Волгоградские власти хотят признать саратовский «Волгомост» недобросовестным поставщиком

volgomostПАО «Волгомост», являющийся генподрядчиком строительства второй очереди моста через Волгу и ремонта моста через реку Царица в Волгограде, не выполняет контрактные обязательства.

Об этом на недавнем заседании комитета облдумы по промышленности сообщил замглавы администрации Волгограда Сергей Сивоконь. «Они нас завтраками кормили, но закон нам не позволяет их слушать. С нас требуют, чтобы мы направили им претензию и внесли в список недобросовестных поставщиков. Мы это на сегодняшний день сделали», — рассказал чиновник.

Волгоградские власти намерены расторгнуть с «Волгомостом» все договора после того, как он окажется в реестре недобросовестных поставщиков, сообщает агентство «Высота 102».

Саратовские строители должны были приступить к ремонту моста через Царицу еще в июне, но работы начались только в сентябре. По контракту завершиться они должны 15  декабря этого года, однако полноценный ремонт до сих пор не ведется.

Строительство второй очереди моста через Волгу (первая была сдана в 2009 году) также проходит с серьезным отставанием от графика. Местные чиновники отмечают, что «Волгомост» пытается активизироваться, привлекая субподрядные организации, но это ему не слишком хорошо удается. Между тем финансирование строительства осуществляется в полном объеме.

— Когда такое было? Пока средства не будут защищены и объемы работ не будут показаны, ни рубля никому больше не давать. Пусть учатся работать. Нет — значит, будем менять. Но бегать вот так за ними, просить их — это абсолютно не надо, — подчеркнул волгоградский губернатор Андрей Бочаров на заседании регионального правительства.

Второй пусковой комплекс протяженностью 6,5 километра включает в себя мост через Ахтубу, эстакадную часть и дорожную развязку до автодороги Волжский — Средняя Ахтуба — Ленинск. В настоящее время объект готов на 70%. Стоимость второго пускового комплекса составляет 16 млрд рублей, из них уже освоено 11 миллиардов.

Из приятных новостей, связанных с «Волгомостом», можно отметить лишь одну – отмену Девятым арбитражным апелляционным судом решения о выплате 5,64 млрд. рублей банковской гарантии. Эту сумму «Российские автомобильные дороги» пытались взыскать с банка ВТБ 24 по договору реконструкции автомагистрали М-4 «Дон», заключенному с «Волгомостом». 31 марта прошлого года заказчик – «Автодор», выплатил подрядчику аванс в размере 5,6 млрд рублей, однако сроки выполнения работ были нарушены.

Исполнение обязательств по договору обеспечивалось банковской гарантией, выданной Транскредитбанком, впоследствии присоединившимся к ВТБ 24.

2 ноября Девятый ААС отменил решение Арбитражного суда Москвы о выплате «Автодору» 5,645 млрд. рублей по банковской гарантии и процентов за пользование чужими средствами в сумме 55 млн. рублей. Как сообщили «БВ» в пресс-службе банка, ВТБ24 полностью удовлетворен решением Девятого арбитражного апелляционного суда г. Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.