ВТБ в Саратовской области в мае увеличил выдачу ипотеки на 48%

ВТБ в Саратовской области по итогам мая текущего года предоставил населению 147 млн рублей ипотеки, что на 48% превышает результат апреля.

Увеличение объемов продаж произошло и по государственным, и по стандартным программам. По оценке экспертов банка, после апрельского снижения спроса на жилищные кредиты в последний месяц весны рынок начал стабилизироваться.

Наиболее существенный прирост продаж в мае наблюдался по стандартным программам банка, где выдачи кредитов в Саратовской области по сравнению с апрелем почти утроились. На первичном рынке объем выдачи ипотеки ВТБ в регионе вырос на 6%. 

Всего по итогам пяти месяцев этого года ВТБ выдал свыше 82 тысяч жилищных кредитов более чем на 355 млрд рублей. Лидерами по объему выданных средств стали Москва и область (135 млрд рублей), Санкт-Петербург и Ленинградская область (36 млрд). В список регионов-лидеров также вошли Республика Татарстан, Краснодарский край (по 15 млрд) и Новосибирская область (10 млрд). В Саратовской области продажи ипотеки за январь-май составили свыше 1,9 млрд рублей.

Вслед за снижением процентных ставок мы наблюдаем постепенное восстановление спроса на ипотеку, особенно на покупку вторичного жилья. Ценовые параметры в этом сегменте пока еще двузначные, но уже приблизились к порогу 10%. Рынок готовых квартир гораздо больше, чем первичный, поскольку многие семьи, приобретая новые квадратные метры, направляют на первый взнос средства от продажи уже имеющейся квартиры. Вместе с тем высокий интерес жители региона проявляют к программам господдержки, позволяющие приобрести новое жилье по льготным ставкам, — прокомментировал управляющий ВТБ в Саратовской области Вячеслав Панасенко.

ВТБ корректировал условия собственных ипотечных программ 30 мая. Банк снизил базовую ставку синхронно движению ключевой на 3 п.п. В настоящее время оформить жилищный кредит заемщики могут по ставке от 10,9% годовых. Ценовые параметры действуют как для новостроек, так и вторичного рынка.

Минимальная ставка доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации или получают зарплату на карту ВТБ. Подать заявку заемщики могут на сайте банка, через застройщиков, риелторов и других партнеров, а также в офисах ВТБ.

В рамках ипотеки с господдержкой заемщикам банка доступен кредит от 8,7% при использовании цифровых сервисов на сделке. «Семейную ипотеку» в ВТБ возможно оформить от 5,7%. При этом банк увеличил максимальную сумму по двум этим программам. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области она теперь составляет 30 млн рублей, для остальных регионов РФ – 15 млн рублей. Льготные условия распространяются на покупку квартир и готовых домов с земельным участком у застройщика.

Также ВТБ принимает активное участие в новой программе госсубсидированием, направленной на поддержку сотрудников российских IT-компаний. Банк выдает кредиты по ней от 4,7%. Максимальная сумма ипотеки по программе достигает 18 млн рублей для приобретения жилья в регионах численностью от 1 млн человек и 9 млн рублей — в остальных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.