В отношении двух фирм арестованного саратовского застройщика Алексея Абасова введена процедура наблюдения

zastroikaСтроительные компании ООО «Град Инвест» и ООО «Миал-Девелопмент» вошли в первую стадию банкротства — процедуру наблюдения.

Банкротство «Град Инвеста» инициировал в мае этого года институт «Саратовгражданпроект». Исковая сумма составляла 3,6 млн рублей.

На протяжении нескольких месяцев судебное заседание неоднократно откладывалось, пока наконец 23 ноября областной арбитраж не вынес решения о процедуре наблюдения. Введена она до 23 апреля 2018 года.

Суть претензий проектного института становится ясной из иска 2016 года. «Саратовгражданпроект» требовал у застройщика оплаты работ по составлению проектной и рабочей документации на многоэтажные дома в Заводском районе Саратова. ООО «Град Инвест» в числе других застройщиков осваивало там территорию бывшего авиазавода. Полная стоимость работ составляла 6,6 млн рублей, но заказчик оплатил их лишь примерно наполовину.

«Град Инвест» признал факт наличия долга, но пытался оспорить в судебном порядке размер начисленной неустойки. В итоге 12 Арбитражный апелляционный суд решением от 6 апреля жалобу застройщика отклонил. Спустя полтора месяца институт «Саратовгражданпроект» подал иск о банкротстве своего должника.

При этом никаких других кредиторов у «Град Инвеста» до сих пор не нашлось. Судя по базе данных арбитражных дел, судились с компанией только чиновники из городского комитета по имуществу и одно единственное физлицо с претензиями на несколько сотен тысяч рублей. Долгов перед контрагентами у компании не оказалось.

Но дело осложняет тот факт, что учредитель «Град Инвеста» Алексей Абасов в августе этого года был арестован по обвинению в мошенничестве. На тот момент в работе у компании находились ЖК «Южный» на территории авиазавода и ЖК «Астраханский», первую очередь которого он должен сдать до конца этого года, и ЖК «Бриз» у берега Волги в районе 4-го Чернышевского проезда. Строительство всех этих объектов на данный момент застряло. Вопрос с завершением работ и защитой прав дольщиков курирует депутат Госдумы Василий Максимов.

С арестом Алексея Абасова начались проблемы и у других его строительных компаний «Миал-Девелопмент» и «Град-С», из-за последней он и попал под уголовное преследование. При этом в реестр проблемных домов, строившиеся этими фирмами, власти так и не включили.

«Миал-Девелопмент», кроме того, также находится в банкротстве. С апреля 2017 года его банкротит физлицо — некто Вячеслав Рясков. Процедура наблюдения в этой компании стартовала почти одновременно с «Град Инвестом», с 17 ноября. У данной организации образовался целый ряд кредиторов-физлиц, очевидно, ее банкротят сами дольщики. ЖК «Миргород» на улице Зерновой в Саратове, которым она занималась, также застрял в процессе строительства.

Справка «БВ». ООО «Град Инвест» Алексей Абасов учредил в 2007 году вместе с Павлом Павлычевым, каждому из них принадлежит по 50% в уставном капитале компании.

Один комментарий

  • Депутат Госдумы Василий Максимов наверно впервые об этом слышит — где он и как выглядит никто из пострадавших дольщиков вышеуказанных объектов и не видел…Поэтому ситуация — помоги себе сам — на лицо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.