В истории с банкротством Саратовского авиазавода, возможно, выявлен новый высокопоставленный интересант

Судя по недавней публикации медиапортала www.moment-istini.com (принадлежит Издательскому Дому «Момент Истины») известного пензенского предпринимателя Александра Кислянского и главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова могут связывать давние деловые отношения.

Покорить столицу

Издание сообщает, что пензенская девелоперская компания «Рисан» (совладелец — Александр Кислянский) вошла в два столичных проекта группы «Основа» Александра Ручьева. По данным медиапортала, пензенцы стали совладельцами компании ООО «СЗ «Северянин», который реализует проект многофункционального комплекса в рамках транспортно-пересадочного узла «Ростокино». Также пензенскому девелоперу удалось войти в долю ООО «Маклай девелопмент», которому принадлежат права на земельный участок площадью более 2 гектаров на юго-западе Москвы.

Подробности еще раньше раскрыли «Ведомости», сообщив, что по данным «СПАРК-Интерфакс», в середине января бенефициаром 50% долей фирмы «Специализированный застройщик «Северянин», стала компания «Рисан-девелопмент». «Северянин» выступает девелопером проекта многофункционального комплекса с апартаментами на 171 000 кв. м в рамках транспортно-пересадочного узла «Ростокино» на проспекте Мира.

Права на этот узел в октябре прошлого года на открытых торгах приобрела структура «Основы» за 1,64 млрд рублей. Другая структура «Рисана» — «Инвест-девелопмент» в декабре получил 25% в фирме «Маклай девелопмент», которой принадлежат права на 2,4 га на улице Миклухо-Маклая на юго-западе Москвы. Там «Основа», по сведениям издания, может построить жилой комплекс на 56 000 кв.метров. Президент «Основы» Александр Ручьев и совладелец «Рисана» Андрей Саморуков подтвердили информацию о партнерстве.

Между тем владелец обоих удачливых провинциалов — ООО «Ресурсы 2005», которое занимается в Пензе покупкой и продажей собственной недвижимости. Больших успехов на этом поприще фирме достичь не удалось, за 2019 год выручка составила менее 5 миллионов, убытки — почти 2 миллиона. «Момент истины» полагает, что средства на московскую экспансию «Рисан» получил от влиятельного знакомого.

«Веста» и другие

Более известный широкой публике совладелец «Рисана» Александр Кислянский — активный участник пензенского вторжения на саратовский авиазавод. Формально нашествие членов СРО АУ «Лига» и их соратников на предприятие началось 5 марта 2007 года — с установленного судом перехода контроля в процедуре первого банкротства ЗАО «САЗ» к фирме «Монолит-С». Эта компания и открыла «Лиге» ворота.

Но в реальности проникновение произошло еще в 2006-м году, когда в ноябре того года авиазавод продал компании ЗАО «Веста» за 146 миллионов рублей корпус №11 и 6,8 га земли под ним. В состав учредителей этого ЗАО входил Александр Кислянский (ЦУМ города Пензы, 10% акций ЗАО «САЗ»).

В 2007 году ЗАО «Веста» получило разрешение комитета по архитектуре Саратова на реконструкцию корпуса №11 под ТРЦ «Небоскреб». Под этот проект ЗАО «Веста» в 2007 году взяла два кредита в ЮниКредитБанке (ЮКБ). В 2010 году с учетом просрочки и процентов эти займы составили 324,3 млн рублей и 971,5 млн рублей. Итого — 1,3 млрд рублей, сумма для тех лет просто гигантская.

Однако деньги отдавать не хотелось, и «Веста» обратилась в суд с заявлением о своем банкротстве. Арбитраж констатировал, что долги компании составили 1,23 млрд рублей, в том числе, кредиты ЮКБ — свыше 1,211 млрд рублей.

Далее авторы схемы начинают морочить голову и суду, и банку, вдруг возникает некий офшор, который предъявляет суду странную историю о покупках долгов с дисконтом в миллион раз и хочет стать кредитором «Весты» на сумму более 355 млн рублей.

