Заберите его у нас! Здание финансового колледжа в Саратове через суд пытаются отдать Росимуществу

Саратовский арбитраж принял к рассмотрению судебный иск к Росимуществу.

Претензии Государственного НИИ промышленной экологии к федеральному ведомству выглядят оригинально на фоне масштабной реституции бывшей госсобственности. Как правило, Росимущество выступает истцом, требуя возврата государству давно отчужденных объектов недвижимости. На этот же раз от Росимущества требуют в судебном порядке принять такой объект на баланс.

Институт настаивает на том, чтобы территориальное управление Росимущества по Саратовской области приняло в состав казны закрепленный за НИИ учебно-административный корпус общей площадью 2,5 тысячи кв.метров, расположенный в Саратове по адресу улица Антонова, 12В. Предварительные слушания по делу назначены на 12 сентября. В качестве третьего лица к процессу привлекли областное управление Росреестра.

Здание по адресу Антонова, 12В состоит из трех корпусов. Фасад его выходит на улицу Блинова. В трехэтажном корпусе расположен областной филиал Рослесозащиты. Двухэтажный некогда занимал Колледж экономики и финансов, подразделение саратовского Эконома, но сейчас он закрыт и эта часть здания пустует.

Построено здание было в 1985 году, его кадастровая стоимость по последней оценке составляет 15,2 млн рублей. По каким причинам именно НИИ промэкологии выступает истцом и требует забрать здание, из судебных документов пока неясно. Бывший колледж на кадастре обозначен как собственность публично-правовых образований.

НИИ промэкологии — ФГБУ «ГосНИИЭНП», является ведущим российским исследовательским центром в области фундаментальной и прикладной экологии. Учреждение подведомственно Росприроднадзору. В Саратове расположено его обособленное подразделение с центром аналитических и биологических методов исследования и лабораторией по контролю экологических нормативов. Но занимает оно помещения по улице Московской, рядом с областным правительством. Возможно, бывший колледж отдали НИИ на баланс, но учреждение не хочет брать на себя лишнее бремя.

Колледж экономики и финансов, скорее всего, был закрыт после того, как Саратовский социально-экономический институт стал частью СГТУ. На данный момент в числе подведомственных Политеху колледжей данное учебное заведение не числится. Но если закрытие СГТУ других подразделений Эконома, таких как Институт развития бизнеса и стратегий (ИРБиС) и лицея в 2018 году получило ощутимый резонанс, то колледж сошел со сцены незаметно и тихо. ИРБиС, напоминаем, в итоге продолжил работу как самостоятельное учреждение.

Пустующие колледжи в Саратове присутствуют в количестве больше одного. В 2017 году сам же Эконом тихо закрыл Монтажный колледж, его здание на Новоузенской пустует до сих пор. Бывшее здание колледжа информационных технологий и управления СГТУ в самом центре Саратова медленно ветшает. Его отдали арбитражному суду, но он его так и не обжил. В прошлом году в пустующем колледже предложили открыть школу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.