Виртуальный павлин, вечерний блюз и Александр Блонский: чем будет удивлять саратовцев «Ночь музеев – 2021»

15 мая Саратов присоединится к международной акции «Ночь музеев». В этот день музеи, картинные галереи и другие культурные учреждения будут работать до позднего вечера, но количество посетителей сократят.

Пожалуй, саму необычную «Ночь музеев» подготовил  музей-усадьба Н.Г. Чернышевского. 15 мая в 19 часов на его территории состоится открытие городского креативного пространства «Мелодия усадьбы». Это проект студентов Поволжского института управления по созданию культурно-исторического пространства образца XIX века, где действует экскурсия с элементами дополненной реальности. Через экран своего смартфона каждый посетитель сможет увидеть утерянные артефакты, значимые для семьи Чернышевских. Среди них – бричка, павлин, ранее обитавший в усадьбе, и жёлтый шиповник – одно из любимых растений Николая Гавриловича. 

Также в Ночь музеев здесь пройдет концертная программа «Пульс Планеты», гле прозвучит рок-н-ролл, блюз и джаз. Зрители увидят спектакль театра «Балаганчикъ» и костюмированную театрализацию «Этот вечер сиренево-майский». Гостей пригласят на квест, посвященный жизни и судьбе Юрия Гагарина, позовут на лекцию о попытке Чернышевского создать вечный двигатель и на поэтический вечер. Завершится  все барабанным шоу студии «Там-там» и сеансом песочной анимации от Инны Шумиловских.

Музей краеведения, кроме экскурсий, готовит для посетителей театрализованные квесты «От колеса до околоземной орбиты и «От стрекозы до вертолета». Выполнивший  задания  посетитель получит «пропуск» в Космический зал и небольшой музейный сувенир.

В этом году «Ночь музеев» в Радищевском музее пройдет под девизом «Взаимодействие. Больше, чем музей». 15 мая в Саратове с 14 до 22 часов будут работать три музейные площадки:

Историческое здание музея, Саратов, Радищева, 39
Здание Биржи, Саратов, Радищева, 41
Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова, Саратов, Вольская, 33

Вход на мероприятия будет осуществляться по сеансам, для этого нужно заранее выбрать программу и  купить билеты на сайте либо в кассах музея. Количество билетов ограничено, но цены обещают льготные.

В основном здании музея пройдут различные экскурсии, квест «В поисках счастливых влюбленных. Игра-путешествие по мифам Древней Греции», авторский лекторий «Стоп-кадр. Какие произведения искусства можно увидеть в исторических фильмах и что они там «делают» и др.

Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова предложит посетителям  музыкальную программу «Поэзия – музыка души». Исполнители–  участники творческой группы Post Scriptum Анна и Дмитрий Тимофеевы.

В здании Биржи в этот майский день по расписанию пройдут сеансы  экскурсий  «Взаимодействие. Выставка саратовских современных художников» и будут работать творческие мастерские  «Китайская живопись. Гиацинт», «Талисман» и другие.

Также готовится уличная бесплатная программа с музыкой, танцами, пленэрами, розыгрышами, видео-перформансами.

В музее боевой и трудовой славы в Парке Победы пройдет фестиваль искусств «Майская сирень», в котором примут  участие школьники, студенты, авторы и исполнители, поэты Саратовской области. В Этнографическом комплексе на Соколовой горе состоится кинопоказ художественного фильма «Александр Невский».

В  Государственном музее К. А. Федина акция  «Ночь музеев-2021» будет проходить с 18  до 24 час. Для посетителей будут работать  четыре площадки.

На детской выставке-приключении «Играй, сражайся, прячься с Томом Сойером!» состоятся экскурсии с элементами театрализации, а с 22 часов стартуют квесты «Хранители кладов». Кроме того, в музее Федина готовят программу, в которой выступят лучшие исполнители и коллективы города: клуб исторического танца «Старый город», «Не школа барабанов», «Школа гитары», исполнитель и музыкант Александр Блонский, группа «ПЛЕЗАНТВИЛЛЬ» с новым музыкальным проектом и «живые скульптуры».    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.