«Волгомост» восстановлению не подлежит? Саратовский арбитраж прекратил экспертизу плана внешнего управления холдинга

Отчет временного управляющего Евгения Слушкина суд заслушает 22 марта, судом также запрошены данные нескольких СРО для утверждения кандидатов в конкурсные управляющие АО «Волгомост». Еще в начале марта судья Елена Шкунова прекратила производство экспертизы плана внешнего управления в мостостроительном холдинге. Экспертизу суд поручил компании ООО «Саратовская независимая экспертно – консультационная служба» (СНЭКС) в сентябре 2020 года, затем срок ее неоднократно продлевался. Предметом исследования стал нашумевший план внешнего управления, который был составлен и предложен временным управляющим Евгением Слушкиным.
Как отмечал автор, АО «Волгомост» – это мостостроительное предприятие федерального уровня с 80-летней историей, входящее в пятерку лидеров отрасли России. С 2010 года общество выступает в статусе дорожно-мостового холдинга, который осуществляет полный спектр услуг транспортного строительства, в холдинг входят 17 филиалов и 4 представительства.
За годы своей деятельности компания построила и реконструировала более 3100 различных объектов транспортной инфраструктуры – автомобильных дорог, мостов, путепроводов, тоннелей и транспортных развязок. Резкое ухудшение финансового самочувствия в АО произошло в 2014 году, а уже в 2015 началась процедура банкротства. В СМИ это связывали со сменой акционеров, когда из состава учредителей вышли представители «королей госзаказа» Аркадия и Игоря Ротенбергов, а на смену им пришли небольшие компании из Подмосковья. Вскоре после этого «Волгомост» начал терять рынок, лишился фронта работ на многих статусных объектах. В 2020 году временным управляющим по назначению арбитража стал Евгений Слушкин, он и выдвинул план действий, рассчитанный до конца 2021 года. Эти действия должны привести к восстановлению платежеспособности предприятия; ликвидации долгов по текущим платежам, накоплению денежных средств для погашения кредиторской задолженности. Достичь целей автор предложил за счет продолжения текущей деятельности, реализации части имущества предприятия, а также других мероприятий. Валюта баланса холдинга на 31 марта 2020 года составляла 311,5 млн рублей, выручка-нетто – 226 млн рублей, ликвидные активы – 23,8 млрд рублей, долгосрочные обязательства – 28,3 млрд рублей, вместо собственных средств – убыток в сумме 553,1 миллиона. В 2018 году оборот холдинга достигал 3,395 млрд рублей, в 2019 снизился до 1,916 миллиарда. У предприятия имелась солидная дебиторская задолженность, большой запас ликвидного имущества, которое можно было реализовать за 2,4 млрд рублей. На 31 марта 2020 года в холдинге работало почти 300 человек, средняя зарплата составляла более 56 тысяч рублей. Трудились эти люди на исполнении серьезного пакета заказов, последний из них был получен в конце 2020 года на строительство и реконструкцию автомобильной дороги М-5 "Урал"(Москва-Челябинск) ценой в 6,232 млрд рублей.
Стоимость контрактов текущего портфеля оценивалась в 4,7 млрд рублей в том числе 2,6 млрд рублей к выполнению в 2020 году, перспективного портфеля - 82,8 млрд рублей.
Тем не менее, дорожно-мостостроительный гигант задолжал свыше 7,7 млрд рублей по краткосрочным кредитам, более 2,8 млрд – по долгосрочным, долги перед поставщиками и подрядчиками сложились в сумме 4, 256 млрд, перед покупателями и заказчиками – 2,643 млрд. Налогов «Волгомост» задолжал свыше 1, 332 млрд, персоналу не выплатил 35,6 миллиона зарплаты. В целом вошедшая в реестр задолженность достигла 18,188  млрд рублей, не включённая в реестр – 24,821 млрд, текущая – 3,916 млрд.
Для восстановления платежеспособности АО «Волгомост» планирует оспорить кредиторскую задолженность на сумму 18,212 миллиарда, реализовать имущество на 2,437 миллиарда, а всего за время внешнего управления погасить 33,260 миллиарда. И все это за 18 месяцев!
При этом на данный момент обязательства холдинга полностью покрываются его имуществом, сам «Волгомост» входит в топ-5 гигантов мостостроения в масштабах страны. Сколько в этом плане маниловщины и какова доля реализма, мы, похоже, уже и не узнаем. СНЭКС должна была объяснить, правильно ли и полно выполнен временным управляющим Слушкиным анализ финансового состояния должника и имеется ли возможность восстановить его платежеспособность Однако за полгода ответ суду так и не был дан, и в начале марта судья Елена Шкунова отклонила ходатайство экспертной организации, запросившей новые сведения и очередное продление сроков. В отказе суд указал, что запрашиваемые сведения есть в представленных материалах и поставил точку в длящемся уже полгода процессе. Представитель «СНЭКС» по телефону разъяснил «БВ», что, по его сведениям, экспертиза еще даже не начиналась. Что все это значит, пока непонятно. Отказ суда «СНЭКС» уже обжаловал, но банки-кредиторы поддержали судью. Им «Волгомост» должен свыше 15 миллиардов рублей, и это вынуждает кредиторов отвлекать значительные средства на создание резервов по долгам. Против экспертизы выступали ООО «Автострада», Сбербанк и Банк ВТБ, но ничего не добились. Зато скоро им может улыбнуться удача: если суд ищет подходящую кандидатуру на роль конкурсного управляющего, значит, банкротство двинулось не в сторону финансового оздоровления, а в сторону распродажи имущества.
Справка «БВ». Уставный капитал АО «Волгомост» составляет 56,6 млн рублей. Он разделен между учредителями: ООО ТД «Автотрансстрой» (14,5%), ЗАО ПП «Устой» (19,6%), АО «Дмитриевский автодор» (19,%),ООО ПК «Русминерал» (19,6%), ЗАО «Подрезково технопарк» (19,9%).