Выборы в Саратове: Воробьев завел на счет 20 млн рублей, Панкову с 1 млн поможет телевизор. Общественники обсудят рейтинги

В Общественной палате Саратовской области сегодня пройдет круглый стол на тему «Кульминация избирательной кампании 2021: рейтинги партии и прогнозы итогов за две недели до выборов». Учитывая состав палаты, кажется, понятно, какая партия окажется впереди и каковы прогнозы по остальным.
 
«БВ» же продолжает анализировать избирательные фонды кандидатов в ГД РФ: большинство из них пополнили свои счета. 

Накануне круглого стола избирком Саратовской области напомнил о правилах публикации результатов общественного мнения, связанных с выборами. СМИ, граждане и организации обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных, метод сбора информации, регион опроса, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо, заказавшее проведение опроса и оплатившее указанную публикацию.

В течение пяти дней до последнего дня голосования, а также в дни голосования (с 14 по 19 сентября 2021 года) публикация опросов, мнений и прогнозов запрещены, в том числе в интернете. 

Учитывая временные ограничения - до запрета осталась всего неделя - круглый стол выглядит как попытка впрыгнуть в последний вагон. До сих пор такие опросы в СМИ не публиковались, хотя они - стандартная предвыборная технология, направленная на формирование общественного мнения накануне выборов и применяемая два-три раза за кампанию. Причем зачастую в пользу той или иной партии или кандидата. 

Состав Общественной палаты региона и порядок ее формирования наводят на мысли о том, что первенство в рейтингах достанется одной вполне определенной партии. Любопытно будет отследить, какие именно СМИ будут освещать этот круглый стол, указывая заодно и данные неведомых пока опросов. Напомним, что целый ряд из них аффилированы депутату и кандидату в ГД РФ Николаю Панкову. 

«БВ» же продолжает отслеживать, как и на что в Саратовской области тратят средства избирательного фонда кандидаты в ГД РФ. Финансово самым обеспеченным пока является Балашовский округ № 165 — здесь на счета кандидатов заведено 22,5 млн рублей. И то только за счет одного кандидата — Андрея Воробьева. Если сначала на его счету числился скромный миллион, то по данным избиркома на 1 сентября, всего в его избирательный фонд поступило 20,6 млн рублей, из которых 750 тыс. пожертвовали неизвестные физлица. Это самый высокий показатель среди всех саратовских кандидатов в ГД. Расходы Воробьева пока отстают от поступлений: на изготовление и распространение агитматериалов он потратил чуть больше 2,52 млн рублей.

Остальные кандидаты по округу завели на счета значительно меньше средств: Дмитрий Архипов положил и потратил чуть больше 145 тыс. рублей, Николай Бондаренко завел на счет 1,254 млн рублей, израсходовав 869 тыс. рублей. Сергей Громыко, Сергей Демин, Илья Козляков и Александр Федорченко решили на кампанию сильно не тратиться — у них на счетах пока от 100 до 30 тыс. рублей. Владимир Морозов и Олег Мещеряков положили в фонд по 100 тыс. и 300 тыс. рублей соответственно. Последний уже все потратил на агитпродукцию.

На втором месте по размеру общего избирательного округа — Саратовский округ № 163 - 5,6 млн рублей. Здесь лидер по поступлениям Вячеслав Володин: он завел на счет 5 млн рублей, из которых 957 тыс. рублей отправил на агитацию. 300 тыс. рублей в избирательном фонде у Александра Анидалова (потрачено 218,6 тыс. рублей), столько заведено и подчистую потрачено Дмитрием Пьяных. Дмитрий Коннычев и Алексей Емельянов положили в банк 1000 и 30 тыс. рублей, их же и израсходовав.

Энгельсский округ № 166 — третье в рейтинге саратовских избирательных фондов на выборах в Госдуму. Здесь общий счет пока составляет 3,9 млн рублей. Безусловный лидер — кандидат Александр Стрелюхин, которому и физические, и юридические лица перевели в общей сложности 2, 7 млн рублей при общем размере его фонда 2,82 млн рублей. 1,6 млн рублей экс-глава Энгельсского района направил на агитацию.

Ольга Алимова положила на счет 350 тыс. рублей, истратив 164,9 тыс. рублей, Станислав Денисенко агитирует избирателей на 300 тыс. рублей, Евгений Евстафьев решил обойтись 7 тыс. рублей. Артем Чеботарев довел счет в банке до 430 тыс. рублей, из которых 422 тыс. рублей направил на агитацию.

Избирательный фонд в Балаковском округе № 164 пока самый скромный и едва перевалил за 2 млн рублей. И то он размазан тонким слоем по кандидатам. Так, самый толстый слой у Николая Панкова: на счету 1,1 млн рублей, потрачено на агитацию 975,78 тыс. рублей. Причем большая часть — 626 тыс. рублей — на агитацию посредством телерадиовещания.

300 тыс. рублей на счете у Максима Рамиха, по 200 тыс. рублей у Владимира Есипова (потрачено 64 тыс. рублей) и Наталии Караман (142,5 тыс. рублей), 150 тыс. рублей — у Андрея Зобнина (99,8 тыс. рублей). Светлана Березина и Александра Грякова завели на счета в пределах 30 тыс. рублей.

Если говорить о партиях, то на 1 сентября у КПРФ на счете было 2 млн рублей (израсходовано 1,6 млн рублей), у «Единой России» - 35 млн рублей (израсходовано 5,8 млн рублей), ЛДПР завела на счет 81,9 тыс. рублей. Всего партии выделили на выборы чуть больше 37 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.