Саратовскому Фонду капремонта пообещали ответственность вплоть до уголовной. На юристах-внештатниках бюджет терял по 35 млн в год

Счетная палата Саратовской области признала неэффективными и нерациональными расходы саратовского Фонда капремонта, связанные с передачей на аутсорсинг оформления судебных претензий к гражданам.

Проверка деятельности Фонда показала, что если бы он занимался претензионной работой самостоятельно, это экономило бы региональному бюджету 35 млн рублей в год. За последние пару лет областная казна понесла 70 млн рублей лишних расходов из-за того, что Фонд капремонта привлек к работе стороннюю компанию, ООО «Комплексные бизнес решения».

Такие цифры прозвучали на прошедшем в Саратове 18 марта совещании по вопросам работы организации. Встреча прошла в саратовском реготделении «Единой России», 10, модератором ее выступил глава ТПП Саратовской области Алексей Антонов.

Представители Счетной палаты констатировали, что выделяемые бюджетом средства Фонд расходовал нерационально.

Работа Фонда с неплательщиками вызвала многочисленные споры и резкую критику в адрес организации в этом году после того, как граждане начали получать досудебные претензии с настойчивыми предложениями добровольно оплатить расходы Фонда на его юристов. При этом обнаружилось, что подобные бумаги высылались не только неплательщикам, как утверждало руководство организации, но и тем, кто добросовестно платил взносы.

Глава Фонда капремонта Вера Прохорова указывала, что юристы на аутсорсинге — это выгодное решение и жаловалась на низкую платежную дисциплину граждан.

Но итоги вчерашнего совещания явно говорят не в пользу Фонда. Позицию «ЕР» уже озвучил принимавший участие в этой встрече депутат Госдумы Николай Панков.

— Не раз говорил – у организаций, взимающих деньги с граждан, не должно быть соблазна переложить огрехи в своей работе на людей. С большим трудом удалось переломить ситуацию с регоператором. А сейчас возникла другая серьезная проблема. От жителей требуют оплатить «убытки» Фонда капремонта за взыскание задолженности через суд, — написал парламентарий в своем телеграм-канале «Пара слов».

Николай Панков напомнил, что сам Фонд и не думает возвращать населению взносы, если проведенный капремонт дома оказывается некачественным, а таких случаев по региону хватает. Также депутат подтвердил ранее высказанное мнение балаковской  общественницы Наталии Караман: Фонд капремонта — бюджетная организация, его содержит регион, следовательно, выставляя претензии населению, он фактически получает деньги дважды, сначала из областной казны, а потом — из кармана плательщиков. Обращения по этому поводу уже направлены в Генпрокуратуру и ФСБ РФ.

В ходе встречи Фонду были заданы два вопроса: почему он не увеличил штат, если его не хватает на претензионную работу, тогда дополнительные средства выделил бы бюджет, а не граждане, и почему взыскания приходят не только неплательщикам, но и тем, кто вообще не имел долгов или давно их выплатил. Если виной последнему устаревшая база данных, почему Фонд не следил за тем, какие сведения он предоставляет юристам из частной фирмы, которым передал свои полномочия.

— Сейчас прокуратура проводит проверку по данному вопросу. Подождём ее итогов, и тогда уже буду поднимать вопрос об ответственности виновных, вплоть до уголовной, — пообещал депутат.

Проверку деятельности Фонда ведет прокуратура Саратовской области. Туда с просьбой дать рассылке претензий правовую оценку обратилась областная Общественная палата. Фонд именует расходы на юристов своими убытками, общественники считают, что это текущие расходы на деятельность организации и попытка погасить их за счет населения может содержать в себе признаки мошенничества.

 

Один комментарий

  • Наталья

    В квитанции за февраль появилась информация о досудебной претензии за расходы в 2018 году на сумму 1750 рублей. По документам три собственника. Долгов за капремонт нет. Оплатили сумму (мой отец, ему 70 лет, всё всегда сразу оплачивает). 26 марта на адрес квартиры пришли письма с исковыми заявлениями на каждого собственника и кучей копий разных документов. В выписке собственников записана мама, её нет уже более 14 лет. Вот интересно 1750 руб., это 5 писем по 350 рублей как-бы. Интересно узнать всё — таки на кого составляли эти письма счастья? И почему такая сумма?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.