В МАСТ-банке, лишенном лицензии, имел расчетный счет дачный VIP-поселок «Сосны»

arestovЭтот же банк принимал участие в заключении мирового соглашения в рамках банкротства Саратовского авиазавода, когда в 2008 году давал гарантию по долгам предприятия, равную размеру своего собственного капитала.

Сегодня стало известно, что Центробанк отозвал лицензию КБ «МАСТ-банк», причем в информации ЦБ указан солидный перечень грехов кредитной организации. Как сообщает сайт регулятора, решение принято в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов Банка России. Кроме того, банк предоставлял весьма недостоверную отчетность, не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Также банк не исполнял обязательства перед вкладчиками. ЦБ РФ считает, что это связано с проведением высокорискованной кредитной политики и неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток. После формирования, по требованию надзорного органа, резервов на возможные потери, соразмерных принятым рискам, капитал МАСТ-банка оказался ниже норматива достаточности собственных средств.

ЦБ сообщает также, что банк был вовлечен в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме, а также сомнительные транзиты.

В бурной биографии этого кредитного учреждения есть и связанные с Саратовом строки. Так, в конце 2008 года Арбитражный суд Саратовской области утвердил мировое соглашение между кредиторами саратовского авиационного завода (ЗАО «САЗ») и самим предприятием. Соглашение состоялось благодаря гарантии КБ «МАСТ-банк» на выдачу кредита в размере 1,4 млрд рублей на достройку нескольких самолетов. При этом суд не принял во внимание, что эта гарантия по сути невыполнима, поскольку объем ее равнялся всему капиталу банка. После заключения мирового соглашения банк свою гарантию просто отозвал, а само соглашение было необходимо лицам, чтобы временно прекратить банкротство, так как они получили информацию, что конкурсный управляющий предприятия Игорь Скляр мог быть снят по решению кассационной инстанции арбитражного суда.

Каким образом пензенские «оздоровители» из НП АПАУ «Лига» вышли на МАСТ-банк, сказать сложно. За год до этого банк, как и ряд других небольших кредитных учреждений, перешел под контроль финансиста Алексея Алякина. Как предполагает «Новая газета», Алякин, формально оставаясь в тени, использовал банки для весьма сомнительных операций. Громкий скандал, приподнявший завесу над жизнью этой банковской империи, связан с банком «Пушкино», лицензия у которого была отозвана еще в 2013 году. С этого шага глава ЦБ Эльвира Набиуллина дебютировала как инициатор решительных зачисток.

Сегодня МАСТ-банк считается последним бастионом суперобнальщика Сергея Магина, говорят, несвойственная ЦБ медлительность в окончательном решении судьбы этого кредитного учреждения связана с тем, что банк ринулся осваивать крымские просторы и обзавелся достаточно серьезным числом клиентов на полуострове. По странному совпадению, участниками «крымского десанта», кроме МАСТ-банка, стало еще несколько малопочтенных представителей банковского сообщества.

Что примечательно, в 2008 году, когда МАСТ-банк поучаствовал в судьбе нашего авиазавода, неизвестное тогда широкой публике ДНП «Сосны» имело в этом кредитном учреждении расчетный счет. Среди учредителей этого замечательного партнерства дачников по документам 2013 года значился Игорь Руденский – на тот момент глава одного из комитетов Госдумы, в прошлом — достаточно известный пензенский бизнесмен.

Сведения о том, что именно в МАСТ-банке имели счет «Сосны», сохранились в открытом доступе в интернете благодаря публикации в сети договора купли-продажи участка земли в Подмосковье. Участники сделки – «Сосны» (покупатель) и ООО «Большой город». В 2014 году вокруг этой сделки разгорелся большой скандал в блогосфере. Вскоре оппонентом Алексея  Навального, призванным обелить прошлое ДНП «Сосны» и некоторых депутатов, стал некто Валентин Фауст, известный как доверенное лицо все того же Игоря Руденского. По странному совпадению Фауст Валентин Изидорович долгое время был членом совета директоров ЗАО «САЗ» и ОАО «Аэродром «Южный».

Что интересно, по данным «Новой газеты», МАСТ-банк в 2001 году создал Благотворительный фонд ветеранов Службы безопасности президента РФ «Ветеран — Сбп».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.