«Волгомост» и ВТБ24 отбиваются от нападок Росавтодора

dorogi3Госкомпания  «Российские автомобильные дороги» намерена взыскать с ВТБ24 5,6 млрд. рублей по банковской гарантии, выданной в рамках проекта реконструкции трассы М-4 «Дон».

Московский арбитражный суд иск удовлетворил. Апелляционная жалоба банка ВТБ24 будет рассмотрена 26 октября Девятым арбитражным апелляционным судом.

Банковская гарантия была выдана «Автодору»  в обеспечение обязательств подрядчика – ПАО «Волгомост», который проходит по делу в качестве третьего лица. Как сообщает РАПСИ, кроме суммы выплаты по гарантии в размере 5,6 миллиарда рублей, арбитражный суд обязал банк выплатить истцу проценты за пользование чужими денежными средствами. Их сумма будет рассчитана на дату исполнения судебного акта.

Аналогичная жалоба подана и ПАО «Волгомост». Ответчики просят отклонить иск, поскольку считают, что истец злоупотребляет правом. Напомним, что кассационный суд 16 июля признал незаконным расторжение договора между «Автодором» и «Волгомостом», инициированное в одностороннем порядке заказчиком. Поэтому обязательства по возврату аванса, обеспеченного гарантией, не возникло – выполнение  соглашения продолжается, отмечают в банке.

По мнению «Автодора», банковская гарантия не зависит от основного обязательства. Представитель госкомпании сообщил в суде, что подрядчик нарушил сроки выполнения работ, а также не отработал аванс, что и послужило основанием для обращения в банк. Арбитраж Москвы с этими доводами согласился.

Между тем «Волгомост» последовательно срывает сроки сдачи и других объектов. Так, компания еще не приступала к ремонту саратовского моста через Волгу, задерживается сдача моста в Балаково. Как сообщают самарские СМИ, «Волгомост» будет строить трехуровневую развязку на трассе М-5 в районе Тольятти 5 лет вместо заявленных ранее трех.

В самой компании уже второй год продолжаются корпоративные перестановки. На 2 декабря назначено внеочередное собрание акционеров с единственным вопросом – досрочное прекращение полномочий членов Совета директоров и избрание нового состава Совета.

Один комментарий

  • Вор у вора дубинку украл. Гос.компания РАД требует с гос.компании ВТБ деньги. И не надо мне про спор хозяйствующих субъектов. Гос.компания вот что это такое (или должно быть такое). А тут иммитация бурной деятельности посредством перекладывание денег из одного гос.кармана в другой гос.карман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.