Видеокамеры в Самаре: Хинштейн считает тендер на миллиард аффилированным, а цены завышенными. Как и в Саратове победит компания Ликсутова?

«Аттракционом неслыханной щедрости» назвал депутат ГД РФ Александр Хинштейн объявленный самарским минтрансом тендер на создание интеллектуальной транспортной системы. Цена контракта — почти 1 млрд рублей, тендер готовился под конкретных поставщиков, цены сильно завышены, а часть работ надо выполнить за 4 дня. В Саратове аналогичный тендер выиграла компания, аффилированная депутату ГД РФ Владиславу Резнику и связанная с вице-мэром Москвы Максимом Ликсутовым.

— Очередной аттракцион «неслыханной щедрости» Самарского минтранса: контракт ценой в 979 млн рублей на создание интеллектуальной транспортной системы — готовился явно под конкретных поставщиков. Анализ конкурсной документации позволяет считать, что цены на ПО и оборудование значительно завышены, а сама документация выполнена в интересах конкретных участников рынка, — сообщил Хинштейн в своем ТГ-канале, не называя, впрочем, в пользу кого подготовлен конкурс.

Напомним, что на днях в Саратове аналогичный тендер на 458 млн рублей выиграло ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы». Компания создана в апреле прошлого года, имеет уставной капитал в 10 тыс. рублей и 4 сотрудников. Через учредителей она связана с Владиславом Резником, депутатом ГД РФ, а также экс-депутатом ГД, миллионером из списка Forbes, Виталием Южалиным. 

Инсайдеры уверены, что ее директор Вячеслав Смирнов — номинал вице-мэра Москвы и главы столичного Дептранса Максима Ликсутова. Последний в свою очередь связан с ЗАО «Трансмашхолдинг» Андрея Бокарева и Искандера Махмудова. 

Вместе с ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы» Смирнов возглавляет или числится учредителем еще в целой серии компаний, составляющих холдинг  УК «Развитие». 

По данным ТГ-канал «ВЧК-ОГП», в прошлом году на его счету было более 150 госконтрактов. А компании поставляют в более чем 50 субъектов России оборудование «Лобачевский», «Птолемей-В», «Птолемей-С» и «Птолемей-СМ», к которому есть вопросы.

Любопытно, что тендер в Самаре развивается по аналогичному с Саратовом сценарию и, кажется, даже действующие лица те же. Как и в Саратове, в Самаре в ходе конкурса посыпались жалобы. В Саратове их было семь, в Самаре пока три, но итоги подведения конкурса уже дважды менялись. 

Жалобу в ходе самарского тендера подало все то же ООО «Швабе-Москва» — в Саратове оно выполняло работы по поставке серверов для интеллектуальной транспортной системы. Компания входит в госкорпорацию «Ростех» и в 2018 году заключила с мэрией Москвы контракт на 17,2 млрд рублей. В рамках него она в течение пяти лет должна следить за столичной ИТС.

В Самаре ООО в тендерах пока не участвовало, а его жалоба связана с нереалистичными сроками исполнения первого этапа контракта. Так ООО указывает, что оценка вторых частей заявок участников должна проводиться 15 ноября, контракт в лучшем случае будет заключен 16 ноября, но уже к 30 ноября победитель должен провести целый ряд работ. По оценке Александра Хинштейна — на сумму более, чем 300 млн рублей.  

По его данным, речь идет о согласовании и установке 5 метеомониторингов, 173 комплектов светофорного управления, 12 комплектов пополосного управления, 85 систем мониторинга параметров транспортного потока (с опорами). Все оборудование должно функционировать в рамках центра управления дорожного движения, подготовлены чертежи, выполнены пуско-наладочные работы. 

— Очевидно, что отмена сомнительных торгов — лишь половина дела. Направил обращения в ФАС и прокуратуру о проверке действий должностных лиц Самарского Минтранса на предмет коррупционных злоупотреблений. Попытки такого «освоения» бюджетных миллионов в условиях сокращения казны — не должно оставаться безнаказанным, — резюмировал депутат. 

Интересно, что на сайте Госзакупок еще вчера тендер значился с пометкой «приостановлен», а сегодня статус поменялся на «работа комиссии». При том, что жалоба ООО «Швабе-Москва»  должна быть рассмотрена лишь 12 ноября. Участвует ли в самарском конкурсе ООО «НПО «ИТС» — пока неизвестно. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.