В саратовском Глебовраге появятся подвесные мосты и много зелени. Вместо аварийных домов - деловые центры

На сайте администрации Саратова опубликован проект планировки очередной из пяти локаций Саратова, отданного под развитие - Глебучева оврага. Проект планировки территории Глебучева оврага затрагивает территорию, ограниченной улицами Горького, 1-м Глебучевым проездом, Посадского, Рогожина,  проездом без названия, Большой Горной, Чернышевского, Славянской площадью, Набережной Космонавтов, Валовой, Октябрьской, Кузнечной, Соборной, Коммунарным тупиком, Татарской и Зарубина в Волжском районе города Саратова.                     ППТ разработал "Институт Саратовгражданпроект", взяв за основу концепцию развития территории одного из победителей международного конкурса консорциума CitymakersРазработчики признают, что Глебучев овраг – "довольно проблемный участок для Саратова": "он имеет сложный рельеф, разрезает и разъединяет городскую ткань".
- Тем не менее, те же самые стороны, которые делают его проблематичным, так же и наполняют его потенциалом. Проект предлагает превратить территорию, свободную от застройки, в новый экологический, общественный и рекреационный парк, - уточняется в документе. 
Авторы ППТ уделили большое внимание разработке подъездных путей с различных направлений, так же обеспечен удобный доступ в частный сектор. - Связь разных сторон оврага по ул. Соборной и ул. Комсомольской обеспечивается устройством подвесных мостов, переброшенных через овраг, с видовыми площадками, а на всей территории упорядочиваются пешеходные связи для проектируемых и существующих объектов, создаются дополнительные пешеходные и велосипедные маршруты, - уточняют разработчики.  В непосредственной близости от недавно отремонтированного дома-музея П.В. Кузнецова - регенерация исторической застройки с проектированием здания музея (художественной галереи). Напомним, что старое здание, в котором предполагалось разместить галерею, снесли, несмотря на протесты градозащитников.  Рядом с площадкой для проведения массовых мероприятий располагается парковка на 77 м/мест. Проектом предусмотрено размещение кафе, комнаты матери и ребенка, игровые площадки, несколько торговых и административных зданий и павильонов. На территории оврага планируется активно высаживать деревья и кустарники, "которые восполнят недостаток озеленения в центре города". Напомним, в концепции Citymakers речь шла о саде тутовых деревьев.  На территории оврага есть 12 аварийных домов - их предполагается отдать под снос, а на их месте построить общественно-деловые здания. Жилье в этой локации строить не планируется. 
В рамках проекта предлагается построить два пешеходных моста, соединяющих разные стороны ул. Соборной и ул. Комсомольской. И реконструировать 12 улиц - Посадского, Радищева, Октябрьскую, Зарубина, Татарскую, Соборную, Кузнечную, Комсомольскую,Валовую, Мясницкую, Глебучев овраг, 1-й Глебучев овраг - и местные проезды к очистным сооружениям. 
Про очистные сооружения поверхностного стока сказано, что их площадь составит 1,7 га. А мощность по приему наиболее загрязненного стока - 3600 л/с, по очистке стоков - 84 л/с. В рамках федеральной программы "Оздоровление Волги" объект включен в региональную программу. Напомним, глава саратовского Союза архитекторов Владимир Вирич считал, что основную проблему при развитии этой территории представляют как раз расположенные здесь коллектор и очистные сооружения.  Справка "БВ".  Овраг существовал еще до основания Саратова. В прошлом по дну оврага протекала небольшая речка Тайбалык или Глебовка. В 1960-е годы река была заключена в бетонные конструкции и превращена в коллектор. В начале XX века через овраг было переброшено несколько мостов, сейчас существует мост только на улице Чернышевского, так как часть оврага засыпана. В 1943 году был обнаружен большой источник высококачественной сероводородной воды. В 1958 году на базе этого источника было построено здание бальнеологической лечебницы по проекту архитектора Эдуарда Петрушко, сейчас это региональный объект культурного наследия, включенный в программу по сохранению историко-культурного наследия. Как и открытый в 1988 году дом-музей живописца Павла Кузнецова.