В Саратовском НВКбанке было похищено почти 3 миллиарда рублей, возбуждено уголовное дело

Прокуратура области провела проверку исполнения законодательства в кредитно-банковской сфере по обращению председателя Банка России.

Как сообщает сайт надзорного органа, выяснилось, что в 2016-2017 годах. руководство и сотрудники одного из банков совершали противоправные действия, направленные на вывод активов кредитного учреждения с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей. В итоге дело дошло до банкротства.

По версии прокуратуры, руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены через переводы на счета «технических» фирм и обналичивание.

Материалы проверки были направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. В итоге было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Хотя на сайте надзорного органа не сказано, о каком банке идет речь, понятно, что фигурантом стал НВК банк – один из первых в регионе, давно ставший кэптивным для холдинга «Солнечные продукты».

О том, что в банке выявлены признаки вывода активов ЦБ уведомил генпрокуратуру и Следственный департамент МВД РФ в конце апреля.

О возможном выводе активов банка через кредиты сомнительным лицам ранее заявило АСВ, ставшее конкурсным управляющим в банкротном процессе. Также агентство заявило, что НВКбанк скрывал от регулятора свое истинное финансовое положение, постоянно занижая размер резервов на возможные потери по проблемным кредитам.

После возбуждения уголовного дела силовки вплотную могут заняться собственниками банка и его бывшими руководителями, начиная с предправления Владимира Кравцева и основного бенефициара Владислава Бурова (владел 19,9% акций).

Владислав Буров — глава и бенефициар холдинга «Солнечные продукты». Интересно, что прокуратура пишет о сделках 2016-2017 годов, тогда как по открытой отчетности активное кредитование, компаний, аффилированных семье Бурова, имело место и в 2018-2019 годах.

Так, в 2018 году был в очередной раз пролонгирован кредитный договор на 248,3 млн рублей с ООО «Букет-НД», эту фирму основал сам Владислав Буров, а на тот момент ее единственным учредителем выступал его отец, Буров Юрий Филиппович. В дальнейшем компания поменяла название на ООО «Камси», перешла к Ольге Москалевой и на данный момент банкротится. Неоднократно кредитовалась в банке и сестра основного бенефициара, Екатерина Бурова, в 2009-2017 годах входившая в состав наблюдательного совета НВКбанка и занимавшая пост зампредседателя правления.

Известен также договор ипотеки между банком и АО «Город в городе» (100% активов фирмы принадлежало Владиславу Бурову), заключался он в 2019 году, незадолго до отзыва лицензии, залоговая стоимость недвижимости в Новосибирске, переданной по кредитным обязательствам входившего в состав «Солнечных продуктов» ООО «В2В-Девелопмент», составляла 113,8 млн рублей.

Последняя владелица ООО «Камси» Ольга Москалева в 2019 году имела отношение к еще одному крупному бенефициару НВКбанка — АО «БС «Трейд» (19,9%). Она выступала гендиректором компании и ей же принадлежала доля в ней в 33,3%. Компания «БС «Трейд» действует в Саратове по тому же адресу, что ряд предприятий «Солнечных продуктов», занимается ценными бумагами.

Отзыв лицензии у НВКбанка произошел 24 января 2020 года, его активы на тот момент составляли порядка 9 млрд, а обязательства — 9,6 млрд. При этом сам банк слал регулятору отчеты, что его активы составляют более 10,5 млрд рублей. После анализа дыра между обязательствами и активами банка в итоге разрослась до 2,25 млрд рублей.

Конкурсное производство было начато 19 марта с обязательствами на 9,6 млрд рублей, АСВ взяло на себя функцию конкурсного управляющего. На процедуру банкротства, как сообщило АСВ, только за 3 месяца, с 19 марта по 30 июня потратят 71,5 млн рублей, в том числе на компенсации увольняемым сотрудникам — 56,5 млн рублей.

На дату открытия конкурсного производства балансовая стоимость активов банка составляла 7,4 млрд рублей, чистая ссудная задолженность — 4,6 млрд. Проверка показала, что более 60% кредитного портфеля банка приходилась на проблемные ссуды. Возможные потери по ним банк скрывал, занижая размер обязательных резервов.

Из 9,6 млрд рублей обязательств НВКбанка 8,8 млрд приходятся на его долги вкладчикам-физлицам и ИП. На 13 апреля в АСВ поступили требования от 1,5 тысячи кредиторов на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Реестр требований кредиторов будет закрыт 6 июля этого года. По предварительной оценке, с учетом текущих расходов на конкурсное производство на удовлетворение требований кредиторов после закрытия реестра может быть направлено не более 1,7 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.