Яков Стрельцин: рентабельность саратовского парка – из области фантастики

park 2Для нового парка на землях НИИ Юго-Востока есть уже 4 проекта, но нет ни бизнес-плана, ни денег с инвесторами.

У обещанного саратовцам нового парка пока нет даже единой концепции. Зато 2 участка в 12 и 14 гектар, отданные под строительство в околопарковой зоне, начнут осваивать уже в ближайшее время. Это выяснилось на заседании архитектурно-градостроительного совета города, прошедшего 28 октября.

На сегодняшний день вопросов в разы больше, чем ответов. Сколько денег бюджет готов выделить на строительство парка? В какую сумму выльется подвод коммуникаций? Придут ли инвесторы, и какие условия регион готов предложить для бизнеса? Неясно. В предлагаемых проектах эти вопросы даже не рассматриваются.

На прошедшем заседании специалисты рассмотрели четыре концепции городского парка на землях НИИ Юго-Востока. Проекты во многом пересекались, в каждом есть оригинальные задумки, но ни один не является готовым решением.

Эко-парк «Вавиловский» представила главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова. Видеопрезентацию уже демонстрировали на сентябрьском инвестиционном форуме в Сочи. Проектом предусмотрено, что в парке будут проложены велодорожки, построена зона массовых развлечений с павильоном современной культуры, выставочными садами, зона детского отдыха с зоопарком, зона спортивного отдыха со скейт-парком и кафе.

— Мы искали изюминку, которая бы отличала парк от других, и остановили выбор на экологических полях. Луговые травы, вертикальное озеленение, пруды.  Нельзя забывать, что  селекционные работы в растениеводстве в области ведутся более 100 лет, — поясняет Марина Лобанова.

Второй проект представил завкафедрой дизайна архитектурной среды СГТУ Виталий Кудрявцев.

— В концепции делается акцент на экологическую сторону. Но в то же время мы предлагаем два ключевых направления: космическое – тематический парк «Галактика» и краснокнижное – «Большая Волга»,- рассказал Кудрявцев. – Согласно проекту в парке предлагается разместить парк высоких технологий «Наносфера», выставочный комплекс, гостиницу, концерт-холл, бизнес-центр, ресторанный комплекс, кинотеатр. А также зоопарк и аквариум «Рыбы Поволжского бассейна Каспия». Бизнес предложением может стать дайвинг.

Авторами третьего проекта стали архитекторы Вероника Пронина и Глеб Скворцов. Как отметили присутствующие, это самый приземленный проект из всех представленных. Основывались молодые архитекторы на месторасположении – экспериментальные поля и бренды региона (космос, приземление Гагарина, агропромышленность, культура). В концепции парка три линейные зоны, предусматривающие, в том числе,  спортивные и детские площадки и лектории.  Из объектов предложено разместить культурно-выставочный комплекс, зоопарк, оранжерею «Висячие сады» и аттракционы с космической тематикой.

Четвертый проект от Торгово-промышленной палаты области представил Владимир Шашко. Это единственный проект, в рамках которого был подсчитан необходимый объем инвестиций. Порядка 28% территории должны занять коммерческие объекты. Заявленный срок реализации проекта – 3-4 года, объем инвестиций без учета инфраструктуры – 2,6 миллиарда рублей. Концепция предусматривает выделение 10 тысяч квадратных метров на строительство зоны аттракционов (45 аттракционов, 130 игровых автоматов), аквапарка с 35 различными аттракционами(6500-6700 квадратных метров), детской развлекательной зоны на 2000 квадратных метров. Предусмотрена спортивная зона со скейтпарком, и другие объекты.

Все проекты предполагают возведение на территории парка объектов капитального строительства, при том, что в зоне P-2 – парковой – сооружение таковых невозможно.  Однако  построить парк и содержать его за счет бюджета регион не в состоянии.

-Я посчитал затраты на содержание по четвертому проекту, где приводилось экономическое обоснование. Чтобы выйти на рентабельность, кэш должен быть 80 миллионов в день, это из области фантастики. Такие деньги может приносить крупный испанский парк, который будет работать 9 месяцев в году, — уверен Яков Стрельцин, ректор Высшей школы недвижимости.  – Даже если это будет парк с деревьями и дорожками, то потребуется 3 млн рублей в месяц на содержание – охрану, энергетику и прочие. Я вижу строительство поэтапным, по мере нахождения денег. По- человечески мне ближе парк зеленый. Находясь в интересном месте, и при условии бесплатной земли (хотя мы ни разу не слышали, что участок будет бесплатным) – парк сможет стать инвестиционно-привлекательным объектом, но не сильно инвестиционно-прибыльным. Сезон будет не круглогодичным – 6 месяцев максимум.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.