Энгельсский бизнес вкладывается в предвыборную кампанию Александра Стрелюхина. У Володина денег на счете нет

Выборы в Госдуму в Саратовской области проходят в вялотекущем режиме. Что нагляднее всего отражает финансовая отчетность кандидатов.

«БВ» ознакомился с тем, кто и сколько перечислил денег в поддержку будущих народных избранников. И сколько они уже потратили.

В Саратовской области в Госдуму баллотируются кандидаты по четырем одномандатным округам — Саратовскому, Балаковскому, Балашовскому, Энгельсскому и Саратовскому. Правда, судя по отчетам саратовского избиркома, они предпочитают не тратиться на предвыборную кампанию. О поступлениях и тратах избирком отчитывается еженедельно, начиная с конца июля. Сейчас по каждому округу есть четыре таблицы, где нарастающим итогам отображены поступления и расходы с избирательного счета. 

В Саратовском округе № 164 зарегистрировано 9 кандидатов, в том числе и спикер ГД РФ Вячеслав Володин. К началу избирательной кампании на счет деньги — 200 тыс. рублей — положил только кандидат от КПРФ Александр Анидалов. Деньги ему перечислило саратовское отделение компартии. По состоянию на 3 августа, потратил он 61 тыс. рублей. По данным на 11 августа, он довел свои расходы до 103 тыс. рублей.

300 тыс. рублей завел на счет и кандидат от ЛДПР, депутат Госдумы РФ Дмитрий Пьяных. Больше никто из кандидатов на избирательную кампанию пока не тратится. Что дает повод задуматься: по данным инсайдеров «Репортера«, якобы «в Ленинском районе есть установка на 92% за нашего главного кандидата».

В Балаковском округе № 164 зарегистрировано 8 кандидатов. По данным на 21 июля по округу № 164 деньги на счет завел только депутат ГД РФ Николай Панков, член «Единой России» — 100 тыс. рублей. Судя по тому, что жертвователи не указаны, средства положил сам депутат.

 

К 28 июля решил раскошелиться еще один кандидат — коммунист Владимир Есипов, заведя на счет 200 тыс. рублей.

 

К четвертой неделе выборов — 11 августа — практически ва-банк пошел кандидат от ЛДПР Максим Рамих, заведя на счет аж 300 тыс. рублей. 

При этом кандидаты супер-экономны: из всех троих потратился — 20 тыс. рублей — только г-н Есипов. На что пошли деньги — неизвестно, в таблице информация не отображается. 

В Балашовском округе № 165 — девять кандидатов. Кажется, самый богатый из них — облдеп Андрей Воробьев — 21 июля положил на счет 1 млн рублей. Из которых потратил 198 тыс. рублей на агитацию в печатных СМИ.

К нему присоединился конкурент — «родинец» Сергей Демин, положивший на счет 10 тыс. рублей.

К 28 июля потратиться на кампанию решил и коммунист Николай Бондаренко: на счет он завел 200 тыс. рублей. По данным на 4 августа, из них он потратил 134 тыс. рублей, на что — также неизвестно.

К 11 августа на его счету было уже 554,61 тыс. рублей, потратил он 480 тыс. рублей, заплатив 219 тыс. рублей за изготовление и распространение агитматериалов. Кстати, кандидат от КПРФ может спать спокойно: суд по поводу якобы распространения Бондаренко экстремистских материалов завершился в его пользу.  А значит, он и дальше продолжит составлять конкуренцию Андрею Воробьеву. 

За последнюю неделю пополнил избирательный счет и кандидат от ЛДПР Олег Мещеряков — на 300 тыс. рублей.

Самое интересное происходит в Энгельсском одномандатном округе № 166. Здесь зарегистрировано также 9 кандидатов.

По состоянию на 21 июля средства на счет — 250 тыс. рублей завела кандидат от КПРФ Ольга Алимова (потратила 30 тыс. рублей), а экс-глава Энгельсского района Александр Стрелюхин положил 3 тыс. рублей, из которых в расход пустил 2,3 тыс. рублей.

 

К следующей неделе кандидаты довели счета до 350 тыс. и 90 тыс. рублей соответственно. Расходы выросли при этом до 80, 5 тыс. рублей и 33,03 тыс. рублей соответственно.

Далее Ольга Алимова увеличила расходы на агитацию до 137,9 тыс. рублей, Стрелюхин — до 86 тыс. рублей. Позднее в таблице у экс-чиновника появилась цифра в 172 тыс. рублей — они потрачены на выпуск и распространение листовок, плакатов и рекламных щитов. 

К 11 августа финансы на счет завели и Станислав Денисенко (ЛДПР, 300 тыс. рублей), а также кандидат от «Справедливая Россия — За правду» Артем Чеботарев (200 тыс. рублей, потрачено 134 тыс. руб).

В целом же отчет избиркома по этому округу показал, на сколько сильно некоторые представители бизнеса и депутатского корпуса хотят видеть Стрелюхина депутатом ГД РФ. Различные предприниматели пожертвовали ему 1,4 млн рублей. На 11 августа — это самая большая цена предвыборной кампании в Саратовской области. 

