Вадим Мошкович вывернулся из-под санкций Евросоюза за покупку долгов «Солнечных продуктов»

moshkovichКипрские власти не будут наказывать компанию Вадима Мошковича за приобретение обязательств холдинга «Солнечные продукты» у Россельхозбанка.

Как поясняется на официальном сайте ГК «Русагро», Подразделение по имплементации санкций в финансовом секторе Республики Кипр вынесло 30 августа решение, что действия головной структуры группы, зарегистрированной на Кипре Ros Agro PLC, не ставят ее под санкции Евросоюза, введенные в 2014 году.

Понервничать «Русагро» пришлось в марте этого года. Ведь акции компании торгуются на Лондонской бирже, а долги «Солнечных продуктов» приобретались у банка, который сам находится под санкциями. Группа спешно начала внутреннее расследование.

Действительно, покупать ценные бумаги у Россельхозбанка европейским компаниям запрещено регламентом ЕС. Правда, касается это не всех бумаг, а только допускающих передачу, то есть тех, что могут быть предметом торга. Эта оговорка, скорее всего, и спасла от неприятностей Вадима Мошковича. Купленные бонды Россельхозбанка не могут быть аннулированы до ноября 2038 года, следовательно, на рынок не попадут.

Успешно разобравшись с неприятной ситуацией, «Русагро» продолжает процедуру тотального банкротства попавших в ее руки предприятий «Солнечных продуктов», параллельно задействуя для собственных нужд их производственные мощности.

Так, 5 сентября «Русагро» объявила об окончании сезона переработки подсолнечника и соевых бобов 2018-2019 года. Занимались этим 4 завода, в том числе саратовские предприятия «Солнечных продуктов» — «Аткарский МЭЗ» и «Волжский терминал». Всего с 23 сентября прошлого года по 2 сентября нынешнего года «Русагро» переработала 1,2 млн тонн подсолнечника. Рост объемов переработки составил 236% по семечке, что обеспечило рост выпуска подсолнечного масла в 211% и шрота — 233%.

«Рост объемов переработки семечки и производства подсолнечного масла и шрота связан с работой на двух заводах «Солнечных продуктов», — открыто заявляет компания. Во второй половине сентября должен начаться новый сезон переработки.

При этом активно используемые «Русагро» предприятия находятся уже в конкурсном производстве, их банкротят по ускоренной процедуре как ликвидируемых должников. В конце августа группа Вадима Мошковича внезапно насчитала за «Волжским терминалом» новые долги — ему выставили претензии на 23,9 млрд рублей по договорам поручительства. При таких условиях, если долг признает суд, остальные кредиторы предприятия едва смогут с него хоть что-то получить.

«Аткарский МЭЗ» дошел до конкурсного производства 19 августа этого года. За ним ГК «Русагро» также насчитала дополнительные миллиарды долга — 32,8 млрд рублей, из них 8,9 млрд обеспеченные залогом имущества по кредитным договорам. Рассмотреть новое ходатайство инициатора банкротства суд планирует 24 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.