Забыли пароль или удалили: как безопасно восстановить доступ к странице «ВКонтакте»

Социальные сети, а особенно «ВКонтакте», для многих — уже дом родной: здесь публикуют фото и посты о семейной жизни, с отдыха и работы, делятся печалями и поводами для веселья. Широко используется соцсеть и бизнесом. Тем обиднее, когда аккаунт со всем его содержимым становится жертвой взлома или сам пользователь случайно удаляет страницу. Или же забывает пароль, меняет устройство или операционную систему.

Тут и пригодится пошаговая инструкция о том, как восстановить страницу в ВК. Тем более, что с обновлением этой соцсети алгоритм восстановления учетной записи несколько изменился. Поэтому будет полезно заранее ознакомиться с ним.

Что произошло: забыли или ввели неверный пароль

Прошли те времена, когда для регистрации в VK требовались лишь логин и пароль. Теперь требуются еще и контактные данные — электронная почта и номер телефона. Привязка к ним в разы повышает безопасность аккаунта и позволяет быстрее восстановить доступ к нему.

Итак, если забыли пароль, поможет сам VK: есть функция «Забыли пароль или не можете войти?». После ее нажатия платформа запросит номер телефона или почту, указанные при регистрации.

Дальнейший алгоритм просто: вводите то, к чему есть доступ, подтверждаете, что вы не робот-спамер, вводите фамилию, указанную при регистрации. Если после этого появилась ваша странице — нажмите кнопку «Подтвердить».

Дальше события могут развиваться по двум сценариям в зависимости от того, активен ли этот аккаунт на другом устройстве — телефоне, планшете, компьютере. Если нет, то просто придет код подтверждения на указанный при регистрации телефон или e-mail. Код — это четыре цифры номера, с которого позвонят на ваш телефон. Звонок короткий и если не успели их запомнить — всегда можно посмотреть в пропущенных. Или же запросить код через СМС.

Если же учетная запись активна в телефоне (автосохранение, благослови его создатель), но пароль забыт, а нужно открыть аккаунт на компьютере (или наоборот), то платформа позволяет условно синхронизировать данные. И на вопрос «Есть ли у вас устройства, на которые выполнен вход на указанную страницу» достаточно ответить «Да», после чего ввести присланный код. Он поступит на то устройство, где уже открыт VK. Код — и есть доступ, пароль система уже не запрашивает.

Пользователю также стоит обратить внимание, что если аккаунт привязан и к телефону, и к почте, то код подтверждения придет и туда, и туда. Если доступа к e-mail нет, то необходимо связаться с техподдержкой, отправив свое фото с паспортом и указав все известные данные. После их проверки, код придет и на телефон. После останется только придумать новый пароль и постараться уже не забыть его.

Алгоритм восстановления доступа к VK через телефон с приложение — один в один.

Что произошло: система выдает ошибку

Обойти защиту VK с ужесточением системы стало сложнее. И если возникают ошибки при вводе данных, разбираться нужно с каждой из них в отдельности. Если система указывает, что «подача заявки для данной страницы невозможна» или «недоступно для этого пользователя», то как правило это связано с некорректным вводом данных и стоит их перепроверить.

Если выдается «быстрое восстановление пароля недоступно»,это значит, что в аккаунте включена двухфакторная аутентификация. И придется немного повозиться, чтобы восстановить доступ и соблюсти ряд условий.

Как минимум — заручиться поддержкой пяти друзей-поручителей. Каждому из них будет отправлен шестизначный код и специальная форма для его введения. Далее профиль не должен быть закрыт службой безопасности VK, вам известны фамилия и номер телефона, указанные при регистрации.

Если таких возможностей нет, придется обратиться в техподдержку, в деталях описав проблему.

Еще одна распространенная ошибка при восстановлении доступа — «Превышено ограничение количества запросов». Если доступ к аккаунту невозможен и с другого устройства, стоит перезагрузиться и попытаться зайти в VK через сутки. Если ошибка никуда не делась, значит, снова необходимо обратиться в техподдержку.

Что произошло: блокировка или взлом

Страница может быть заблокирована, если ваше устройство поймало вирус и предлагает, например, открыть доступ за деньги или ввод личных данных. Реагировать на такие просьбы нельзя — лучше срочно «лечить» телефон или ПК антивирусом.

Если аккаунт заблокирован модераторами, на странице будут указаны причина, сроки ограничения и ссылка на инструкцию о том, что делать дальше.

Как правило, «заморозку» можно снять уже в течение часа, подтвердив ваши данные — номер телефона, e-mail и так далее.

В случае взлома же придется обратиться к специалистам техподдержки.

Что произошло: не помню данные почты и телефона

Придется несколько раз нажать ссылку, отвечая на вопросы — так система ищет ваш аккаунт и подтверждает владение страницей. Самый простой вариант — указать при этом ссылку страницы, запросив ее у друзей. После чего нужно будет ввести действующий номер телефона. Вуаля — заявка в техподдержку подана, остается ждать ее рассмотрения и получения информации для входа.

Если ссылки на аккаунт нет, в общем поиске «Люди» необходимо найти себя. Далее система предложит ввести доступный номер телефона, пароль из тех, что пользовались раньше. Если данные подтверждены, останется лишь подтвердить личность и получить добро от службы поддержки. Кстати, при одобрении заявки ФИО будут изменены на те, чт указаны в вашем паспорте или другом документе, идентифицирующем личность.

К сожалению, восстановить аккаунт совсем без номера телефона и почты почти невозможно. Проще завести новую страницу.

Что произошло: восстановление удаленной страницы VK

На реанимацию удаленной было страницы выделено всего 210 дней — после их истечения вся информация исчезнет.

Доступ к аккаунту по-прежнему обеспечат логин и пароль, после чего система через ссылку попросит подтверждения. Нажав ее, доступ будет восстановлен.

Если пароль благополучно забыт, потребуется его восстановить — опять-таки с помощью телефона или почты. Без них придется снова обращаться в техподдержку.

Что произошло: привязать аккаунт VK к новому телефону

Способов два. Один из них — воскрешение профиля и подтверждение его обладанием. Или же с помощью настроек. Щелкнув на иконку профиля и выбрав в списке соответствующий раздел, нажмите «изменить» номер телефона. Потребуется ввести как старый, так и новый номер. Если прежний телефон уже не помните, есть кнопка «здесь». Тогда надо будет ввести код из СМС и кликнуть на ссылку, высланную на почту для подтверждения.

Усложнение системы безопасности «Вконтакте», это, безусловно, забота о пользователях. Но зачастую у нас нет времени самостоятельно разбираться в хитросплетениях и подробных пошаговых инструкциях, а вернуть к жизни свой аккаунт хочется. Тогда на помощь придут специалисты Evil-Mart. Они не только ответят на все-все-все вопросы, но и постараются решить любую, даже самую неординарную проблему, касающуюся социальных сетей и безопасности ваших аккаунтов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.