Миллионы саратовского Венчурного фонда проели на комбикорме. Производитель в банкротстве, директор — под судом

Сегодня Фрунзенский районный суд должен вынести приговор по делу о махинациях со средствами Фонда содействия развитию венчурных инвестиций. Расследование началось по заявлению самого Фонда после того, как там сменилось руководство.

Обвиняемый — бывший гендиректор ООО «Архангельское» Вадим Емельянов. Поводом для возбуждения уголовного дела стал инвестпроект, под который компания в 2016 году получила от Венчурного фонда 13,5 млн рублей. Инвестор собирался запустить производство комбикорма. В 2017 году продукция была представлена в рамках Дня поля, компания пояснила, что за год на средства фонда было приобретено в лизинг оборудования, налажен выпуск гранулированных кормов для птицы, свиней и крупного рогатого скота. Мощность предприятия составляет 60 тонн продукции в сутки.

По версии следствия, Емельянов в 2016 году направил Венчурному фонду ложные сведения, а Фонд в свою очередь не проверил тщательно документацию и не сделал оценку проекта, рискнув выделить компании требуемую сумму. В вину экс-главе «Архангельского» вменяется то, что никакие передовые технологии он не задействовал, на полученные средства были куплены здания и обустроена обычная комбикормовая линия, при этом часть субсидии, как полагают правоохранители, вообще была расхищена, равно как и средства от реализации готовой продукции.

Венчурный фонд попытался в судебном порядке взыскать с «Архангельского» средства, он же, как писало ИА «Взгляд-инфо», обратил внимание правоохранительных органов на компанию. Произошло это после того, как ушел с поста руководивший фондом до октября 2019 Станислав Бондарев, при котором организация получила субсидии.

Как выяснил «БВ», с апреля прошлого года производитель комбикормов находится в банкротстве по иску балаковского ООО «Лэндлизинг», предъявившего компании требования на 735,3 тысячи рублей — долг за поставку машины для мойки яиц. С декабря компания находится в конкурсном производстве, а решения включать или не включать в реестр кредиторов Венчурный фонд, арбитраж до сих пор не принял, рассмотрение его ходатайства в очередной раз отложено. Так что возвращение Фонду 13 млн рублей пока остается под вопросом.

Интересно, что летом 2020 года, уже в процессе собственного банкротства «Архангельское» судилось с другим получателем средств фонда — ООО «Типография №1», требуя с нее 1 млн рублей по договору займа от 31 мая 2018 года. Типографии Фонд в свое время выделил аж 34 млн рублей, хотя формально не мог дать больше 30 млн. Предприятие собиралось печатать районные газеты и подписало с этой целью 63 муниципальных контракта.

Первый гендиректор типографии, Татьяна Сердюченко, скончалась в 2019 году, а вскоре Венчурный фонд подал на компанию в суд, требуя вернуть 14 млн рублей. В августе 2020 года типография также получила банкротный иск от крупной федеральной компании «Издательство «Армада-Альфа». В апреле нынешнего года процесс дошел до процедуры наблюдения.

«Архангельское» перед тем, как попасть в банкротство, успело задолжать ПАО «Саратовэнерго» 60,6 тысячи рублей за электричество, долг был взыскан через суд в начале 2019 года. Еще 50 тысяч рублей отсудила у производителя комбикормов Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория.

Ситуация выглядит странной. Сомнения в маркетинговой стратегии «Архангельского» и проработанности бизнес-плана типографии возникали еще в самом начале. С 2019 года производитель комбикормов не показывает выручку. Последний его финансовый результат 11,9 млн рублей в 2018 году, когда компания зачем-то ссудила деньги в долг другому получателю средств от Венчурного фонда. В 2016 году компания получила 20,6 млн рублей выручки, год спустя — 9,6 млн, все эти годы производство давало небольшую, но прибыль, по итогам 2018 года она составляла 352 тысячи рублей. С 2019 года все результаты сходят в ноль.

В 2018 году Венчурный фонд выходит из состава компании, Вадим Емельянов оставляет пост гендиректора, его сменяет Денис Самаров, он же становится и учредителем вместо основавшей компанию Ольги Пятаевой.

На данный момент Денис Самаров значится учредителем ООО «Волга», которое торгует топливом, и типографии ООО «Печатник». Первая компания банкротится, вторая находится в состоянии ликвидации. Сам же Самаров дважды пытался подать на самобанкротство как физлицо. Первый раз дело было прекращено в апреле 2021 года, поскольку свое заявление Самаров отозвал. Но уже 13 мая он снова подал иск о собственной несостоятельности, пока он оставлен без движения до 17 июня.

Оглашение приговора Вадиму Емельянову должно начаться сегодня в 14 часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.