Саратовскому НПЗ подставили подножку: санкции Евросоюза могут сорвать модернизацию завода

Акции «Роснефти» упали на 45,51% после начала торгов на Лондонской бирже, таковы данные на 11.45 по московскому времени.

Торги на Московской бирже приостановлены Банком России до 15.00 по Москве. Также регулятор ввел запрет для брокеров на продажу ценных бумаг по поручению нерезидентов, пишет «Коммерсантъ». Третий пакет санкций в отношении РФ, введенных из-за спецоперации на Украине коснулся не только ряда банков. Евросоюз ввел запрет на поставки в Россию оборудования и технологий для нефтеперерабатывающих заводов. Он распространяется на установки для производства углеводородов, установок риформинга и крекинга и другую спецтехнику. Санкции касаются только того оборудования, которое производится исключительно в ЕС и не может быть поставлено откуда-то еще.

Сильнее всего санкционные запреты могут задеть предприятия газо- и нефтехимической отрасли, но насколько сильно, пока сказать сложно. Большинство экспертов сходится на том, что значительная часть нефтеперерабатывающих технологий в РФ уже освоены отечественными производителями или доступны в странах, не вводивших санкции. Куда сложнее с оборудованием.

Многие предприятия нефтеперерабатывающего сектора в РФ санкции застали в состоянии модернизации. Она ведется в рамках федеральной программы, запущенной в прошлом году. Крупнейшие представители отрасли заключили соглашения с Минэнерго о строительстве углубляющих процессов, работа ведется на 14 НПЗ. В обмен на обязательства инвестировать в каждый проект не менее 50 млрд рублей государство обещало нефтепереработчикам субсидию через обратный акциз на нефть. Вся программа оценивается в 1 трлн рублей. В прошлом году ЛУКОЙЛ должен был завершить модернизацию своего «Нижегородского НПЗ», а до «Пермского НПЗ» очередь дошла бы в 2026 году. 

Особенно санкции, полагает «Коммерсантъ», могут зацепить «Роснефть», которая в 2023-2026 году планировала построить 7 установок на своим НПЗ. Кроме того, «Роснефть» — крупнейший нефтепеработчик на отечественном рынке и один из крупнейших — на рынке Германии, ее доля в НПЗ РСК там составляет почти 92%. В прошлом году из 106 млн тонн нефти компания переработала в Германии 11 млн тонн.

Минпромторг уповает на программу импортозамещения, ведущуюся с 2014 года. Но если санкции затронут действующие контракты на поставку, то планы по модернизации российских НПЗ могут застрять вплоть до полной заморозки, опасается глава Центра отраслевых технологий Андрей Костин. Россия все еще сильно зависит от европейских лицензий на технологии для вторичной переработки.

Российские нефтекомпании свои проекты по модернизации в основном уже завершили. «Роснефть» их только планирует, еще не приступив на практике. Но «Саратовскому НПЗ», структуре «Роснефти», может быть нелегко. На 2022 год предприятие строило большие планы.

Еще прошлой осенью ПАО «Саратовский НПЗ» объявил о поиске подрядчика на ремонт своих зданий и сооружений. Судя по техзаданию, основная часть работ это все-таки обычный капремонт зданий с монтажом новой кровли, отделочными работами, заменой , электропроводки, сантехники и другими подобным работами, не относящимися непосредственно к производственной деятельности НПЗ.

Но с 16 февраля этого года НПЗ начал и плановый ремонт, в связи с чем на предприятии приостановили биржевые продажи бензина, мазута и дизельного топлива. Кроме того, «Роснефть», как писал в прошлом году портал Нефтегаз.Ру, собиралась вложить 59 млрд рублей в проект по созданию на «Саратовском НПЗ» комплекса гидроконверсии вакуумного газойля.

Его начинали еще в 2017 году, но поставили на паузу. Проект строительства комплекса гидроконверсии газойля был готов в 2019 году. В планах предприятия было завершить его до 2023 года. EBITDA по завершении проекта должна была составить около 9,9 млрд рублей в год. Также предприятие рассчитывало построить узел подготовки сырья и смешивания битумов, провести техническое перевооружение установки первичной переработки нефти. Завершение проектов модернизации сулило ему 13 млрд рублей прибыли в год.

Справка «БВ». ПАО «Саратовский НПЗ» вошел в состав «Роснефти» в 2013 году. Предприятие перерабатывает нефть марки Urals и нефть Саратовского месторождения и нефть из Оренбургской области. Производит «Саратовский НПЗ» бензин экологического класса К5, дизтопливо и другую нефтехимическую продукцию. По итогам 2020 года выручка НПЗ составила 11,7 млрд рублей, сократившись на 22% в сравнении с 2019 годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.