За чей счет детсад? Саратовский эксперт об идеях взвалить соцобъекты на граждан через застройщиков

Споры о том, за чей счет к новостройкам должна добавляться социальная инфраструктура, в Саратовской области только разгорается. Идея принудить застройщиков возводить детсады и школы с поликлиниками за собственные средства кажется чиновникам и депутатам привлекательной. К чему приведет отказ в выдаче разрешений на строительство без наличия соцобъектов и мест в них, размышляет общественница Наталья Караман. Перед самым визитом в Саратовскую область вице-премьера Марата Хуснуллина, 13 мая состоялось расширенное заседание областной Общественной палаты. Тема была все та же наболевшая — застройка новых микрорайонов со всеми сопутствующими объектами.
- Как известно, механизма создания инфраструктуры за счет собственных средств застройщиков через градостроительное регулирование действующим законодательством не предусмотрено. Согласно Конституции РФ, наше государство является социальным, и его политика направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, - подчеркивает Наталья Караман. - В таком случае, в соответствии с государственной политикой власть субъекта и спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин, на мой взгляд, просто обязаны были данную тему проговорить с визитером.
Вместо этого гостю показали брусчатку на проспекте Столыпина, попросили помощи с ветхими домами в Летном городке Энгельса, обсудили с ним Южный обход Саратова, расширение парка Покорителей космоса, новую набережную и очистные сооружения. А про социальную застройку, недоумевает общественница, почему-то не было сказано ни слова, будто этой проблемы нет вообще. Между тем действующих застройщиков в регионе, подчеркивает Наталья Караман, осталось всего-ничего. На плаву «Новый век», «Кронверк», СК «Система», «Шелдом» и «Лесстр». Саратовская область уже вошла в число регионов с отрицательной динамикой темпов жилищного строительства. - Жилые микрорайоны без инфраструктуры повсеместная картина многих регионов страны. Однозначно, решение об обязании застройщика строить социальные объекты за свой счет - это прямое увеличение стоимости строительства жилья. Соответственно их стоимость будет в цене квартир, - предупреждает она. - Экономисты рассчитали, что при возведении трехсекционного жилого многоэтажного дома и нагрузке в виде строительства только одной школы увеличение стоимости жилья составит от 500 тысяч рублей на каждые 50 кв. метров. Покупателям однушки за школу надо будет доплатить порядка 500 тысяч рублей. Трехкомнатной квартиры придется добавить к цене порядка 1,5 млн рублей. А если еще нужен будет детский сад и поликлиника? Можно представить, какой ценовой «довесок» придется взвалить. При таком подходе фактически получается, что все покупатели своих квартир будут соинвесторами объектов возводимой инфраструктуры. Но при этом не будут являться её собственниками. А разве это законно принимать участие в строительстве объекта и оставаться без права собственности на него? На 1 квартал 2023 года кв.метр в Саратовской области уже стоит 70,5 тысячи рублей, а год назад был 47,8 тысячи. Дальнейший рост, опасается общественница, привезет к кризису и в строительной отрасли, в смежных с ней сегментах. А с учетом того, что большая часть застройщик идет за счет банковских кредитов, следует опасаться, что и банковскую систему этот процесс затронет.
- Остается главным вопрос, социальное ли наше государство? Если да, то почему неукоснительно не выполняется его политика в части строительства необходимых школ, детских садов и поликлиник в жилой застройке за счет средств бюджета? Почему эту обязанность всякими кривыми схемами пытаются возложить на строительные компании, которые в свою очередь вынуждены перекладывать её на граждан? - задает резонный вопрос Наталья Караман.