Так, самую большую сумму — 500 тыс. рублей — перечислило ООО «ПМК №1». Компания берет свое начало еще от советского предприятия «Передвижная механизированная колонна № 1», в качестве основного вида деятельности указано производство прочих кранов и клапанов. Руководит и владеет ей энгельсский депутат Денис Вячеславович Магицкий. Хотя ранее компанией владела ООО «Орбита-М», собственниками которой значились Вячеслав и Людмила Магицкие. Выручка ПМК за прошлый год упала на 22% и составила 226,8 млн рублей, а чистая прибыль упала на 2 тыс. процентов и едва не дотянула до 700 тыс. рублей. 

Вторым по величине взноса — 300 тыс. рублей — является ООО «Фанстоп». Оно зарегистрировано в 2006 году в Саратове и связано с ресторанным бизнесом. До 2016 году ее акционером был ресторатор Мамука Топчишвили (владелец ресторану SOHO), после — его партнер по сети АЗС Хумит Албаков, а с апреля этого года — его сын, Тимур Албаков. Выручка «Фанстопа» за прошлый год составила 108,7 млн рублей.

Третьим — 200 тыс. рублей — по величине взноса в избирательный фонд Стрелюхина является АО «Газсбытсервис». Она создана в 1993 году и занимается транспортировкой по трубопроводам газа и продуктов его переработки. В прошлом году выручка АО «Газсбытсервис» упала на 81% и составила 466,2 млн рублей. 

Учредители ее неизвестны, однако сама компания является акционером ООО Банк «Саратов». Как писал БВ в прошлом году, согласно раскрываемой информации, бенефициарами банка являются Ирина Жидкова и Наум Кац. Корпоративный сайт банка сообщает, что через владение долями в компаниях «Инвест-ВВ»«Газсбытсервис Лтд»«НК-Инвест» и других им принадлежит соответственно 71,9% и 28,1% в уставном капитале банка.

Остальные четыре взноса — по 100 тыс. рублей. Деньги выделили ООО «ПЭК» и ООО «Тепловые системы». Хотя первая была ликвидирована в 2017 году, а ее правопреемником стало ООО «Покровск Энерго Система», занимающееся управлением собственной недвижимостью, выручка — 20 млн рублей.

Обе компании одно время принадлежали Екатерине Кремневой, дочери энгельсского депутата Владимира Кремнева. Он также известен как застройщик первой очереди ТРЦ «Лазурный» и основной свидетель обвинения по делу экс-главы Энгельсского МР Михаила Лысенко.

 

Напомним, в прошлом году другая принадлежащая Екатерине Кремневой компания оттеснила «Новый век» от межевания участка под застройку в центре Энгельса, а затем свалилась в банкротство. Выручка ООО за прошлый год составила 20,5 и 5,2 млн рублей соответственно. 

По 100 тыс. рублей на кампанию Александра Стрелюхина внесли ООО «Березовское» (смешанное сельское хозяйство) и ООО «ТК «Тура» (производство и передача пара и горячей воды).  Первым владеет энгельсский депутат Виталий Пономаренко, выручка 178,8 млн рублей. Вторым — c 2020 года Ольга Макарова, до этого времени — выходец из Тюмени Иван Илей. Последний числился в создателях (в 2020 году) пензенского ООО «Этна» (аренда и управление собственной недвижимостью, выручка 338 тыс. рублей), передав позднее право собственности саратовцу Ивану Сентюреву.  А также руководит или владеет через Татьяну Илей несколькими компаниями в Тюмени.

В Энгельсе он перебежал дорогу аффилированному Андрею Воробьеву ООО «Теплоресурс». Последний эксплуатировал котельную в Летке, а затем якобы через связанную с ним Ирину Андрееву ее выкупил за 15 млн рублей. И начал вкладывать средства в ее реконструкцию, однако по требованию прокуратуры суд расторг договор купли-продажи. 

Позднее объект снова был выставлен на продажу и выкуплен за 10 млн рублей уже Иваном Илеем. Он, по данным СМИ, передал котельную в управление ООО «ТК «Тура». 

Напомним, что по мнению экспертов, в среднем кампания по выборам депутата Госдумы обходится в 40 млн рублей. На примере Краснодара, где в нижнюю палату парламента баллотируется мэр Евгений Первышов видно, что это так и есть: местные застройщики перечислили ему 12 млн рублей. 

В Саратовской же области все как всегда по-другому. И не совсем понятно, на что рассчитывают кандидаты, не желающие тратить финансы на агитацию. 

Кстати, если говорить о партиях, то, по данным саратовского избиркома на 11 августа, деньги на выборы в принципе готовы тратить только КПРФ и «Единая Россия». Первая завела на счет 2 млн рублей и уже потратила 1,3 млн рублей. У второй на счету 35 млн рублей, из которых 17,5 млн рублей пожертвовали различные партийные и околопартийные фонды. На изготовление агитматериалов единороссы выделили 2,9 млн рублей. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.