На предмостовой площади в Саратове сносят дома, забыв про историческое наследие. Архитекторы возмущены, градсовет молчит

В Саратове начался снос  домов на Славянской площади. Архитекторы сетуют, что власти обещали сохранить артефакты и деревья, но, видимо, ничего этого уже не будет. Чиновники заняты судами с собственниками по определению выкупной цены.

- Начался снос объектов на Большой Горной (за Предмостовой площадью). Когда-то градозащитному совету обещали создать рабочую группу, сохранить артефакты, деревья, что бы новый бульвар не был примитивным. Ага, конечно, - саркастично отмечают админы тг-канала "Саратов. Строительство и архитектура". 

Из прикрепленного видео следует, что снесен дом на Б. Горной, между "Банным двориком" и домом с башенками XIX века. Кстати, старая баня будет работать вплоть до строительства новой бани, отмечают в мэрии Саратова. Где и когда она появится - неизвестно. 

- Так как я больше не председатель градозащитного совета и вообще туда не вхожу, сказать мне по этому поводу решительно нечего. Ко мне никто из чиновников никогда не обращался, ни в бытность председателя градсовета, ни сейчас, - констатировал экс-председатель градозащитного совета при облдуме Алексей Голицын.

Он отметил, что может действовать "только постфактум, потому что никто никого предупреждать о сносах не собирается". При этом он уверен, что "с домов под снос нужно обязательно сохранять наличники, характерные для Саратова комплексные ворота и то, что с улицы не видно". Г-н Голицын уточнил, что ему не известно, рассматривают ли этот вопрос его бывшие коллеги по градсовету.

- Проблем в Саратове такое количество, что Славянская площадь - это всего лишь одна из проблем. Меня больше всего волнует судьба дома с башенкой, который обещали не сносить. А снос идет прямо рядом с ним. Не знаю, что будет дальше, - резюмировал эксперт.

Напомним, ранее представители архитектурного сообщества предлагали подойти к сносу бережно, деликатно перенеся характерные для домов элементы, сохранив деревья и элементы уличной среды. 

— При более внимательном рассмотрении видно, что здесь большое разнообразие наличников, навесы, причелины, очелья. Предлагаем рассмотреть идею создания музея под открытым или закрытым небом. Или, например, навершия ворот использовать при устройстве входа в сквер, — предлагал ранее Николай Ким, отметив необходимость и сохранения более мелких деталей — дверных ручек, петель ворот и ставень, подков, глиняных дымников.

— Мы хотим не типового благоустройства под копирку, а уникальный сквер, показывающий как развивалась эта земля. На эскизах мы видим пренебрежение этим. Например, на картинках, продемонстрированных спикеру отсутствует дом с башенками, — критично замечал на летнем обсуждении тогда еще зампред градсовета Владимир Лешуков.

И напоминал, что что спикер Госдумы Вячеслав Володин высказывался за сохранение этой части Саратова.

Идею поддержала ландшафтный архитектор Лариса Дудина, напомнив, что это вообще-то историческое место и не исключено, что здесь нужны археологические раскопки, музеефикация этого места. Она предложила пригласить в качестве эксперта директора исторического парка «Россия — моя история» Дмитрия Кубанкина. 

— Наскоком к этой древней территории подходить нельзя. Можно все закатать в асфальт и травку посадить, но это не то, что хотелось бы видеть, — резюмировала она. 

Еще один член градсовета, архитектор Евгений Спирин сетовал на отсутствие конкурса архитектурных концепций на такие территории.  

— Мы говорим про идентификацию места, про Саратов. К сожалению, все что делается на просторах России, приводит к тому, что ты не понимаешь, где находишься — в Иркутске, Саратове или Вологде. Насколько возможно на ключевые площадки проводить экспресс-конкурсы архитектурных концепций со сроком в неделю? — задавался он тогда вопросами.

Главный городской архитектор Анастасия Пузанова в свою очередь заверила, что в отношении сквера на предмостовой площади не идет речь о глубоком проектировании, а картинка — всего лишь визуализация. Она пригласила всех архитекторов к работе над ним. 

Спустя полгода г-н Лешуков стал председателем градозащитного совета, а г-н Спирин - его заместителем. При этом снос домов на Славянской площади уже начался и речь о сохранении исторических элементов, видимо, уже не идет.

Как ничего не слышно и о конкурсе архитектурных концепций. Впрочем, учитывая, что указанные общественники явно нашли общий язык с представителями мэрии, не исключено, что вопрос с проектом уже решен в кулуарах. Хотя не исключено, что постфактум администрация разразится новостью о сотрудничестве с архитекторами по поводу Славянской площади. 

Гораздо активнее в публичном пространстве освещается скандальный вопрос расселения домов на этой территории. Чиновники отчитались, что "заключено 40 соглашений с собственниками о выплате им выкупной стоимости имущества" и "проведены мероприятия по покупке квартир для расселения муниципального жилья". 

Напомним, что несогласные с выкупной стоимостью (в среднем 700-800 тыс. рублей) решают вопрос через суд - сейчас проходят судебные экспертизы. 

- До конца текущего года по результатам судебных решений планируется заключить еще 42 соглашения с собственниками. Выплаты выкупной стоимости будут произведены до конца текущего года, - с оптимизмом заявляют в мэрии.

Впрочем, освоение территории все равно откладывается: "остальным собственникам выплаты будут произведены в 2023 году по мере вступления в силу судебных решений". 

По данным мэрии, изначально стояла задача  изъять более чем у 130 собственников порядка 80 объектов недвижимого имущества. Экс-градоначальник Михаил Исаев говорил о 150 проживающих здесь саратовцах. 

По вопросам, связанным с изъятием объектов недвижимости в районе Славянской площади, жители могут обращаться на телефон «горячей линии»: 23-53-10.

Справка "БВ". На реконструированной территории власти планируют расширить улично-дорожную сеть: устроить зеленую зону-бульвар с расширением дороги с обеих сторон. Реализация подобного проекта позволит модернизировать въезд в город с моста «Саратов-Энгельс», увеличить пропускную способность магистральных автомобильных дорог, а также улучшить жилищные условия граждан, переселяемых с предлагаемой под реконструкцию территории.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.