Выходец из Забайкалья воткнет среди дач в Энгельсе 68 многоэтажек. В чьих интересах?

На сайте администрации Энгельсского МО опубликованы результаты публичных слушаний по проекту межевания территории в поселке Приволжский. Уроженец Забайкалья ИП Юрий Кузьменков еще два года назад получил разрешение застроить территорию многоэтажными домами.

Протокол слушаний опубликован 15 июня. Они были посвящены изменениям в проект планировки и проект межевания земельного участка площадью более 16,1 га. Территория находится в поселке Приволжский, в границах ул. Радужная — ул. Кавказская.

За разрешением на их проведение обратился Юрий Иванович Кузьменков. Он считал необходимым уточнить координаты красных линий, ранее рассмотренное на заседании комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки. Энгельситы, правда, проявили удивительное равнодушие. С апреля, когда были назначены слушания, не поступило ни одного предложения или замечания по изменениям в проект. 

Единственный, кто выступил на слушаниях, был сам председатель комиссии Владимир Попеко. Он отметил, что в проекте планировки необходимо указать планируемую этажность многоквартирных домов и обозначить зеленые зоны дворовых территорий, а также наличие парковочных мест в соответствии с нормативами. И не преминул уточнить потребность в объектах соцсферы  — с учетом того, что рядом выделены участки под дома для многодетных семей. 

«БВ» уже писал о межевании этой территории. В сентябре 2018 года администрация Энгельса разрешила это сделать все тому же Юрию Кузьменкову. Обширный участок находится в южной части города, где расположены множество дач, а с двух сторон разграничены участки для многодетных. Тогда кадастровая стоимость участка составляла 85 млн рублей, однако уже через год она упала в цене почти вдвое. Назначение участка — многоэтажная застройка. 

В конце января 2019 года прошли первые публичные слушания по проекту межевания под застройку. Согласно документу Кузьменков предлагает застроить участок жилыми домами на 1,7 тысячи квартир общей площадью 51,6 тысячи кв. метров. К этому объему жилых помещений должны прилагаться паркинги на 931 машину. Также в микрорайоне задуманы детсад на 120 детей, школа на 100 учеников, спортплощадки общей площадью 1,5 гектара, аптека, два магазина, кафе и почта.

Судя по схеме участка с экспликацией зданий и сооружений, застройка предлагается предельно плотная. Посреди частного сектора планируется поместить 21 жилой дом высотой до 5 этажей, общее число жилых секций во всех зданиях — 68 штук. Детские площадки на схеме не присутствуют вообще, между домами компактно расположены парковки, а вот школа и детский сад плотно втиснуты вглубь квартала.

Тогда попытка получить от участка максимальную коммерческую отдачу не понравилась участникам слушаний, отправившим проект на доработку. Как заключила начальник управления обеспечения градостроительной деятельности администрации ЭМР Анна Смирнова, в проекте «отсутствует обоснование выбранных решений по обеспечению территории объектами социального обслуживания». Проект было рекомендовано отклонить. Соответствующего постановления администрации Энгельсского района пока не вынесено.

Однако уже в июле 2019 года новый глава района Дмитрий Тепин подписал постановление, разрешающее масштабную стройку в поселке Приволжский. Месяцем ранее проект таки прошел публичные слушания и одобрение получил. Правда, публичным мероприятие было назвать сложно — на нем, кроме членов комиссии по подготовке проектов правил землепользования и застройки, не присутствовал ни один житель Энгельса.

Хотя замечания все же были учтены и количество машиномест было увеличено до 1445 штук. Изменили и проект начальной школы, значительно увеличив ее площадь. Если раньше по плану школа должна была состоять из двух блоков, то теперь строить ее собираются одним зданием. Напомним, что одну школу в Приволжском уже построил депутат Дмитрий Плеханов. Проект также предусматривает спортплощадки с футбольным и баскетбольным полями, ФОК, кулинарию, аптеку, банк, два пункта связи и два магазина.

За это время интересант межевания Юрий Иванович Кузьменков выбрался из небытия, дважды побывав в статусе ИП. Первый раз, правда, недолго — с июня по сентябрь 2019 года, второй, буквально, следом — и до сих пор. Отметим, что ИНН Кузьменкову выдавался в Забайкальском крае, а занимается предприниматель арендой и управлением собственной и арендованной недвижимостью. 

Ранее «БВ» предполагал, что интересантом застройки может выступать ООО «Покровский завод железобетонных изделий», единственным учредителем которого на тот момент являлся Кузьменков Александр Юрьевич — также уроженец Читинской области.

Правда, в июле 2020 года он передал все свои акции гендиректору завода Сергею Ванину. Кстати, они достались ему не в первый раз — Ванин уже числился в учредителях предприятия с ноября 2017 по март 2018 года, получив акции от Дениса Полещикова, вероятно, сына экс-облдепа Алексея Полещикова. Сам завод расположен на окраине Энгельса, неподалеку от поселка Приволжский. Судя по сайту предприятия, он работает с крупным энгельсским застройщиком — строительной компанией «Новый век». Выручка завода за прошлый год составила 284 млн рублей. 

Согласно Kartoteka.ru c июля прошлого года 35-летний Александр Кузьменков числится гендиректором ЗАО «Энгельсский мукомольный завод». Предприятие  связано с ликвидированным ЗАО «Энгельсская мука» и действующим ООО «Агро-Групп». Последним владеет и возглавляет с 30 января прошлого года Ильяс Хасифизов. До этого с 2009 года компания, также занимающаяся арендой и управлением недвижимостью, находилась в руках семьи Аблязовых — ее главы Камиля Алимовича и его сына Рашида Камилевича. Трое представителей этой семьи наряду с «Агро-Групп» числятся в учредителях «Нарат-банка»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.