры для газотурбинных установок и пылеочистки. Большие перспективы открываются и в текстильной промышленности (выпуск тканей с особыми свойствами). Старт проекта в этом году особенно символичен, ведь 2021 год объявлен указом президента РФ Годом науки и технологий. Кроме того, с октября 2018 года по 31 декабря 2024 года в стране реализуется национальный проект «Наука», с общей суммой запланированных вложений порядка 635 млрд рублей. В регионах появятся Научно-образовательные центры (НОЦ) мирового уровня, Центр компетенции Национальной технологической инициативы, агробиопарки, для вузов и научных организаций будут созданы инжиниринговые центры. Саратовская область на нацпроекты должна получить за шесть лет получим 118 млрд рублей. Регион подал заявку на открытие НОЦ.
Справка «БВ». ООО «Спинполимер» создано в 2012 году, уставный капитал – 225 тыс. руб. тысяч рублей, основной вид деятельности — научные разработки. На 40% «Спинполимер» принадлежит СГУ, 32% — у московской компании ООО ДИС, занимающейся бизнес-консультациями, 9,5% — у Станислава Коссовича, по 9% у Николая Островского и Юрия Сальковского. Доходы в 2019 году составили 531 тыс. руб, расходы – 702 тыс. руб.