Я от бабушки ушел: разгребать завалы мусора за «Мехуборкой-Саратов» будут другие

musor2Подрядчик из Петербурга, берущийся за вывоз мусора с любых объектов вплоть до АЭС, не справился с Волжским районом Саратова. Проблемы начались после того, как победителя аукциона на вывоз ТКО покинул его субподрядчик — ООО «Мехуборка-Саратов».

Как поясняет сайт саратовской мэрии, «Мехуборка» ушла из Волжского района вчера, 26 сентября, вместе со своей спецтехникой. А основной подрядчик, «Гарант+», нанявший ее на подмогу по договору субподряда, нужных объемов автопарка не имеет. Район сразу начал тонуть в мусоре: до сих пор его убирали силами 17 машин, теперь от них осталась только половина.

Региональный оператор по обращению с ТКО — АО «Управление отходами» обещает поддержать район дополнительной техникой, а саратовских чиновников теперь отправляют в ежедневные рейды — искать завалы на контейнерных площадках и сообщать о них оператору.

В ходе разбирательств уже выяснилось, что ООО «Мехуборка-Саратов» и прежде справлялась со своими обязанностями по уборке не очень хорошо, ее работа постоянно вызывала нарекания местных жителей. Похоже, компания полностью потеряла к городу интерес. Правда, предпринятая ею в августе попытка убежать в Пензу провалилась — конкурсная комиссия вообще не допустила ее к торгам по вывозу мусора из северной части региона.

Последние 2 месяца «Мехуборка-Саратов» заключала лишь кратковременные контракты на вывоз мусора со сроками действия в несколько месяцев и ценой несколько десятков тысяч рублей каждый. В августе ею были подписаны 8 договоров на уборку мусора в Марксе, срок их действия истекает 30 сентября.

Между тем, изменения произошли и с головным холдингом, в который входят саратовская «Мехуборка» с «Управлением отходами». «Мехуборка Групп» вышла из уставного капитала «Управления отходами». Как пояснял замдиректора саратовского оператора по мусору Алексей Калямин балаковской газете «Суть», присутствие там «Мехуборки» требовалось лишь для того, чтобы гарантировать вывоз ею мусора на полигон. Как только сортировочный завод в Балаково был готов, в дальнейшем участии холдинга в процессе необходимость отпала.

«Мехуборка-Саратов» по-прежнему принадлежит к головному холдингу, который остается владельце 99% ее уставного капитала. Но второй учредитель у компании сменился. В январе 2018 года Алексея Вишнякова сменил Максим Мыльников, выступающий также соучредителем ООО «Мехуборка-Балаково» и «Мехуборка-Балашов». На официальном сайте холдинга «Мехуборка» у него по-прежнему значится 12 филиалов на территории Саратовской области.

Проблемы с вывозом мусора, с которым не справились найденные «Управлением отходами» иногородние подрядчики, возникли не только в Саратове. Балаково и Энгельс столкнулись с тем же самым. По мнению самого регионального оператора, вина лежит на местных властях, не сообщивших истинных объемов образующихся отходов, и на мусоровозчиках-нелегалах, которые до сих пор возили мусор на несанкционированные свалки.

Победитель тендера на вывоз мусора из Волжского района ООО «Гарант+», это крупная компания из Санкт-Петербурга. Она входит в состав ГК «Гарант», занимающейся вывозом и утилизацией отходов, сносом домов, охраной объектов, сопровождением эксплуатации опасных производств и клининговыми услугами. В числе клиентов холдинга — Ленинградская АЭС, СНПО «Элерон» и «Водоканал Санкт-Петербурга». Саратовский тендер достался компании за 15,9 млн рублей при начальной цене 16,6 млн.

Справка «БВ». ООО «Гарант+» действует в Петербурге с 2006 года. Владельцем компании является Георги Танчев. Основной вид деятельности компании — обработка неметаллического вторсырья. За время существования она заключила 40 госконтрактов на общую сумму более 91,6 млн рублей. В числе самых крупных заказчиков — Росатом, пассажирский порт Петербурга «Морской фасад» и администрация Сосновоборского городского округа. В 2016 году выручка «Гарант+» составила 325,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.