В итоге всей этой офшорно-долговой катавасии ЮниКредитБанк продает дебиторскую задолженность «Весты» еще одной схемной компашке под названием «Норд» всего за 3,5 млн долларов США (что эквивалентно на тот момент 116,67 млн рублей). Напомним, долг «Весты» перед банком составлял 43,1 млн долларов (эквивалентно на тот период 1 295 870 357,66 рублей). То есть банк продал право требования долга более чем в 10 раз дешевле номинала! А вместе с этим правом «Норд» получил и залог в виде торгового центра с готовностью в 60%, и почти 7 га земли.

В 2011 году тот же «Норд» учредил известное всем ООО «ТЦ «Оранжевый» и внес в его капитал 11-й корпус САЗа с землей. Сейчас Росимущество отсуживает гектары «Оранжевого» в пользу государства.

Подконтрольно Кислянскому и ООО «Новация», которое уже лишилось всех земельных богатств на территории уничтоженного авиазавода: массива площадью 4,7 гектара и 8 участков общей площадью более 13 гектаров.

Но это еще не все о покоряющем столицу провинциале. В свое время через свои структуры бизнесмен выступал и одним из соучредителей МАСТ-банка, чья юридически ничтожная финансовая гарантия легла в основу мирового соглашения по первому банкротству САЗа.

Интересно и то, что сам Кислянский — уроженец Саратова и пару месяцев он даже поработал на авиазаводе — чуть ли не слесарем, перед армией.

Тень Чемезова

«Момент истины» утверждает, что долгие годы «Саратовским авиационным заводом» интересовался глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

«Руководство завода наотрез отказалось входить в состав госкорпорации, но именно тогда появилась компания «Веста», которая нашла деньги и получила часть корпусов завода», — пишет издание.

По версии медиапортала, все последующие перипетии — уголовное дело о преднамеренном банкротстве САЗа, массовая потеря земель, которая постигла вдруг пензенских конкистадоров, уголовное преследование экс-директора завода Олега Фомина — могут происходить по воле могущественного главы «Ростеха».

Но при этом «Момент истины» уверен, что Чемезов заходит на столичное строительство — в том числе через структуры Кислянского.

Отметим, что свидетельства о больших связях и высоких покровителях пензенской «бригады» не раз всплывали в истории уничтожения саратовского авиагиганта. Так, МАСТ-банк (лишен лицензии в 2015 году) оказался не просто одним из массы обналичников. В этом учреждении имело расчетный счет ДНП «Сосны», которое в 2014 году стало объектом разоблачений Алексея Навального.

В этом ДНП оппозиционер обнаружил дворцы целого созвездия видных единороссов — Сергея Неверова, Игоря Руденского, Вячеслава Володина и экс-зампреда правительства РФ, ныне покойного Сергея Приходько. Отстаивать честь и достоинство «Сосен» в суде вызвался некто Валентин Фауст, известный как доверенное лицо бывшего председателя одного из комитетов Госдумы Игоря Руденского. По странному совпадению Фауст Валентин Изидорович долгое время был членом совета директоров ЗАО «САЗ» и ОАО «Аэродром «Южный».

Не будем забывать и о скандальных аудиозаписях, которые по версии «Первого антикоррупционного СМИ» доказывают близость экс-гендиректора «САЗа», бывшего главы СРО АУ «Лига» Олега Фомина к неким верхам чекистской иерархии.

— То, что пензенцы, заявившиеся к нам на авиазавод, были не какими-то обычными арбитражниками, а ставленниками очень влиятельных лиц, стало ясно из размаха бесчинств, которые творились при полном равнодушии властей, — рассуждает депутат Госдумы Ольга Алимова, несколько лет боровшаяся за возбуждение уголовного дела по банкротству предприятия. — Фамилии интересантов назывались все время разные — то Елена Батурина, супруга бывшего мэра Москвы, то какие-то чекисты на высоких постах, теперь вот Сергей Чемезов… Истину от хайпа сейчас сложно отделить, но понятно, что многим хотелось захватить огромную территорию. Я думаю, окончательная ясность еще не скоро наступит, сейчас кое-кому выгодно, чтобы многое оставалось в тени.

По данным «Новой газеты», МАСТ-банк в 2001 году создал Благотворительный фонд ветеранов Службы безопасности президента РФ «Ветеран — Сбп».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.