Тяжелое наследство Игоря Гордополова: АНО «Сфера» судится с тепловиками, но саратовцы все равно обоим должны

Страсти вокруг АНО «Сфера», правопреемника скандальной АТСЖ Ленинского района, не утихают и после смерти ее основателя Игоря Гордополова. Разбирательство перешло в суды нескольких инстанций, но жильцам домов, находящихся под юрисдикцией этой управляющей компании, не легче. Независимо от того, согласны они с цифрами в платежках или нет, платить все равно обязаны.

Ситуацию обрисовал на сегодняшней пресс-конференции глава Госжилинспекции по Саратовской области Сергей Вербин. На конференции разбирались именно вопросы с завышенными платежами, на которые в регионе сейчас многие жалуются. АНО «Сфера» — наиболее яркий пример. Появилась управляющая организация в июне прошлого года стараниями экс-председателя АТСЖ Ленинского района Игоря Гордополова, и стала преемницей АТСЖ, взяв на себя управление ее домами.

В том же 2020 году в отношении Гордополова было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Следствие оценило ущерб в сумму свыше 412 млн рублей, на имущество Гордополова на 50 млн был наложен арест. Фигурант уголовного дела скончался в конце ноября от коронавируса, действие лицензии АНО «Сфера» было прекращено. Но положение жильцов это нисколько не улучшило.

Как заявил Сергей Вербин, ГЖИ наблюдает за происходящим вместе с прокуратурой и полицией. Действие лицензии на управление домами для «Сферы» прекращено с октября 2020 года, в феврале 2021 года правомерность этого приказа подтвердил суд, но организация подала на апелляцию. И пока суд идет, она продолжает управлять домами.

Что касается агитации о голосовании за переход в другую УК, которую «Сфера» сейчас рассылает жильцам вместе с платежками, то здесь никакого криминала нет. Агитировать, подчеркнул Вербин, может кто угодно и за что угодно. А ГЖИ разбирается только по факту перемен в жизни многоквартирных домов.

— Когда к нам поступают протоколы общих собраний, только тогда мы можем проводить проверки и давать оценки, содержит ли данный протокол признаки ничтожности. Пока к нам документы не поступили, мы об этом можем рассуждать на уровне разговоров на кухне, — заявил он.

Отметим, что в феврале, по заявлению ГУ МВД по Саратовской области, в Саратове было возбуждено уголовное дело о подделке документов. В одной из саратовских бань были обнаружены кипы протоколов решений общих собраний, реестры жильцов с установочными данными и бюллетени для голосования. Как утверждало со ссылкой на свои источники ИА «Взгляд-инфо», таким образом заполнявшие документы лица пытались перевести 318 домов из управления «Сферы» под управление ООО «Сарцентр» и подделывали подписи жильцов. Согласно ЕГРЮЛ, компания эта совсем новая, появилась лишь в ноябре 2020 года, учредителем значится Геннадий Жаворонков.

Никакой новой информации о том, в чью пользу составлялись протоколы, на пресс-конференции не прозвучало. Зато были даны пояснения по поводу возникновения двойных платежек за отопление, полученных жителями Ленинского района.

Ресурсоснабжающие организации начали массово переходить на прямые договоры с жильцами домов, которыми управляет «Сфера». Первопроходцем стало ПАО «Т Плюс». Но тут же возник вопрос, с какого момента теплоснабжающая организация должна рассылать платежки сама и с какой даты выставлять счета, с 1 октября или с 1 ноября. По мнению «Т Плюс», переход на прямые договора должен был произойти с 1 ноября, но АНО «Сфера», а вслед за ним ГЖИ и прокуратура считают иначе.

На данный момент жильцам приходят платежки с указанной в них задолженностью, а «Т Плюс» и «Сфера» решают вопрос в арбитражном суде. Согласно базе данных арбитражных дел, в период с ноября 2020 по февраль 2021 года тепловики вчинили «Сфере» 8 исков. Тем временем «КВС-Саратов», добиваясь от «Сферы» погашения долгов за воду, дошло до ФСБ. До этого АТСЖ массово подавало встречные иски к «Т Плюс», оспаривая качество и объемы тепловой энергии и теплоносителя.

Но несмотря на то, что решения суда пока нет, жители, пояснил Сергей Вербин, должны платить по всем выставленным им счетам. А после вынесения решения суда проигравшая сторона должна будет сделать им перерасчет.

— Потребитель обязан платить вовремя и суд будет давать оценку, кто и как исполнял свои обязанности. Поэтому здесь все юристы, которые работают на стезе жилищных отношений, советуют платить, — заметил глава ГЖИ.

Не решен вопрос и с тем, что делать малоимущим гражданам с многочисленными платежками от ресурсников. У каждой снабжающей организации свой расчетный счет и свой банк, даже при проведении оплаты онлайн, гражданину начисляется еще и комиссия, сумма ее с нескольких платежек получается весьма чувствительная для пенсионеров и семей с небольшими доходами. Но на вопрос, будет ли в Саратовской области когда-нибудь введена оплата за услуги ЖКХ посредством единого документа, глава ГЖИ ответил уклончиво.

— При проведении этих операций, в том числе онлайн, комиссия взимается. Это законно. Комментировать не могу, это некорректно. Мы не являемся здесь контролирующей структурой. Отмена всех этих комиссий возможна только путем внесения изменений в федеральное законодательство. Вопрос больше к депутатскому корпусу, — считает он.

В Саратовской области, напомнил Вербин, порядка 200 ресурсоснабжающих организаций. Вопрос с созданием единого платежного центра обсуждался в прошлом году на уровне правительства области, но решение так и не было выработано

У добросовестного плательщика, правда, есть права на некоторую компенсацию понесенных затрат. Для ресурсоснабжающей организации действуют штрафные санкции в размере 50% от неправильно начисленной суммы. Требовать такой компенсации имеет право как раз плательщик. Правда, предварительно ему придется доказать, что ему неправильно выставили счет, потом писать заявление исполнителю коммунальных услуг. И если он не согласен — идти в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.