Военнообязанных станут искать по авто и недвижимости. В Саратове виртуально научат реагировать на военные конфликты

Президент РФ Владимир Путин поручил минцифры до 1 апреля 2024 года «обеспечить формирование» системы, в которой будут содержаться сведения как о россиянах, состоящих на воинском учете, так и тех, кто обязан встать на учет, но не сделал этого. Эксперты называют это борьбой с "ошибками мобилизации", предполагая, что создание такой системы обойдется в несколько миллиардов рублей.

В Саратове же создают виртуальную приемную ГО и ЧС: неработающее население будут готовить к "защите от опасностей, возникающих при военных конфликтах".

Предполагается, что в новую информационную систему будут интегрированы большие массивы данных МВД, ФНС, Росгвардии, Пенсионного фонда, Минобрнауки, Минпросвещения, Центризбиркома (ЦИК) и других ведомств, собирающих информацию о россиянах. 

Юрист "Команды против пыток" Георгий Иванов предполагает, что в реестр объединят номера телефонов и электронной почты с Госуслуг, данные о месте жительства, судимости, сведения о работодателе гражданина, наличии транспортных средств и водительских прав, недвижимости, спортивных разрядов, инвалидности, ВИЧ, отсрочки от мобилизации, а также постановке на учет в психоневрологических диспансерах.

- Спустя почти месяц после декларируемого окончания частичной мобилизации государство решило приступить к исправлению ошибок «первой волны». Неактуальность документов воинского учета — это то, на что ссылались власти, объясняя «ошибки» районных военкоматов. Хотя отмечу, что сам указ о мобилизации не содержит озвученных публично критериев отбора мобилизуемых, - отмечает эксперт. 

Он предполагает, что фундаментом нового реестра станут данные ФНС и Госуслуг, как самых технологичных госсервисов, а "информация об изменениях будет поступать автоматически по системе межведомственной связи".

- По мере наполнения реестра станет логичным разрешить рассылать повестки через электронную почту или текстовые сообщения, для чего придется внести поправки в законы, - уверен Иванов.

Он отмечает, правительству только предстоит определить, кто из госорганов и как будет вести новый реестр. Также еще не определен порядок получения доступа граждан к этой базе и порядок обжалования некорректности сведений. 

Эксперты Ъ в свою очередь констатируют, что создание такого реестра обойдется государству в миллиарды рублей, а проблемой будет гармонизация данных.

- Сводить разноформатную информацию ведомств из разрозненных источников — это чудовищный труд для исполнителя. Для того чтобы синхронизировать данные из различных баз, нужно написать конвертеры для IT-систем каждого министерства и ведомства, которые будут передавать информацию в новую систему, это необходимо, чтобы привести разрозненные данные к единому формату и добавить к ним атрибуты, нужные военкоматам, например, воинскую учетную специальность, место прохождения срочной службы и т. д. Это простая и понятная работа, но она крайне затратна, думаю, что обойдется далеко не в 1 млрд рублей, — уверен источник издания в крупной IT-компании.

Кстати, до 30 декабря минобороны, минцифры и главам субъектов РФ предстоит оцифровать данные о военнослужащих, хранящиеся сейчас исключительно в бумажном виде. И привести к единообразию базы данных о мобилизации граждан, сейчас формируемых каждым военкоматом самостоятельно. Объем работы такой же колоссальный: мобилизационный ресурс, по данным минобороны РФ, составляет 25 млн человек. Времени же на работу - всего один месяц. 

- Минцифры сформирует витрины данных ведомств в системе межведомственного электронного взаимодействия, благодаря которым Минобороны будет актуализировать необходимую информацию. Это поможет избежать неточностей в работе военкоматов в рамках весенних и осенних призывов на срочную службу, - заявили “Ъ” в министерстве.

Каким образом ведомства до сих пор без цифровизации справлялись с призывами на срочную службу - не уточняется. 

Между тем, в Саратове решили организовать виртуальный учебно-консультационный пункт ГО и ЧС для неработающих горожан. Он должен разместиться на сайте администрации Саратова. Согласно положению, виртуальный УКП предназначен для проведения мероприятий по подготовке неработающего населения по тематике гражданской обороны, защиты населения от ЧС.

В частности, безработным предлагается изучить "способы защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС природного и техногенного характера". Они смогут ознакомиться с "порядком действий по сигналам оповещения, приемам оказания первой помощи, правилам пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты" и попрактиковаться в применении этих знаний. 

Кроме того, у обучаемых предлагается выработать навык "психологической стойкости, уверенности в надежности средств и способов защиты от опасностей". Впрочем, сотрудники пункта готовы консультировать не только безработных, но и всех желающих. 

- Обучение неработающего населения МО «Город Саратов» осуществляется путем посещения официального сайта администрации МО «Город Саратов» (раздел «Виртуальный учебно-консультационный пункт») и самостоятельного изучения памяток, листовок, пособий, фото- и видеоматериалов по тематике гражданской обороны, защиты населения от ЧС, - отмечается в положении. Учитывать посетителей планируется с помощью счетчика посещаемости. 

Будет ли опубликована в этом разделе карта бомбоубежищ как объектов гражданской обороны и защитных сооружений, в положении не говорится. В Пензе чиновники облправительства на вопросы жителей ответили, что основания для их использования отсутствуют. 

- Сведения о местах расположения защитных сооружений гражданской обороны и их техническом состоянии являются сведениями ограниченного доступа. При возникновении ЧС всю необходимую информацию жители получат по радио, телевизору или другим техническим средствам, - цитирует их "ПензаИнформ".

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.