Взлетная полоса есть, а как с самолетами? Ищем бенефициаров реконструкции аэроклуба в Дубках под Саратовом

В аэроклубе в Дубках завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы и проведен монтаж свето-сигнального оборудования. Самолеты весом до 12 тонн, в том числе санавиация, смогут садиться даже ночью. "БВ" посмотрел, во сколько обошелся ремонт и строительство на аэродроме в Дубках и кто стал бенефициаром выделенных облправительством субсидий.

Сколько стоит

- Два года назад Вячеслав Володин взял шефство над аэроклубом. С тех пор место, где учился летать первый космонавт планеты Юрий Гагарин, изменилось кардинально: появились новые здания, гостиница, ангары, зоны отдыха, проведено благоустройство территории, - продолжает освещать ситуацию в аэроклубе тг-канал "Володин. Саратов". По данным его авторов, этим и строительством ВПП "работы не закончатся": "в планах – вынос техдвора из центральной части аэроклуба и создание сервиса, который позволит обслуживать самолеты малой авиации". Источник уверен, что это повлияет на развитие клуба. 
Напомним, в ноябре прошлого года спикер ГД РФ Вячеслав Володин говорил, что на реконструкцию аэроклуба планируется выделить 119 млн рублей. В марте того же года Роман Бусаргин называл цифру в 199 млн рублей.  Источник средств не назывался, хотя ранее г-н Володин подчеркивал, что "то, что мы здесь делаем, не за счет области; это либо благотворительные средства, либо привлеченные ресурсы". Кто эти благотворители и откуда привлечены ресурсы традиционно не сообщалось.
Однако, несмотря на эти слова, распределителем средств стал все-таки облбюджет. И не совсем понятно: то ли кто-то слукавил, говоря о непричастности облказны, то ли деньги туда поступили все от того же неназванного "благотворителя", которым в последнее время традиционно выступает бюджет Москвы. То есть, в любом случае это средства налогоплательщиков. Ведь если бы благотворитель был частным, что мешало ему напрямую отдать деньги аэроклубу, являющемуся некоммерческой организацией. Из облбюджета клуб получал средства в 2021 и 2022 году. Как обнаружил "БВ", деньги и в прошлом, и в этом году были выделены в виде субсидии из региональной казны. Так, в прошлом году клубу поступила часть собственных средств, высвободившихся от поступления федеральных средств - всего 5 млн рублей на подготовку ПСД на реконструкцию. В этом году в виде субсидии клубу выделили уже 177 млн рублей - целевым образом на взлетно-посадочную полосу. Во сколько в итоге обошлась реконструкция и строительство гостиницы, и откуда клуб взял на нее средства - неизвестно.  Все субсидии распределялись без конкурса - в рамках госпрограммы, посвященной развитию спорта. Кстати, Саратовское УФАС через суд добилось признания подобного порядка неконкурентным и противоречащим законодательству. А чиновники саратовской мэрии были оштрафованы за выделение подведомственному МУПу субсидии в 80 млн рублей без проведения торгов.
Интересно, что у аэроклуба два юрлица, чьи названия в сокращенном варианте отличаются лишь одной буквой. Это зарегистрированное еще в 1992 году ПОУ "Саратовский аэроклуб ДОСААФ им. Ю.А. Гагарина" и созданная аккурат в январе 2020 года ПОУ "Саратовский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ им. Ю.А. Гагарина"
Судя по открытым источникам, первая организация с 2019 года находится в процессе реорганизации. И в получении субсидии участвовать не могла, ведь один из пунктов положения о выделении средств - стандартное требование об отсутствии процессов реорганизации и банкротства. В связи с чем, видимо, была зарегистрирована вторая.  Пока есть ее финотчетность лишь за 2021 год: целевое финансирование нового клуба составило 28,5 млн рублей против 3,2 млн рублей в 2020 году. При этом доходы организации составили 93,8 млн рублей, из которых лишь 1,6 млн рублей - доходы от собственной деятельности. Основные 85 млн рублей поступили по строке "прочие", еще 7 млн рублей поступило в виде целевых взносов. Расходы организации составили 73,6 млн рублей. Из них 42,9 млн рублей идут по статье "расходы на целевые мероприятия", помеченные как "иные". Еще 23,7 млн рублей потрачены на содержание аппарата управления, включая 13,4 млн рублей на ремонт основных средств. На приобретение о/с и инвентаря потрачено 6 млн рублей. Остаток на конец года - 21,1 млн рублей. 
Директор обеих организаций - Евгений Алексеев. Он же, кстати, основной соучредитель и руководитель саратовского ООО "Альтура". Оно занимается предоставлением услуг связи в том числе, судя по соцсетям и аэроклубу. На возмездной или безвозмездной основе - неизвестно. Выручка ООО в прошлом году упала на 5%, составив 35,4 млн рублей, чистая прибыль выросла на 62%, до 102 тыс. рублей. 

