Центробанк накапал в Генпрокуратуру на собственников и топ-менеджеров саратовского НВКбанка

burovО признаках вывода активов из саратовского НВКбанка уведомлены Генпрокуратура и Следственный департамент МВД РФ. Об этом официально заявил вчера Центробанк.

В следственные органы направлена информация о совершенных должностными лицами НВКбанка финансовых операциях организации с признаками уголовно наказуемых деяний.

О возможном выводе активов банка через кредиты сомнительным лицам ранее заявило АСВ, ставшее конкурсным управляющим в банкротном процессе. Также агентство заявило, что НВКбанк скрывал от регулятора свое истинное финансовое положение, постоянно занижая размер резервов на возможные потери по проблемным кредитам.

Таким образом, в поле зрения следственных органов могут оказаться и собственники банка и его руководство, начиная с предправления Владимира Кравцева и основного бенефициара Владислава Бурова, которому по состоянию на август 2019 года принадлежала доля в 19,9%.

Владислав Буров — глава и бенефициар холдинга «Солнечные продукты», чьим кэптивным банком по сути был НВКбанк. Известно, что банк неоднократно кредитовал компании, аффилированные семье Бурова.

Так, в 2018 году был в очередной раз пролонгирован кредитный договор на 248,3 млн рублей с ООО «Букет-НД», эту фирму основал сам Владислав Буров, а на тот момент ее единственным учредителем выступал его отец, Буров Юрий Филиппович. В дальнейшем компания поменяла название на ООО «Камси», перешла к Ольге Москалевой и на данный момент банкротится. Неоднократно кредитовалась в банке и сестра основного бенефициара, Екатерина Бурова, в 2009-2017 годах входившая в состав наблюдательного совета НВКбанка и занимавшая пост зампредседателя правления.

Известен также договор ипотеки между банком и АО «Город в городе» (100% активов фирмы принадлежало Владиславу Бурову), заключался он в 2019 году, незадолго до отзыва лицензии, залоговая стоимость недвижимости в Новосибирске, переданной по кредитным обязательствам входившего в состав «Солнечных продуктов» ООО «В2В-Девелопмент», составляла 113,8 млн рублей. 

Последняя владелица ООО «Камси» Ольга Москалева в 2019 году имела отношение к еще одному крупному бенефициару НВКбанка — АО «БС «Трейд» (19,9%). Она выступала гендиректором компании и ей же принадлежала доля в ней в 33,3%. Компания «БС «Трейд» действует в Саратове по тому же адресу, что ряд предприятий «Солнечных продуктов», занимается ценными бумагами.

nvk11

По 10% доли в НВКбанка на лето 2019 года принадлежали АО «Онтарио» (собственник — Данила Семаго) и ЗАО «Гурон» (собственник — гражданин Молдовы Валентин Визант). Обе компании, согласно ЕГРЮЛ, действующие, зарегистрированы в Саратове и тоже занимаются вложениями в ценные бумаги, хотя не могут похвастаться выручкой, у «Гурона» она в 2018 году равнялась нулю.

Еще 9,9% доли в НВКбанке владел АО «Торговый дом «Янтарный», компания из состава холдинга «Солнечные продукты», одна из тех, кого сейчас банкротит ГК «Русагро» Вадима Мошковича.

Председатель правления НВКбанка Владимир Кравцев работал в этой организации с 2005 года. До 2008 года он занимал пост начальника управления кредитных операций. В мае 2008-го вошел в состав правления банка, в сентябре того же года стал заместителем и.о. председателя правления, с 2012 года — и.о. председателя, с 2010 года — вошел в наблюдательный совет, с 2012-го — стал председателем правления уже на постоянной основе.

В состав наблюдательного совета банка входили Владислав Буров, Валентин Визант, предправления Владимир Кравцев, а также Дмитрий Быков (бенефициар АО «Ловир», которой принадлежало 9,9% доли в банке) и Алла Пакина.

nvk12nvk15nvk13nvk14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.