Владимир Путин заманивает туристов в Россию электронными визами

piterНовый безбумажный визовый режим сделает страну одним из 10 лучших направлений в мире.

Отпуск мечты Нормы Гарки, долгая прогулка со своей взрослой дочерью через бывшие империи в Европе и на Ближнем Востоке, оказался под угрозой за долго до начала жесткой политики Владимира Путина.

Две мексиканки даже не нуждались в визах для Франции, а та, что была нужна для Турции, Норма быстро получила при помощи своего домашнего компьютера в Агуаскальентесе. Но для получения российской визы ей пришлось нанять курьера для доставки паспортов в посольство в Мехико, примерно в 500 километрах к югу, вместе с копией предоплаченных авиабилетов и брони отелей. Через несколько недель — и 160 долларов — они наконец вернули свои паспорта довольно хорошо сдобренные  штампами одобрения.

«Мои нервы были на пределе, потому что они просто не могли толком сказать мне, что происходит с нашими паспортами, — поделилась своими впечатлениями с Bloomberg Норма в холле пятизвездочного Гранд Отеля Европа в Санкт-Петербурге, пока ее взволнованная дочь  договаривалась о предстоящей экскурсии с русским гидом, — для Турции понадобился день — один день!»

Если бы этот дуэт подождал немного дольше, российский президент сделал бы их визит в свой родной город намного проще, не говоря уже о том, что значительно дешевле.

1 октября эта бывшая царская столица перешла на режим бесплатной электронной визы, который предусматривает обязательный 96-часовой срок обращения граждан 53 стран. Остальная часть Российской Федерации, которая простирается от водной окраины Аляски и Японии до ее ядерного оружия на границах ЕС, последует этому примеру 1 января 2021 года, тогда этот процесс сделается еще проще. Стоимость визы не будет превышать 50 долларов.

фото1В мире, где даже пресловутое строгое королевство Саудовской Аравии теперь открывается для туризма, Россия наконец-то увидела для себя выгоду. До сих пор Кремль — буквально крепость — не поддавался призывам чиновников, ответственных за экономический рост, снизить административные барьеры, чтобы больше путешественников с большими деньгами могли изучить уникальную смесь российской культур, истории, религий и природных чудес.

Помощники Путина говорят, что для того, чтобы убедить его в том, что его технократы могут справиться с массовым притоком иностранцев, не ставя под угрозу национальную безопасность, потребовалось проведение чемпионата мира по футболу 2018 года и доходы от 3 миллионов болельщиков, которым был предоставлен безвизовый доступ.

фото2«Россия теперь рассматривает туризм как стратегический сектор, — заявила в интервью в Санкт-Петербурге 34-летняя Зарина Догузова, недавно назначенная ответственным лицом по данной инициативе правительства. — Это наша задача — приветствовать миллионы туристов со всего мира».

Во время 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристической организации ООН, которая впервые в этом году проходит в России, Владимир Путин выступил с видеообращением. Легко перемещаясь между русским, испанским и английским языками, он сказал, что Ростуризм изучил лучшие практики лидеров отрасли — Франции, Испании и США, которые вместе принимают около четверти миллиарда посетителей в год.

В списке электронных виз отсутствуют члены так называемого альянса по обмену разведданными Five Eyes: США, Великобритания, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Людям из этих стран по-прежнему рады, но им придется пережить то же, что Норме и ее дочери.

По словам чиновников, даже без ведущих англоязычных стран Путин был воодушевлен этой идеей после того, как ему представили прогнозы, показывающие, что доходы от туризма превзойдут доходы от продажи оружия в течение нескольких лет. По словам заместителя министра экономики Сергея Галкина, облегчение въезда для большинства иностранных граждан также согласуется с мягкой силой, которую Кремль любит проецировать, помогая противостоять устойчивому удару негативных новостей о России, особенно на Западе.

«Мы хотим, чтобы иностранцы смотрели на Россию не через экран Fox News, а через людей, которых они здесь встретят», — сказал Галкин, курирующий сектор туризма.

Его министерство ожидает, что переход к безбумажным визам увеличит почти в 3 раза доходы сектора к 2035 году до 29 миллиардов долларов, примерно столько же россияне потратили за границей в прошлом году, тем самым выведя страну в топ-10 туристических направлений с нынешнего 16-го места. В прошлом году Россия приняла 25 миллионов туристов, но только около трети из них прибыли из стран бывшего Советского Союза.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.