Водный стадион в Балаково: три здания не тронут, но трибуны снесут. После ремонта дамбы отстроят заново?

16 января саратовский арбитраж утвердил долгожданное мировое соглашение и прекратил производство по иску ФБУ "Администрация Волжского бассейна внутренних водных путей" к администрации Балаковского района. Правда, не совсем понятно, зачем оно было нужно и в чем его смысл: трибуны и часть коммуникаций на водном стадионе чиновникам все равно придется демонтировать. И потом надеяться, что на конкурсе получит право аренды этой части дамбы. Два здания при этом остаются в собственности муниципалитета. 

Как следует из документа, главе БМР Сергею Грачеву пришлось согласиться с тем, что постройки водного стадиона, а именно - здания администрации, судейской, топочная, а также навес, пять трибун и все инженерные коммуникации являются самовольными. 

При этом чиновники за свой счет до 1 мая должны демонтировать навес, все трибуны, сети водо- и электроснабжения и забор на склонах дамбы. А в течение года обязуются снять весь этот пул объектов плюс здание топочной, сети канализации и теплоснабжения с кадастрового учета, прекратив и право собственности на эти объекты. 

В целом от формулировок самого искового заявления ФБУ мировое соглашение отличается не сильно: в иске речь шла о сносе всех построек, в мировом - о демонтаже их части.

Причем ФБУ отказалось от намерения снести три здания - администрации, судейской и топочной. Вероятно, почему-то они перестали мешать реконструкции дамбы. Топочная же вообще остается в подвешенном состоянии: она не будет демонтирована, но и право собственности на нее у БМР не будет. 

Соглашение дало, наконец-то, г-ну Грачеву повод для громкого заявления о том, что "Водный стадион в Балакове сносить не будут". Написано оно, кстати, громоздким чиновничьим языком, продраться сквозь который удается с трудом.

- Моя позиция однозначная: сносить такой важный для города объект нельзя. Я проводил несколько встреч с представителями администрации Волжского бассейна внутренних водных путей, чтобы урегулировать вопрос о сохранении Водного стадиона, и, при этом, обеспечив возможность проведения ремонтных работ на дамбе. В связи с этим, был определён ряд объектов, которые препятствуют проведению реконструкции и их необходимо демонтировать для обеспечения ремонтных работ, - сообщил чиновник.

Он также рассказал, что 11 января на очередной встрече "было достигнуто соглашение о демонтаже этих объектов для обеспечения ремонта дамбы с последующей возможностью оформления права аренды на часть гидротехнического сооружения".

По версии г-на Грачева, после проведения реконструкции дамбы администрация сможет оформить право аренды. Правда - в рамках  ФЗ «О защите конкуренции», регулирующего порядок предоставления прав пользования на объекты федерального имущества. То есть в рамках конкурсных процедур. Если они будут ФБУ объявлены, а БМР их выиграет. 

- То есть демонтированные объекты не уничтожаются, а после проведения реконструкции будут размещаться на дамбе с учетом требований федерального закона и согласия собственника федерального имущества, - констатировал глава БМР.

Он пояснил, что демонтируемые навесы и коммуникации "относятся к разряду движимого имущества", будут  сняты с кадастрового учёта, как объекты недвижимости, и включены в состав движимого имущества казны Балаковского муниципального района. 

- Таким образом, Водный стадион полностью сохраняет своё функциональное назначение, как спортивный и социально значимый объект и продолжит использоваться МАУ «Альбатрос» для организации тренировочного процесса детей и молодежи Балаково и подготовки спортсменов к соревнованиям. Заключенное с администрацией Волжского бассейна внутренних водных путей соглашение позволило оптимально обеспечить интересы правообладателя дамбы на проведение  работ по ее реконструкции и сохранить функционирование Водного стадиона, как спортивного объекта в целом, - заключил Сергей Грачев. 

Напомним, что срок исполнения контракта по ремонту шлюзов и дамб в ноябре был перенесен на 1 декабря 2023 года. Изначально московское АО "Большая строительная компания" подряжалось исполнить контракт почти на 1 млрд рублей до 31 декабря 2022 года. В самой карточке контракта срок его исполнения - 31 декабря 2023 года.

 

Таким образом, в этом году о пользовании трибунами водного стадиона, видимо, придется забыть. А в следующем, если ремонт дамбы будет завершен, ждать конкурса на право аренды ее части. Судя по сайту МАУ "Альбатрос", последний раз соревнования по воднолыжному спорту проводились в сентябре, участие в них приняли исключительно воспитанники этого учреждения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.