Кто строит?

Согласно акту ГИКЭ, разрабатывало проект реконструкции зданий клуба саратовское ООО НППП "Геотехника-Спи". Оно разрабатывало проектную документацию и осуществляло авторский надзор для ОКН на Университетской, здания лицея математики и информатики, а также горбольницы № 1. 
Экспертизу и проект заказывало энгельсское ООО «Специфика-М», оно же в документе значится исполнителем. В ее копилке 9 госконтрактов на сумму 18,4 млн рублей, связанные со строительством соцобъектов - инфекционной больницы, стадиона "Спартак", детсадов.   Компания существует с 2015 года, ведет деятельность в сфере архитектуры. С 2017-го года ее учредитель - Ирина Топоркова (сейчас Андрейченкова).
До этого компания принадлежала Марине Мельниченко. Последняя с 2017 по 2019 годы возглавляла управление капстроительства администрации Энгельсского района, затем почти полгода была замглавы администрации по архитектуре и градостроительству. Поработав, таким образом, и при Александре Стрелюхине и при Дмитрии Тепине.  Впрочем, от "Специфики-М" г-жа Мельниченко, видимо, никуда не делась: в декабре прошлого года она в качестве главного архитектора компании презентовала градозащитникам проект развития территории в 16 га в р.п. Приволжский, в границах ул. Радужная – ул. Кавказская. Члены совета восприняли его благосклонно, отметив "современные тенденции и стилизованный подход". В этом году у проекта появилось название - ЖК "Европейские кварталы" и он даже был заявлен на конкурс "Золотой Трезини". Напомним, что летом прошлого года интересантом застройки данной территории выступало физлицо. На публичных слушаниях в июне рассматривались изменения в проект планировки, о которых просил некто Юрий Иванович Кузьменков, получивший разрешение на межевание территории еще в 2018 году. Судя по открытым данным, у него есть имущество в Москве на Алтуфьевском шоссе: он сдает в аренду помещения площадью более 1 тыс. кв.м. под гостиницу. Ежемесячная арендная плата в прошлом году составляла 718 тыс. рублей.  
БВ предполагало, что в Энгельсе у него есть родственник - Александр Юрьевич Кузьменков. Ранее он пару раз возглавлял и был учредителем ООО "Покровский завод железобетонных изделий" (сейчас - "ООО "Новый век-ЖБК"). В 2020 году его окончательно сменил Сергей Ванин. Александр Кузьменков же в качестве ИП занялся продажей в розницу аудио- и видеотехники, а также возглавил "Энгельсский мукомольный завод" (выручка за прошлый год 750,1 млн рублей). Ранее предприятие тесно связывали с семьей Аблязовых. 
Означают ли обнаруженные связи, что именно эти персоны и компании имеют отношение к реконструкции и строительству в аэроклубе в Дубках - пока неизвестно.  Как неизвестно и то, зачем именно понадобилась новая взлетно-посадочная полоса. В новостях о ней говорится, что воспользоваться ей - даже ночью - смогут самолеты весом до 12 тонн включая санавиацию. Правда, судя по госконтрактам обеих юрлиц клуба, до сих пор последней ничего не мешало пользоваться грунтовой ВПП. Что касается самолетов до 12 тонн, то их список невелик. И, кажется, все они иностранного производства.  В условиях санкций это может быть проблемой: федеральные СМИ уже рассказывают об авиаканнибализме, когда в отсутствие новых запчастей авиакомпании вынуждены "потрошить" самолеты, сокращая авиапарк.  Фото Игоря Колоколова