Дело о банкротстве саратовского «Волгомоста» затребовал Верховный суд РФ. ФНС и банки против оздоровления предприятия

Сообщение об этом появилось в электронной картотеке Арбитражного суда Саратовской области 21 апреля. По данным картотеки, ближайшая по сроку жалоба в Верховный суд в рамках дела о банкротстве АО «Волгомост» была направлена 23 марта, автором выступил налоговый орган, получивший 14 января отказ в кассационной инстанции. Налоговики и присоединившийся к ним банк ВТБ обжаловали решение областного арбитража и определение 12 ААС, которые были вынесены 10 августа и 7 октября 2020 года соответственно. Как «БВ» уже писал, еще в ноябре 2019 уполномоченный орган обратился в Арбитражный суд Саратовской области, требуя признать незаконными действий генерального директора АО «Волгомост» Игоря Вашунина и внешнего управляющего Виталия Волкова, которые по мнению налоговиков нарушили очередность удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам.
А причиной стал контракт, который «Волгомост» еще в 2014 году заключил с ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства». В рамках контракта нужно было провести работы по строительству и реконструкции автомобильной дороги М-5 «Урал» от Москвы до Челябинска, а также построить транспортную развязку.
Цена контракта – более 6,232 млрд рублей. Как выяснили мытари, с конца 2017-го и до сентября 2019 года заказчик перечислил подрядчику 3,579 миллиарда, а тот рассчитался этими деньгами с субподрядчиками за выполнение работ. При этом на начало 2017 года «Волгомост» был должен по текущим платежам 47,4 млн рублей, а по налогам (вторая очередь) — 141 миллион рублей. Однако ни областной арбитраж, ни 12 ААС не поддержали рвение фискалов. Эту же позицию заняла и кассационная инстанция, указав, что деньги по контракту были целевыми, подразделения «Волгомоста» правомерно их потратили и уплатили все положенные налоги, в то время как доказательств связи между долгом АО «Волгомоста» и действиями исполнителей контракта ФНС не представила.
Проиграв в Казани, налоговики направили жалобу в Верховный суд, просрочив по календарю 2 дня. Тем не менее, высшая инстанция, как видно из обращения за подписью члена коллегии по экономическим спорам Елены Корнелюк, затребовала материалы дела в Москву.
Тем временем,  в областном арбитраже не прекращается интрига вокруг плана финансового оздоровления предприятия, который разработал новый временный управляющий Евгений Слушкин (член «Союза СРО АУ Северо-Запада»). Как сообщил Слушкин в тексте своего плана, валюта баланса холдинга на 31 марта 2020 года составляла 311,5 млн рублей, выручка-нетто – 226 млн рублей, ликвидные активы – 23,8 млрд рублей, долгосрочные обязательства – 28,3 млрд рублей, вместо собственных средств – убыток в сумме 553,1 миллиона. В 2018 году оборот холдинга достигал 3,395 млрд рублей, в 2019 снизился до 1,916 миллиарда. На 31 марта 2020 года в холдинге работало почти 300 человек, средняя зарплата составляла более 56 тысяч рублей. У холдинга имелся серьезный пакет заказов, последний из них был получен в конце 2020 года на строительство и реконструкцию автомобильной дороги М-5 «Урал»(Москва-Челябинск) ценой в 6,232 млрд рублей. Стоимость контрактов текущего портфеля оценивалась в 4,7 млрд рублей в том числе 2,6 млрд рублей к выполнению в 2020 году, перспективного портфеля — 82,8 млрд рублей. Но при этом дорожно-мостостроительный гигант задолжал свыше 7,7 млрд рублей по краткосрочным кредитам, более 2,8 млрд – по долгосрочным, долги перед поставщиками и подрядчиками сложились в сумме 4, 256 млрд, перед покупателями и заказчиками – 2,643 млрд. Налогов «Волгомост» задолжал свыше 1, 332 млрд, персоналу не выплатил 35,6 миллиона зарплаты. В целом вошедшая в реестр задолженность достигла 18,188  млрд рублей, не включённая в реестр – 24,821 млрд, текущая – 3,916 млрд.
Однако на данный момент, сделал вывод управляющий, обязательства холдинга полностью покрываются его имуществом, сам «Волгомост» входит в топ-5 гигантов мостостроения в масштабах страны.
Для восстановления платежеспособности АО «Волгомост» Слушкин планировал оспорить кредиторскую задолженность на сумму 18,212 миллиарда, реализовать имущество на 2,437 миллиарда, а всего за время внешнего управления погасить 33,260 миллиарда. И все это за 18 месяцев! В сентябре 2020 года судья Елена Шкунова поручила экспертизу плана компании ООО «Саратовская независимая экспертно – консультационная служба» (СНЭКС), а в марте 2021 года, когда эксперты не выдержали очередной срок, судья экспертизу прекратила и взяла курс на конкурсное производство. Против затеи с планом боролись банки, которым «Волгомост» должен свыше 15 миллиардов рублей. Кредитные организации — ПАО «Сбербанк России», ПАО Банк ВТБ, АО «Роскосмосбанк» (АО «Фондсервисбанк»), АО «БМ-Банк», ПАО «Промсвязьбанк» – вынуждены отвлекать значительные средства на создание резервов по долгам, а потому настаивали на введении конкурсного производства. На данный момент 12 ААС приостановил решение судьи Елены Шкуновой о прекращении экспертизы.