В Татарстане встает НПЗ, саратовский завод уже на ремонте. На очереди активы ЛУКОЙЛа в Нижнем Новгороде и Перми?

Инсайдеры «вскрыли истинную причину» визита Вагита Алекперова в Саратов и его турне по Поволжью. Она якобы кроется в подготовке к остановке нефтеперерабатывающих заводов ЛУКОЙЛа в Перми и под Нижним Новгородом. Нефтекамский НПЗ — поставщик СИБУРа — уже приостановил работу из-за затоваривания резервуаров. Саратовский НПЗ ушел на плановый ремонт, другие аналогичные заводы в регионе пока молчат. Источники уверены, что под вопросом и деятельность «Саратоворгсинтеза», которую миллиардер обсуждал на встрече с Валерием Радаевым. 

Как сообщает Ъ со ссылкой на свои источники и казанскую газету «Бизнес Online» татарский комплекс ТАИФ-НК приостанавливает работу нефтеперерабатывающих установок. Их проектная мощность — 8 млн тонн нефти в год. Причина остановки — затоваривания резервуарных парков.

— Причиной отсутствия сбыта у завода стало существенное сокращение потребления продукта первичной переработки — прямогонного бензина — со стороны структуры СИБУРа «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ, один из крупнейших в мире производителей каучука), -поясняют источники, уточняя, что закупки снижены из-за высоких цен на сырье. ТАИФ-НК поставляла клиенту около 1,3 млн тонн нафты в год.

В ТАИФ-НК ситуацию не комментируют, в СИБУРе изданию пояснили, что «с конца февраля предприятие действует в условиях беспрецедентных торговых и логистических ограничений, что уже привело к фактическому снижению экспорта на европейский рынок, где реализовывалась существенная часть продукции НКНХ».

В компании объяснили, что цены производителя могут вырасти более чем в полтора раза. И это сделает ее продукцию недоступной для потребителей в самом Татарстане и в других регионах страны. Если же накопление остатков сырья и готовой продукции на складах продолжится, то возникает высокий риск как минимум частичной разгрузки производств.

Источники издания сообщают, что СИБУР уже нашел альтернативного поставщика: ранее большинство поставщиков НКНХ согласились сохранить цены на уровне нескольких периодов до марта. И здесь рассчитывают, что договориться удастся и с ТАИФ-НК.

Эксперты считают, что остановка татарского предприятия может вызвать дефицит топлива на рынке, однако он может быть замещен продукцией других заводов, у которых возникли сложности с отгрузкой нефтепродуктов на экспорт.

К таковым, видимо, можно отнести НПЗ ЛУКОЙЛ: в начале апреля в компании указывали на исчерпание мощностей по хранению мазута. Что влечет за собой — такова технология — и снижение выпуска других продуктов нефтепереработки. Для их хранения как и мазута в условиях ограничения экспорта просто нет места. 

По данным статистики, в марте экспорт мазута уже снизился в 1,5 раза по сравнению с февралем — в свободном доступе находится 1,5 млн тонн. 

Авторы ТГ-канала Volga.brief предполагают, что тема НПЗ поднималась и в ходе визита Вагита Алекперова в нижегородский Кстово. Сюда миллиардер наведался сразу после Саратова и здесь у ЛУКОЙЛа находится НПЗ. Правда, в Пермь, где расположен еще один НПЗ компании, олигарх не полетел.

Напомним, в Саратове также действует НПЗ, входящее в структуры «Роснефть» — крупнейшего нефтепереработчика в России. БВ писал, что Саратовский НПЗ с 16 февраля встал на плановый ремонт, приостановив биржевые продажи бензина, мазута и дизтоплива. Возобновятся ли они на этом фоне в прежнем объеме — неизвестно. 

В конце марта российские СМИ со ссылкой на агентство Reuters и его источники информировали о намерениях «Роснефть»«Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» сократить объемы нефтепереработки. Речь об этом шла на встрече с представителями правительства. 

Между тем Вагит Алекперов уже предложил решение проблемы с избытком мазута: он предлагает перенаправить его на пермские и нижегородские ТЭЦ.

— Но переход ТЭЦ на вопиюще неэкологичный мазут с почти безопасного для окружающей среды газа – неприемлемая мера ни для федерального правительства, ни для губернаторов ПФО, — отмечают инсайдеры, уточняя, что миллиардеру «уже достаточно жестко ответил министр энергетики Николай Шульгинов».

Чиновник дал понять, что бизнесмену «не стоит использовать санкционную реальность как предлог для повышения квот сжигания и снижения платы за негативное воздействие на окружающую среду».

— Вот Алекперов и пошел уровнем ниже, шантажируя губернаторов Махонина, Никитина и Радаева перспективой закрытия своих заводов в ПФО, — делают вывод аналитики Volga.brief. Правда, никаких НПЗ у Алекперова в Саратовской области нет. 

Напомним, что миллиардер побывал в Саратове 6 апреля. При этом на входящем в ЛУКОЙЛ  «Саратоворгинтез» сообщили, что предприятие ждет расширение производства и инвестиции. Подробностей не было, на сайте ЛУКОЙЛа сообщалось, что цель визита в Саратов — обсуждение с руководством региона планов совместных действий на ближайшие годы, призванных не допустить сокращения производственной части. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.