Верховный суд рассмотрит дело саратовского «Волгомоста» 8 июля, план по оздоровлению предприятия представят раньше

Верховный суд РФ затребовал дело «Волгомоста» в апреле, поводом стали кассационные жалобы УФНС по Саратовской области и Банка ВТБ, которые оспорили в трех инстанциях действия гендиректора предприятия Игоря Вашунина и прошлого арбитражного управляющего Виталия Волкова. Как уже писал «БВ», по мнению налоговиков Вашунин и Волков нарушили очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам. Первую жалобу на них УФНС подала в Арбитражный суд Саратовской области еще в 2019 году. А причиной стал контракт, который «Волгомост» в 2014 году заключил с ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства». В рамках контракта нужно было провести работы по строительству и реконструкции автомобильной дороги М-5 «Урал» от Москвы до Челябинска, а также построить транспортную развязку.
Цена контракта – более 6,232 млрд рублей. Как выяснили налоговики, с конца 2017-го и до сентября 2019 года заказчик перечислил подрядчику 3,579 миллиарда, а тот рассчитался этими деньгами с субподрядчиком (один из 17 филиалов) за выполнение работ. При этом на начало 2017 года «Волгомост» был должен по текущим платежам 47,4 млн рублей, а по налогам (вторая очередь) — 141 миллион рублей.
Ни областной арбитраж, ни 12 ААС не поддержали рвение фискалов, кассационная инстанция указала, что деньги по контракту были целевыми, подразделения «Волгомоста» правомерно их потратили и уплатили все положенные налоги, в то время как доказательств связи между долгом АО «Волгомоста» и действиями исполнителей контракта ФНС не представила. Однако налоговики дошли до высшей и последней инстанции, требуя взыскать с Вашунина и Волкова убытки, причинённые казне, приостановить рассмотрение вопроса об их размере до формирования конкурсной массы и расчётов с кредиторами. Верховный суд обратил внимание на такой довод УФНС: должник около пяти лет находится в процедуре наблюдения, исполняет контракты на миллиарды, но не гасит долги по текущим обязательным платежам, а их скопилось уже на 1,8 млрд рублей, в том числе по второй очереди текущих платежей (налоги) - 435,9 млн рублей. Конкретно по спорному контракту головной «Волгомост», получив 3,6 млрд рублей, направил на погашение обязательных платежей всего лишь 1 % от поступившего финансирования, хотя текущий долг предприятия по НДС в рамках одного этого контракта составил 507,4 млн рублей. Кроме того, на исполнении контракта трудилась большая часть работников должника, а не только одного филиала, у которого не было достаточных сил для таких крупных работ. Налоговики увидели в этом схему, при которой имущественный комплекс «Волгомоста» становится «центром убытков», так как на него вешаются все затраты по содержанию штата и мощностей, а доход и все денежные потоки выводятся на субподрядчика. Тревогу мытарей вызывал и тот факт, что стоимость активов должника за период наблюдения снизилась на 4,1 млрд рублей (с 6 до 1,9 млрд рублей), таким образом, источник погашения все возрастающего долга по налогам у предприятия отсутствует. Все это побудило коллегию ВС по экономическим спорам рассмотреть жалобы УФНС Саратовской области и Банка ВТБ. Рассмотрение назначено на 8 июля.
Новый поворот наступил еще в одной коллизии, крайне важной для этого бесконечного разбирательства. Речь о плане финансового оздоровления предприятия, который разработал новый временный управляющий Евгений Слушкин (член «Союза СРО АУ Северо-Запада»).
Напомним, валюта баланса холдинга на 31 марта 2020 года составляла 311,5 млн рублей, выручка-нетто – 226 млн рублей, ликвидные активы – 23,8 млрд рублей, долгосрочные обязательства – 28,3 млрд рублей, вместо собственных средств – убыток в сумме 553,1 миллиона. В 2018 году оборот холдинга достигал 3,395 млрд рублей, в 2019 снизился до 1,916 миллиарда. На 31 марта 2020 года в холдинге работало почти 300 человек, средняя зарплата составляла более 56 тысяч рублей. У холдинга имелся серьезный пакет заказов, в том числе, тот самый, на строительство и реконструкцию автодороги Москва-Челябинск ценой в 6,232 млрд рублей. Стоимость контрактов перспективного портфеля оценивалась в 82,8 млрд рублей.
Правда, при этом строитель дорог и мостов задолжал свыше 7,7 млрд рублей по краткосрочным кредитам, более 2,8 млрд – по долгосрочным, долги перед поставщиками и подрядчиками сложились в сумме 4,256 млрд, перед покупателями и заказчиками – 2,643 млрд. Казне «Волгомост» был должен свыше 1,332 млрд, персоналу не выплатил 35,6 миллиона зарплаты.
В тоже время, по версии управляющего, обязательства холдинга полностью покрывались его имуществом, а сам «Волгомост» по-прежнему входит в топ-5 гигантов мостостроения в масштабах страны. Для восстановления платежеспособности АО «Волгомост» Слушкин планировал оспорить кредиторскую задолженность на сумму 18,212 миллиарда, реализовать имущество на 2,437 миллиарда, а всего за время внешнего управления погасить 33,260 миллиарда. В сентябре 2020 года судья Елена Шкунова поручила экспертизу плана компании ООО «Саратовская независимая экспертно – консультационная служба» (СНЭКС), а в марте 2021 года, когда эксперты не выдержали очередной срок, экспертиза по решению судьи была прекращена и взят курс на конкурсное производство. Это очень обрадовало банки, которым «Волгомост» должен свыше 15 миллиардов рублей. Но на данный момент затея с планом возродилась из пепла. Так, в начале июня Банк ВТБ проиграл в кассации свою жалобу на действия временного управляющего Евгения Слушкина, составившего план финоздоровления предприятия. Кроме того, в начале этого месяца 12 ААС отменил определение судьи Елены Шкуновой о прекращении экспертизы. Свое заключение на план финансового оздоровления «Волгомоста» СНЭКС должен представить до 27 июня.
Справка «БВ». Производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ПАО «Волгомост»  было возбуждено в марте 2015 года. Процедура наблюдения введена в июле 2016-го. В целом вошедшая в реестр задолженность холдинга достигла 18,188  млрд рублей, не включённая в реестр – 24,821 млрд, текущая – 3,916 млрд.