Близкая к вице-мэру Москвы Ликсутову компания заработает на саратовских видеокамерах полмиллиарда. Опоры начали ставить заранее

Тендер на создание в Саратове интеллектуальной транспортной системы (ИТС) выиграло московское ООО «НПО «Интеллектуальные технические системы». Победитель предложил самую высокую цену, но в плюс сыграли уже исполненные контракты. Инсайдеры связывают ее с вице-мэром Москвы и главой столичного Дептранса Максимом Ликсутовым и главой АО «Трансмашхолдинг» Андреем Бокаревым. К 2023 году Саратов будет оснащен масштабной сетью камер фотовидеофиксации. 

Судя по итоговому протоколу, в конкурсе приняли участие три заявки — от ООО «Мегаполис информационные технологии» (389,5 млн рублей), ООО «Неотех» (453 млн рублей) и ООО «НПО «ИТС» (458,05 млн рублей). Таким образом, победитель взял контракт по цене, чуть ли не совпадающей с начальной — она составляла 458,3 млн рублей.

В пользу «ИТС», видимо, сыграло наличие 5 контрактов на сумму более полумиллиарда рублей. Два остальных участника таким похвастаться не могли: у «Неотеха» их вообще нет, а у «Мегаполиса» — всего на сумму 148 млн рублей.

Любопытно, что тендер вызвал целую массу жалоб — их было аж семь, из-за чего подведение итогов конкурса все время откладывалось. Свою жалобу в итоге отозвали «Вымпелком-коммуникации» и само НПО «ИТС», рассмотрены были жалобы ПАО «Мегафон», ООО «Коммуникации и связь», ООО «Национальный центр информатизации» и две жалобы «Швабе-Москва».

Последняя входит в холдинг «Швабе» и корпорацию «Ростех» и в начале этого года отчиталась о реализации первого этапа по созданию ИТС в Саратове. Компания приступила к работе в декабре прошлого года, выиграв за 34,6 млн рублей тендер на поставку и установку серверного оборудования (начальная цена контракта — 94,9 млн рублей). 

— Внедренная в инфраструктуру регионального заказчика интеграционная платформа ИТС, состоящая из 11 модулей и девяти подсистем, будет контролировать работу светофоров, камер видеонаблюдения и систем весогабаритного контроля, — сообщалось на сайте госкорпорации.

В сообщении отмечалось, что созданная платформа «уже позволяет регулировать действия камер видеофиксации и комплексов весогабаритного контроля». Хотя тогда компания констатировала, что «для полноценного и максимально эффективного функционирования ИТС в городе необходимо создать единый центр управления, который объединит в себе функции всех государственных структур, задействованных в управлении транспортным комплексом Саратовской городской агломерации».

Кстати, компания занимается обслуживанием ИТС Москвы, контролируя порядка 10 тыс. объектов и не исключено, что понизила цену в три раза при розыгрыше контракта в надежде на получение крупного заказа в Саратове. 

ООО НПО «Интеллектуальные технические системы» зарегистрировано в Москве лишь в апреле прошлого года. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Выручка за прошлый год составила 499,9 млн рублей. При этом согласно открытым источникам, у компании не пять, а целых 30 госконтрактов с ГУПами Курска, Архангельска и Башкортостана (с последним — самый крупный контракт на более чем 700 млн рублей). Общая сумма выигранных тендеров составила 3,1 млрд рублей — впечатляющий результат для такой молодой компании.

Впрочем, инсайдеры предполагают, что своими успехами ООО обязано связями в мэрии Москвы, а точнее — с вице-мэром и главой Дептранса Максимом Ликсутовым. ТГ-канал «Компромат Групп» считает, что директор ООО НПО «ИТС» Вячеслав Смирнов — якобы его номинал.

Кстати, в компании со Львом Гуревичем он управляет целой плеядой компаний, нацеленных на цифровизацию всего и вся — ООО «Лаборатория цифрового зрения», которое входит в холдинг УК «Развитие», в этом же холдинге фирмы: ООО «Лаборатория транспортных систем», ООО «Лайтхаус», ООО «Песпектива», ООО «Мосмонтажстрой», ООО «Параван Айти», ООО «Эффект +».

В свою очередь ТГ-канал «ВЧК-ОГП» еще в прошлом году писал, что на счету компаний холдинга более 150 госконтрактов. Источник считает, что таким образом они поставляют в более чем 50 субъектов России оборудование «Лобачевский» «Птолемей-В», «Птолемей-С» и «Птолемей-СМ», к которому есть вопросы.

При этом ТГ-канал «Компромат Групп» вспоминает некоторые факты биографии вице-мэра Ликсутова, занимающего эту должность с 2011 года. До этого он минимум шесть лет был членом совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева. 

Напомним, что ни московская мэрия, ни этот холдинг для Саратова не чужие. В частности, целый ряд саратовских проектов спикера ГД РФ Вячеслава Володина были спонсированы из столичного бюджета, не говоря уже о поставках в регион троллейбусов, некогда покорявших московские улицы.

Что касается «Трансмашхолдинга», то на площадке троллейбусного завода «Тролза», долю в котором некогда имела мать Володина Лидия Барабанова, обосновался партнер компании — ПК «Транспортные системы» Феликса Винокура. Последний, кажется, взял на себя весь пул клиентов «Тролза», активно поставляя троллейбусы, в том числе на автономном ходу, не только в Саратов.

 

С учетом присоединенных районов троллейбусная сеть областного центра может серьезно вырасти. Тем более, что и глава правительства Михаил Мишустин, побывавший в ходе визита в Саратов на СГЭТ, уже выделил средства. А сам холдинг озвучивал намерение поучаствовать в миллиардной концессии, связанной с обновлением подвижного состава городского общественного транспорта. 

Здесь нельзя не упомянуть и факт тесного сотрудничества Володина с лоббистом-транспортников Виталием Ефимовым. В прошлом созыве Госдумы, куда он избирался от Мордовии (выходец из Мордовии Виктор Кидяев помог?), он был первым зампредом думского комитета по транспорту и строительству. В этом — он просто его член, но одновременно и куратор стройки аэропорта в Балаково (6 млрд рублей) и четырехполосной дороги от Энгельса в сторону Пугачева.

К слову, главой комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры по-прежнему является волгоградец Евгений Москвичев — в думу VII созыва он избирался вместе с Володиным в составе региональной группы № 15 Единой России, куда входила и Волгоградская область. А в прошлом году Москвичев присутствовал на презентации первого энгельсского троллейбуса «Адмирал» от Феликса Винокура. 

Любопытно, что в Саратове еще до подведения окончательных итогов тендера по ИТС уже были начаты работы по установке мачт для камер видеонаблюдения. Корреспондент «БВ» фиксировал появление оснований под них еще в начале октября, вместе с заменой бордюров на ряде центральных улиц, тогда как протокол был подписан 19 октября.

Справка «БВ». Уставной капитал ООО «НПО «ТС» составляет 10 тыс. рублей, учредителями в равных долях являются ООО «Траст» (принадлежит Вячеславу Смирнову, выручка 10,9 млн рублей) и ООО «Квантум Инвест» с нулевой выручкой. Последний контролирует Виталий Южилин, экс-депутат ГД РФ и участник списка Forbes c состоянием в 450 млн долларов (5 тыс. рублей). А также учредителями являются 4 юрлица с долями от 500 рублей до 2 тыс. рублей и Диана Гиндин, супруга депутата ГД РФ Владислава Резника, (1,5 тыс. рублей). На начало 2021 года в компании трудились всего 4 сотрудника.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.