В тональности форс-мажора: пострадавшие от карантинных мероприятий саратовские предприниматели минимизируют убытки

testПорядка 70 бизнесменов из сферы общепита, аренды недвижимости, фитнесс-услуг, производственников и поставщиков обратились в ТПП Саратовской области с заявлением на получение удостоверения непреодолимой силы.

— Мы объясняем, в каком случае такое заключение может быть выдано,  и консультируем по обстоятельствам форс-мажора. Услуга оказывается бесплатно, — сообщил «БВ» президент саратовской палаты Алексей Антонов.

Напомним, в ТПП РФ открыты «горячая линия» для консультирования предпринимателей по вопросам форс-мажоров и объявило о выдаче удостоверений непреодолимой силы.

Так, форс-мажором признаются не только запретительные меры правительства РФ, но и органов госвласти субъектов федерации, если они содержат прямые ограничения и запреты, делающие невозможным исполнение сторонами своих обязательств. Для получения удостоверения по внутрироссийскому контакту необходимо обратиться в региональную ТПП, например, ТПП Саратовской области. Это касается, например, организаторов мероприятий.

При этом перечислены случаи, когда обстоятельства не признаются форс-мажором. Например, падение рентабельности пассажирских перевозок из-за закрытия границ с Прибалтикой, снижения потока посетителей в сфере услуг, отказ от оплаты аренды помещений в связи с переходом на удаленку, резкий рост курса валют и последующее удорожание товаров и выплат по кредитам. По мнению юристов ТПП, это относится к предпринимательским рискам.

Если возникли проблемы с поставками товаров из-за границы, то нужны сертификаты форс-мажора от торговых палат этих стран. Но это не касается предприятий-посредников, чьи контрагенты из-за закрытия границ не обеспечивают поставки. Двояко трактуется ситуация с поставкой товаров из Китая в рамках госконтракта: можно получить документ о форс-мажоре от китайского поставщика, но российский заказчик может и не признать его – все зависит от условий госконтракта. Хотя ТПП все-таки советует оформить китайское удостоверение.

Закрытие торговых и развлекательных центров, предприятий торговли, общественного питания, культуры и досуга «скорее всего» будут признаны форс-мажором. Но автоматического расторжения договоров аренды при этом не должно быть. Арендатор может просить об уменьшении аренды, изменении сроков уплаты или требовать расторжения договора. ТПП напоминает, что Правительство РФ поручило Росимуществу заключить допсоглашения с бизнесом о рассрочке платежей по аренде с переносом на 2021 год. Такие же рекомендации даны регионам.

В саратовском центре бизнес-технологий «Эксперт» считают, что такой сертификат должен быть «для подстраховки» и тоже подали документы через сайт ТПП.

— Сертификат по форс-мажору нам на всякий случай. Мероприятие из-за этого чудного вируса не отменилось, а мы его просто переносим. И все билеты, которые мы продали, будут приняты. Мы просим людей подождать, и планируем к каждому билету дать какой-то приятный бонус. Но если случится совсем что-то из рамок выходящее — кому нужен билет через пять лет — тогда мы достанем сертификат. Мы не будем им козырять и использовать эту ситуацию: кому-то что-то не отдать мы точно не планируем, — отметил Максим Козин.

Подробнее узнать о самых популярных вопросах об обстоятельствах непреодолимой силы можно на сайте ТПП РФ, или позвонив по телефону «горячей» линии 8 800 201 34 30 (с 9:00 до 20:00).

Подать заявку на оформление удостоверения форс-мажора можно на сайте ТПП Саратовской области.

Положение о порядке выдачи заключений ФМ_page-0001 Положение о порядке выдачи заключений ФМ_page-0002 Положение о порядке выдачи заключений ФМ_page-0003 Положение о порядке выдачи заключений ФМ_page-0004 Положение о порядке выдачи заключений ФМ_page-0005Заявление-на-получение-заключения-ФМ Уведомление-ФМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.